in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (4 points)
আমি বিশ্ববিদ্যালয়ে ইঞ্জিনিয়ারিং এবং আমার স্ত্রী মেডিকেল কলেজে ডাক্তারী পড়ে।গ্রামের বাড়ী একই  এলাকায় হওয়ার সুবাদে একে অপরকে পছন্দ করতাম।দীর্ঘ 2 বছর পারিবারিক ভাবে বিয়ের জন্য চেষ্টা করে ব্যার্থ হই।মেয়ের বাবা বিভিন্ন অযুহাত দিয়ে কাল ক্ষেপন করতে থাকে এবং এক পর্যায়ে পড়ালেখা শেষ করা পর্যন্ত অপেক্ষা করতে বলে।কিন্তু 1 বছর আগে আমরা নিজেদের চরিত্র রক্ষার জন্য আলেমের পরামর্শ নিয়ে বিয়ে করে নেই এবং পরবর্তীতে  সুবিধামত সময় পরিবারকে জানাবো বলে ডিসিশন নেই।বিয়ের পর আলহামদুলিল্লাহ আমাদের সবকিছু  ভালই চলছিল এবং আমাদের সুযোগ সুবিধা বুঝে মাঝে মাঝে একসাথে থাকতাম। কিন্তু গত মার্চ মাসে শিক্ষা প্রতিষ্ঠান বন্ধ হয়ে যাওয়ার কারনে সে বাড়িতে অবস্থান করছে।প্রথমে অল্পদিন বন্ধ থাকবে চিন্তা করে আমরা ধৈর্য্য ধরি কিন্তু দীর্ঘ ছয় মাস হয়ে যাওয়ার কারনে আমরা দুইজনই মানষিক ভাবে খুব ভেংগে পরছি। কিন্তু সে বিয়ের কথা পরিবারকে বলতে পারছে না এইটা ভেবে যে যদি খারাপ কিছু ঘটে,যদি পরিবার থেকে পড়াশোনার খরচ দেওয়া বন্ধ করে দেয়।আমি টিউশনির মাধ্যমে যা উপার্যন করি হয়ত দুইজন থাকতে খাইতে পারব কিন্তু তার পড়াশোনার জন্য অতিরিক্ত 6/7 হাজার টাকা যোগার করা সম্ভব না।এই কারনে সে আসতেও পারতেছে না আবার ফ্যামিলিকে বিয়ের কথা বলতেও পারতেছে না।এই অবস্থায় আমাদের করনীয় কি?

1 Answer

by (709,320 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
পূর্বে অনেক ফাতাওয়াতে আমরা উল্লেখ করেছি যে,মাতাপিতার সম্মতি ব্যতীত কখনো কোনো মুসলমান যুবক যুবতীর জন্য কোর্ট মেরেজ করা সমীচীন হবে না,মঙ্গলজনক হবে না।মাতাপিতাকে না জানিয়ে বালিগ ছেলে মেয়ের বিবাহ নিয়ে উলামাদের মধ্যে মতবিরোধ রয়েছে।উনেক উলামায়ে কেরাম অভিভাবকহীন বিয়েকে বাতিল বলে মনে করেন।হানাফি মাযহাব মতে কু'ফু হিসেবে ছেলেটি যদি মেয়ের সমকক্ষ বা বেশী মর্যাদার অধীকারী হয়, কেবল তখনই বিয়ে শুদ্ধ হয়ে যাবে।নতুবা মেয়ের অভিভাবকের অনুমতির উপর বিয়ে মওকুফ থাকবে।

প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনী ভাই/বোন!
ছেলে যদি কু'ফু হিসেবে মেয়ের সমকক্ষ হয়,তাহলে বিয়ে হয়ে গেছে।
এখন মেয়ের জন্য উচিৎ,মাতাপিতার অবাধ্যতার জন্য তাদের নিকট ক্ষমা চাওয়া,এবং সাথে সাথে ইস্তেগফার করা।মেয়ে তার মাতাপিতাকে সন্তুষ্ট করার জন্য যথাসাধ্য চেষ্টা করবে।কেননা মাতাপিতার সন্তুষ্টির মধ্যেই সন্তানের কল্যাণ নিহিত রয়েছে।যেহেতু বিয়ে হয়েই গেছে,তাই স্বামীর সাথে সংসার করার জন্য মেয়ে তার মাতাপিতার পা আকড়িয়ে ধরবে যতক্ষণ না মাতাপিতা এর অনুমতি দিচ্ছে।শতচেষ্টা করার পরও যদি অনুমতি পাওয়া না যায়,তাহলে মৃত্যু অব্দি মাতাপিতাকে সন্তুষ্ট করার ইচ্ছা রেখে মেয়ে স্বামীর সাথে সংসার করতে পারবে।এবং অতীতের কৃত স্বেচ্ছাচারীতার জন্য আফসোস বোধ করে আপনজনদের মধ্যে সবাইকে এ পথে পা না বাড়ানোর প্রতি উৎসাহিত করবে।এ পথে পা বাড়ানোর জন্য নিজ অপদস্থতার কথা আপনজনদের নিকট প্রকাশ করবে।যাতে কেউ এ পিচ্ছিল পথে আর পা না বাড়ায়।
বিস্তারিত জানতে ভিজিট করুন- 2730

আপনারা যে,এ যাবৎ পৃথক রয়েছেন,এজন্য আপনাদের বিয়েতে কোনো সমস্যা হয়নি।কেননা পরস্পরের সম্মতিতে একজন অন্যজন থেকে অনেকদিন যাবৎ দূরে থাকলেও বিবাহের কোনো সমস্যা হবে না।হ্যা স্বামী নিরুদ্দেশ হলে তার কোনো খবর না থাকলে তখন স্ত্রী চার বছর অপেক্ষা করার পর কোর্টে বিবাহ বিচ্ছেদ চেয়ে আবেদন করতে পারবে।