in সালাত(Prayer) by (52 points)
১)আমি সালাতে সালাম ফিরানোর সময় "আস সালামু আলাইকুম" না বলে ভুলে "আল্লাহু আকবার" বলেছি ও পুনরায় সালাত আদায় করি।এক্ষেত্রে করণীয় কি?

২) সালাতে "আল্লাহু আকবার" বলার সময় আমার মনে হয় আমি "আল্লাহু আগবার/আকপার" বলছি ও আমি তাকবীর রিপিট করতে থাকি

1 Answer

by (676,960 points)
বিসমিল্লাহির রহমানির রহিম।
জবাবঃ-

(০১)
সালামের মধ্য দিয়ে নামাজ শেষ করা ওয়াজিব।

হাদীস শরীফে এসেছেঃ

حَدَّثَنَا مُوسَى بْنُ إِسْمَاعِيلَ، حَدَّثَنَا إِبْرَاهِيمُ بْنُ سَعْدٍ، حَدَّثَنَا الزُّهْرِيُّ، عَنْ هِنْدٍ بِنْتِ الْحَارِثِ، أَنَّ أُمَّ سَلَمَةَ ـ رضى الله عنها ـ قَالَتْ كَانَ رَسُولُ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم إِذَا سَلَّمَ قَامَ النِّسَاءُ حِينَ يَقْضِي تَسْلِيمَهُ، وَمَكَثَ يَسِيرًا قَبْلَ أَنْ يَقُومَ. قَالَ ابْنُ شِهَابٍ فَأُرَى ـ وَاللَّهُ أَعْلَمُ ـ أَنَّ مُكْثَهُ لِكَىْ يَنْفُذَ النِّسَاءُ قَبْلَ أَنْ يُدْرِكَهُنَّ مَنِ انْصَرَفَ مِنَ الْقَوْمِ.

উম্মু সালামাহ (রাযি.) হতে বর্ণিত। তিনি বলেন, আল্লাহর রাসূল সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম যখন সালাম ফিরাতেন, তখন সালাম শেষ হলেই মহিলাগণ দাঁড়িয়ে পড়তেন। তিনি সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম দাঁড়ানোর পূর্বে কিছুক্ষণ বসে অপেক্ষা করতেন। ইবনু শিহাব (রহ.) বলেন, আল্লাহ্ই ভাল জানেন, আমার মনে হয়, তাঁর এ অপেক্ষা এ কারণে যাতে মুসাল্লীগণ হতে যে সব পুরুষ ফিরে যান তাদের পূর্বেই মহিলারা নিজ অবস্থানে পৌঁছে যেতে পারেন। (বুখারী শরীফ,৮৩৭, ৮৪৯, ৮৫০, ৮৬৬, ৮৭০, ৮৭৪) (আধুনিক প্রকাশনীঃ৭৯০, ইসলামিক ফাউন্ডেশনঃ ৭৯৮)

حِبَّانُ بْنُ مُوسَى قَالَ أَخْبَرَنَا عَبْدُ اللهِ قَالَ أَخْبَرَنَا مَعْمَرٌ عَنْ الزُّهْرِيِّ عَنْ مَحْمُودِ بْنِ الرَّبِيعِ عَنْ عِتْبَانَ بْنِ مَالِكٍ قَالَ صَلَّيْنَا مَعَ النَّبِيِّ صلى الله عليه وسلم فَسَلَّمْنَا حِينَ سَلَّمَ.

ইতবান ইবনু মালিক (রাযি.) হতে বর্ণিত। তিনি বলেন, আমরা আল্লাহর রাসূল সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম -এর সঙ্গে সালাত আদায় করেছি। তিনি যখন সালাম ফিরান তখন আমরাও সালাম ফিরাই।
(বুখারী শরীফ ৮৩৮.আধুনিক প্রকাশনীঃ৭৯১, ইসলামিক ফাউন্ডেশনঃ ৭৯৯)

প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে পুনরায় সালাত আদায় করতে হতোনা।
বরং এক্ষেত্রে নামাজ ভঙ্গকারী কোনো কাজ না হয়ে গেলে সঠিক ভাবে সালাম ফিরাবে।
এক্ষেত্রে সেজদায়ে সাহু দিতে হবে।
আর যদি নামাজ ভঙ্গকারী কোনো কাজ হয়েই যায়,(যেমন কথা বার্তা বলা,ইত্যাদি)  তাহলে পুনরায় সালাত আদায় করে নেওয়াই ওয়াজিব।

★প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে আপনার নামাজ শুদ্ধ  আদায় হয়ে গিয়েছে।

(০২)
যদি নিশ্চিত ভাবে এমনটি মনে হয়,তাহলে সঠিকভাবে আবারো উচ্চারণ করতে পারেন।
এমনিতেই নিশ্চিত হওয়া ব্যাতিত শুধু শুধু এমন মনে হলে পুনরায় তাকবির বলবেননা।
এভাবেই নামাজ চালিয়ে যাবেন।
নামাজ হয়ে যাবে।