আসসালামু 'আলাইকুম হযরত।

১,সেলুনে চুলকাটাতে,ফেসওয়াশ চুল আর স্যাম্পু করাতে গিয়েছি।ওরা আমাকে জানায় চুল স্যাম্পু ১১০ টাকা,ফেসিয়াল ১০০০ থেকে ৫০০,৩০০,১৫০,ত আমি ১৫০ বলি।আর বলি দুটা মিলে ২০০ দি(যেখানে ২৬০ হয়),উনারা বলে সেভাবে সম্মতি অসম্মতি কিছু দেয়নি
যাইহোক কাজ করার পর ৫০০ চায়,আমি বলি আপ্নারা বেশি করলে আমাকেত জানাতে হবে,আরো কিছু কথা বলে যাতে স্পষ্ট হয় যে উনারা শতভাগ জালিয়াতি করেছে যদিও কাজ হয়ত ঠিক ই ৫০০ টাকার করেছে,তবে কথা ও বাড়তি কাজে জালিয়াতি করেছে।ত শেষমেষ ৩০০ চায়,আমি বলি নেন ঠিক আছে কিন্তু এতে আমার সন্তুষ্টি নাই।তখন উনারা এক্টাকাও নিতে চায়না,তখন আমি ২৬০ দিয়েচলে আসি।এখানে কি আমার দ্বারা কোনো হক্ব নষ্ট হয়েছে।উল্লেখ্য তার থেকে এক্সট্রা কাজ হিসেবে মাথায় একটু তেল দিয়ে নিয়েছি,তবে যতটুক বুঝি সেলুন ওয়ালারা তেল দিতে টাকা নেয়না।তবে আমি যেখানে কেটেছি সেটা ভিন্ন জেলা হওয়াতে নিয়ম জানিনা।আর তারা একটু ঘাড় ম্যাসেজ করে দিয়েছিল যখন শুরু করে ২/৩ সেকেন্ড পরেই আমি না করে দিয়েছি

২,একব্যক্তির অনেক তালাকের ওয়াসোয়াসা থাকে,যদি স্ত্রী কোথাও যাওয়ার সময়ে সালাম দিয়ে বলে আসছি,তখন স্বামী সালাম নিতে ও যাও বলতে ভয়পায় যদি এর দ্বারা তালাক পড়ে।ত মাঝে মাঝে স্ত্রীকোনো কাজে গেলে বলতে এক ঘন্টা পর আসছি,তখন স্বামী বলত আচ্ছা।কিন্ত+ মাথায় আসত এক ঘন্টার জন্য তালাক বা সাময়িক তালাক টাইপ চিন্তা।সে নিশ্চিত নয় এমন নিয়াত রেখে আচ্ছা/যাও /এক ঘন্টা পর এসো এসব বলত কিনা,এতে কি তালাক হবে

৩,আমার প্রশ্নটি হল,

কেউ কোনো নামাজ ওয়াক্তের মধ্যে ভুলে কাযা নিয়াতে পড়লে হয় বলে জানি,কিন্তু কাযার সময়ে আদা নিয়াতে পড়লে হবে কি? যেমন ঘুম থেকে উঠে দেখি ওয়াক্ত শেষ তখন সাথে সাথে পড়লে বা খানিক বাদে পড়লে

1 Answer

by (710,640 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহাম।
জবাবঃ-
(১)
অন্যর মাল তার অন্তরের সন্তুষ্টি ব্যতীত কারো জন্য হালাল হয় না।বিদায় এসব পরিত্যাজ্য।
কেননা আল্লাহ তা'আলা বলেনঃ
ﻳَﺎ ﺃَﻳُّﻬَﺎ ﺍﻟَّﺬِﻳﻦَ ﺁﻣَﻨُﻮﺍْ ﻻَ ﺗَﺄْﻛُﻠُﻮﺍْ ﺃَﻣْﻮَﺍﻟَﻜُﻢْ ﺑَﻴْﻨَﻜُﻢْ ﺑِﺎﻟْﺒَﺎﻃِﻞِ ﺇِﻻَّ ﺃَﻥ ﺗَﻜُﻮﻥَ ﺗِﺠَﺎﺭَﺓً ﻋَﻦ ﺗَﺮَﺍﺽٍ ﻣِّﻨﻜُﻢْ ﻭَﻻَ ﺗَﻘْﺘُﻠُﻮﺍْ ﺃَﻧﻔُﺴَﻜُﻢْ ﺇِﻥَّ ﺍﻟﻠّﻪَ ﻛَﺎﻥَ ﺑِﻜُﻢْ ﺭَﺣِﻴﻤًﺎ
তরজমাঃ-হে ঈমানদারগণ! তোমরা একে অপরের সম্পদ অন্যায়ভাবে গ্রাস করো না। কেবলমাত্র তোমাদের পরস্পরের সম্মতিক্রমে যে ব্যবসা করা হয় তা বৈধ। আর তোমরা নিজেদের কাউকে হত্যা করো না। নিঃসন্দেহে আল্লাহ তা’আলা তোমাদের প্রতি দয়ালু। (সূরা নিসা(২৯)

এবং হযরত ইবনে আব্বাস রাঃ থেকে বর্ণিত,
عن ابن عباس قال;قال رسول اللّٰه صلى اللّٰه عليه و سلم ﻻ ﻳﺤﻞ ﻣﺎﻝ ﺍﻣﺮﺉ ﻣﺴﻠﻢ ﺇﻻ ﺑﻄﻴﺐ ﻧﻔﺲ ﻣﻨﻪ "
নবী কারীম সাঃ বলেনঃ"কোন মুসলমানের জন্য  অন্য কোনো মুসলমানের মাল তার অন্তরের সন্তুষ্টি ব্যতীত হালাল হবে না। (তালখিসুল হাবীর-১২৪৯)আরো জানুন- https://www.ifatwa.info/3747

সুপ্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন!
আপনার প্রদত্ত ২৬০ টাকা যেহেতু তারা গ্রহণ করেছে, তাই বুঝা যাচ্ছে যে, তাতে তাদের সম্মতি রয়েছে।সুতরাং এক্ষেত্রে আপনার জন্য অধিকার ক্ষুন্নর কিছুই দেখতে পারছি না।

(২)
প্রশ্নের বর্ণিত সূরতে তালাক পতিত হবে না।

(৩)
কাযার সময়ে আদার নিয়তে পড়লে, কাযাই আদায় হবে।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (65 points)
না হযরত তারা গ্রহণ করেছে কিনা জানিনা,আমি তাদের সামনে টাকা রেখে দোকান থেকে চলে এসেছি
by (710,640 points)
তাহলে তাদেরকে খুশি করতে হবে।নতুবা তাদের হক নষ্ট করা হবে এতে।
by
আমি সফরে ছিলাম তারা আমার অজান্তে ইচ্ছেমত কাজ করে টাকা দাবি করলে আমি কিভাবে দিব? বাসায় ফিরব কিভাবে?আমিত এত টাকার কাজ চাইনি এখন তাদের খুশি করে টাকা দিব কিভাবে বলেন
by (710,640 points)
কাজ করানোর পূর্বে বিল সম্পর্কে কথা বলা আপনার উচিৎ ছিল।
যাইহোক যেকোনোভাবে আপনি পরবর্তীতে দিয়ে দিবেন।বা তাদেরকে খুশি করে নিবেন।