in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (1 point)
আসসালামু আলাইকুম।  আমার একজন বন্ধু ১৭ বছর বয়সে আবেগের বশে ১ জন ছেলে এবং ২ জন মেয়েকে সাক্ষী রেখে সামনাসামনি কবুল বলে। অনেকটা মজারছলেই করে এটা। এরপর ৩.৫ বছর পর তারা ব্রেকাপ করে। এখন কি যদি ওই বিয়ে হয়েই থাকে তাহলে কি সে সরাসরি ওই মেয়ের সামনে গিয়ে তালাক বলবে।  নাকি আল্লাহর কাছে অতীতের এই ভুলের জন্য তওবা করে নিলেই হবে।

1 Answer

by (63,560 points)

ওয়া আলাইকুমুস সালাম ওয়া রাহমাতুল্লাহি ওয়া বারাকাতুহু।

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।

জবাবঃ

বিবাহ সহীহ হওয়ার জন্য শর্ত হল  আযাদ প্রাপ্ত বয়স্ক বিবেকবান দুজন মুসলিম পুরুষ অথবা একজন পুরুষ ও দুইজন মহিলা স্বাক্ষীর সামনে পাত্র/পাত্রি প্রস্তাব দিবে আর অপরপক্ষ পাত্র/পাত্রি তা কবুল করবে। আর সাক্ষিগণ উভয়ের কথা সুষ্পষ্টভাবে শুনবে। সুতরাং বিয়ের মজলিসে সাক্ষীর উপস্থিত ছাড়া বিয়ে সহীহ হবে না।

হাদিস শরিফে এসেছে,

عَنْ عَائِشَةَ ، أَنّ رَسُولَ اللَّهِ قَالَ لا نِكَاحَ إِلا بِوَلِيٍّ وَشَاهِدَيْ عَدْلٍ ، وَمَا كَانَ مِنْ نِكَاحٍ عَلَى غَيْرِ ذَلِكَ ، فَهُوَ بَاطِلٌ

আয়শা রাযি. থেকে বর্ণিত, রাসূলুল্লাহ্  বলেছেন, অভিবাক ও দুজন ন্যায়পরায়ণ সাক্ষীর উপস্থিতি ব্যতিত বিয়ে শুদ্ধ হয় না। যে বিবাহ অভিবাক ও সাক্ষীর উপস্থিতি ব্যতিত হবে তা বাতিল। (সহিহ ইবন হিব্বান ৪০৭৫)

ফাতওয়ায়ে হিন্দিয়াতে রয়েছে-

فى الدر المختار- ( و ) شرط ( حضور ) شاهدين ( حرين ) أو حر وحرتين ( مكلفين سامعين قولهما معا ) (الدر المختار ، كتاب النكاح،-3/9)

অনুবাদ-বিবাহ সহীহ হওয়ার শর্ত হল শরীয়তের মুকাল্লাফ [যাদের উপর শরীয়তের বিধান আরোপিত হয়] এমন দুইজন আযাদ পুরুষ সাক্ষি বা একজন আযাদ পুরুষ ও দুইজন মহিলা সাক্ষি হতে হবে, যারা প্রস্তাবনা ও কবুল  বলার উভয় বক্তব্য স্বকর্ণে উপস্থিত থেকে শুনতে পায়। {আদ দুররুল মুখতার-৩/৯, ফাতওয়ায়ে হিন্দিয়া-১/২৬৮}

বিয়ে শুদ্ধ হওয়ার জন্য শর্ত হল মৌলিকভাবে দুটি। যথা-

১-ইজাব কবুল হওয়া।

২-দুইজন মুসলিম প্রাপ্ত বয়স্ক পুরুষ বা একজন প্রাপ্ত বয়স্ক পুরুষ ও দুইজন প্রাপ্ত বয়স্ক মহিলা উক্ত ইজাব কবুল স্বকর্ণে শুনা।

ব্যস উক্ত দুটি শর্ত পাওয়া গেলেই বিয়ে সম্পন্ন হয়ে যায়।

যার পুরোপুরি ব্যাখ্যা হলোঃ-

স্বামী স্ত্রীকে ইজাব তথা প্রস্তাব দিবে বা কোন ব্যক্তিকে উকিল বানিয়ে স্বামীর পরিচয় ও দেনমোহর উল্লেখ করে প্রস্তাব দিবে, আর স্ত্রী সেই প্রস্তাবকে কবুল করবে। কিংবা স্ত্রী নিজে স্বামীকে প্রস্তাব দিবে আর স্বামী তা কবুল করবে, কিংবা স্ত্রীর অনুমতিক্রমে তার উকীল গিয়ে স্বামীকে প্রস্তাব দিবে আর স্বামী তা কবুল করবে। আর উক্ত প্রস্তাব এবং কবুল বলার বিষয়টি উপস্থিত থেকে প্রাপ্ত বয়স্ক দুইজন মুসলিম পুরুষ বা একজন প্রাপ্ত বয়স্ক পুরুষ ও দুইজন মহিলা স্বকর্ণে শুনবে। তাহলেই শরয়ী দৃষ্টিকোণ থেকে বিবাহ শুদ্ধ হয়ে যাবে।

(অভিভাবক ছাড়া বিবাহ সংক্রান্ত জানুনঃ

 https://ifatwa.info/4801/)

নিজে নিজে বিয়ে সম্পর্কে আরো জানুন- https://ifatwa.info/2730/

সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন!

১. আপনার প্রশ্নটা খুবই অস্পষ্ট। তাই বিস্তারিত উত্তর দেওয়া সম্ভব নয়। আপনি উক্ত ঘটনার বিস্তারিত লিখবেন। ইজাব-কবুল সম্পর্কে।

২. মাতাপিতা সন্তুষ্টি ও অনুমতি নিয়ে সবাইকে অগ্রসর হতে হবে এবং মাতাপিতার সন্তুষ্টিই দুনিয়া ও আখেরাতের কল্যাণের উত্তম মাধ্যম। মাতাপিতাকে কষ্ট দিয়ে জীবনে সূখী হওয়া যাবে না। তাছাড়া বৈধ ও ভালো কাজে মাতাপিতার নির্দেশ মান্য করাও ওয়াজিব। পিতা মাতা সাধারণত সন্তানদের থেকে ভালো বুঝেন৷ সর্বদা তারা সন্তানদের কল্যাণ চান৷ বিশেষ করে বিয়ে শাদীর বিষয়ে পিতা মাতার মতকেই প্রাধাণ্য দেওয়া উচিত৷ অন্যথায় অনেক সমস্যার সম্মুখিন হতে হয়৷ এটা বিয়ের আগে বুঝে আসে নাতবে বিয়ের পরে ঠিকই সবাই বুঝে৷ অনেক ছেলে মেয়ে যারা নিজেদের পছন্দের ছেলে মেয়েকে আবেগবশত বিয়ে করে পরবর্তীতে অনেক কষ্টে আছে৷

৩. পূর্বে অনেক ফাতাওয়াতে আমরা উল্লেখ করেছি যে, মাতাপিতার সম্মতি ব্যতীত কখনো কোনো মুসলমান যুবক যুবতীর জন্য একা একা বিয়ে করা সমীচীন হবে না, মঙ্গলজনক হবে না। মাতাপিতাকে না জানিয়ে বালিগ ছেলে মেয়ের বিবাহ নিয়ে উলামাদের মধ্যে মতবিরোধ রয়েছে। অনেক উলামায়ে কেরাম অভিভাবকহীন বিয়েকে বাতিল বলে মনে করেন। হানাফি মাযহাব মতে কু'ফু হিসেবে ছেলে মেয়ের সমকক্ষ বা বেশী মর্যাদার অধীকারী হলেই কেবল বিয়ে শুদ্ধ হয়ে যাবে। নতুবা মেয়ের অভিভাবকের অনুমতির উপর বিয়ে মওকুফ থাকবে।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী আব্দুল ওয়াহিদ
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)
by (1 point)
উক্ত ঘটনার বিস্তারিত -
 ছেলে এবং মেয়ে দুজনের বয়স ই ১৭ বছর ছিলো। ছেলের পক্ষে তার বন্ধু এবং মেয়ের পক্ষে দুইজন বান্ধবী উপস্থিত ছিলো। স্বাক্ষীদের বয়স ও ১৭/১৮ এমন ছিলো। তাদের সামনে কোন কাজী ছিলো না। ছেলে প্রস্তাব দেয় এবং মেয়ে তা গ্রহন করে। দুইজনেই ৩বার করে কবুল বলে স্বাক্ষীদের সামনে, আংটি পরিয়ে দেয় একজন আরেকজনকে।  এরপর তারা স্বাভাবিকভাবে রিলেশনশিপ চালায় ৩.৫ বছর এবং ব্রেকআপ করে। আমার বন্ধু এখন ইসলাম মেনে চলার চেষ্টা করে তাই ওই মেয়ে একই বিশ্ববিদ্যালয়ে পড়ার পরেও তার সাথে কথা বলে না। এখন এমন সিচুয়েশনে যদি বিয়ে তাদের হয়েই থাকে তাহলে তালাক দেয়ার নিয়ম টা কেমন হবে?  দুইজনের মিলে যাওয়া কোনভাবেই সম্ভব না আর। তাহলে কি আল্লাহর কাছে তওবা করে নিলেই হবে নাকি সরাসরি মেয়ের সামনে গিয়ে তাকে এই ঘটনা বলে তালাক শুনাইতে হবে।
আশাকরি উত্তর দিবেন উস্তাদ।
জাযাকাল্লাহ
by (63,560 points)
১. বিবরণ অনুযায়ী যা বুঝা যাচ্ছে যে, প্রশ্নোক্ত ক্ষেত্রে তাদের বিবাহটা সহীহ ছিলো। তাই তারা এখনো স্বামী স্ত্রী।
২. স্ত্রীকে তালাক শুনিয়ে দেওয়া আবশ্যক নয়। তাই স্বামী মুখে উচ্চারণ করে স্ত্রীর অনুপস্থিতিতে  তালাক দিয়ে দিলেও তালাক হয়ে যাবে।