in ঈমান ও বিশ্বাস (Faith and Belief) by (101 points)
আসসালামুআলাইকুম,

হুজুর আমার মনে একটা প্রশ্ন জেগেছে যে, সাহাবায়ে কেরামের যুগে ,তাবেঈনদের যুগে ,তাবে-তাবেঈনদের যুগে যে পরিমাণ ফিতনাহ ছিল,তার চেয়ে বেশি পরিমাণ ফিতনাহ কি আমাদের বর্তমান যুগে বিদ্যমান?

আর উম্মতে মুহাম্মদীর মধ্যে সাহাবায়ে কেরামের চেয়ে অধিক মর্যাদাবান কি কেউ হতে পারে আল্লাহর কাছে?

1 Answer

by (675,600 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

(০১)
হাদীস শরীফে এসেছেঃ

عَن عِمْرَانَ بنِ الحُصَيْنِ رَضِيَ اللهُ عَنهُمَا عَنِ النَّبِيِّ ﷺ أنّه قَالَ خَيْرُكُمْ قَرْنِي ثُمَّ الَّذِينَ يَلُونَهُمْ ثُمَّ الَّذِينَ يَلُونَهُمْ قَالَ عِمْرَانُ : فَمَا أدْري قَالَ النَّبِيُّ ﷺ مَرَّتَيْنِ أَو ثَلاَثاً ثُمَّ يَكُوْنُ بَعْدَهُمْ قَوْمٌ يَشْهَدُونَ وَلاَ يُسْتَشْهَدُونَ وَيَخُونُونَ وَلاَ يُؤْتَمَنُونَ وَيَنْذِرُونَ وَلاَ يُوفُونَ وَيَظْهَرُ فِيهمُ السَّمَنُ متفقٌ عَلَيْهِ

ইমরান ইবনে হুসাইন (রাঃ) থেকে বর্ণিত, তিনি বলেন, নবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেন, তোমাদের মধ্যে সর্বোত্তম যুগ হল আমার (সাহাবীদের) যুগ। অতঃপর তৎপরবর্তী (তাবেয়ীদের) যুগ। অতঃপর তৎপরবর্তী (তাবে-তাবেয়ীনদের) যুগ। ইমরান (রাঃ) বলেন, ‘নবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম তাঁর যুগের পর উত্তম যুগ হিসাবে দুই যুগ উল্লেখ করেছেন, না তিন যুগ তা আমার জানা (স্মরণ) নেই। অতঃপর তোমাদের পর এমন এমন কিছু লোকের আবির্ভাব ঘটবে, যারা সাক্ষ্য দেবে অথচ তাদেরকে সাক্ষী মানা হবে না। তারা খেয়ানত করবে এবং তাদের নিকট আমানত রাখা যাবে না। তারা আল্লাহর নামে মানত করবে কিন্তু তা পুরা করবে না। আর তাদের দেহে স্থূলত্ব প্রকাশ পাবে।
(বুখারী ২৬৫১, মুসলিম ৬৬৩৮)

প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
আপনার প্রশ্নটি সঠিক।
তাদের যুগের চেয়েও বেশি পরিমাণ ফিতনাহ আমাদের বর্তমান যুগে বিদ্যমান।
(০২)
উম্মতে মুহাম্মদীর মধ্যে আল্লাহর কাছে সাহাবায়ে কেরামের চেয়ে অধিক মর্যাদাবান কেউ হতে পারবেনা।

হাদীস শরীফে এসেছেঃ
জাবির রাদিয়াল্লাহু আনহু থেকে বর্ণিত, রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেন,

إن الله اختار أصحابي على العالمين سوى النبيين والمرسلين ، واختار لي من أصحابي أربعة – يعني : أبا بكر وعمر وعثمان وعليا – رحمهم الله – فجعلهم أصحابي . وقال : في أصحابي كلهم خير ، واختار أمتي على الأمم…».

‘আমার ছাহাবীদেরকে আল্লাহ নবী-রাসূলদের পর সারা জাহানের ওপর নির্বাচিত করেছেন। আর আমার ছাহাবীদের মধ্যে আমার জন্য চারজনকে নির্বাচিত করেছেন : আবু বকর, উমর, উসমান ও আলী (রাদিয়াল্লাহু আনহুম)। তিনি আরও বলেছেন, আমার ছাহাবীদের সবার কাছেই রয়েছে কল্যাণ। আর [আল্লাহ তা‘আলা] আমার উম্মতকে সকল উম্মতের মধ্য থেকে নির্বাচিত করেছেন।’ [মুসনাদ বাযযার : ২৭৬৩]

★তবে উম্মতে মুহাম্মদির মধ্যে যারা পরবর্তীতে এসেছেন,আল্লাহ তায়ালা তাদের জন্যেও অনেক ফজিলত রেখেছেন।

হাদীস শরীফে এসেছেঃ
আনাস ইবন মালিক রাদিয়াল্লাহু আনহু থেকে বর্ণিত, তিনি বলেন, রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম ইরশাদ করেন,
طُوبَى لِمَنْ رَآنِي وَآمَنَ بِي ، وَطُوبَى لِمَنْ آمَنَ بِي وَلَمْ يَرَنِي سَبْعَ مِرَارٍ.

‘সুসংবাদ ওই ব্যক্তির জন্য যে আমাকে দেখেছে এবং আমার প্রতি ঈমান এনেছে। আর সুসংবাদ ওই ব্যক্তির জন্য যে আমার প্রতি ঈমান এনেছে অথচ আমাকে দেখেনি।’ এ কথা তিনি সাতবার বললেন। [মুসনাদ আহমাদ : ২২৪৮৯]