আমি কোরিয়াতে থাকি। এখানে একজনকে ধার দিয়েছিলাম কোরিয়ান ওন এ, প্রায় বছর খানেক আগে। এখন সে যদি বাংলাদেশে আমাকে ধারটা শোধ করতে চায় তাহলে কিভাবে ফেরত দিবে? কারণ এক বছর আগে ১ লাখ কোরিয়ান ওনে  ৭০০০ টাকা হতো, এখন হয় ৭৫০০ টাকা। তাহলে সে কি আমাকে ১ লাখ ওন ধার নেয়ার জন্য ৭০০০ টাকা ফেরত দিবে নাকি ৭৫০০ টাকা দিবে?

1 Answer

by (712,400 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
উবাদাহ্ ইবনু সামিত (রাযিঃ) হতে বর্ণিত।
عَنْ عُبَادَةَ بْنِ الصَّامِتِ، قَالَ قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم " الذَّهَبُ بِالذَّهَبِ وَالْفِضَّةُ بِالْفِضَّةِ وَالْبُرُّ بِالْبُرِّ وَالشَّعِيرُ بِالشَّعِيرِ وَالتَّمْرُ بِالتَّمْرِ وَالْمِلْحُ بِالْمِلْحِ مِثْلاً بِمِثْلٍ سَوَاءً بِسَوَاءٍ يَدًا بِيَدٍ فَإِذَا اخْتَلَفَتْ هَذِهِ الأَصْنَافُ فَبِيعُوا كَيْفَ شِئْتُمْ إِذَا كَانَ يَدًا بِيَدٍ "
তিনি বলেন, রসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেনঃ স্বর্ণের বিনিময়ে স্বর্ণ, রৌপ্যের বিনিময়ে রৌপ্য, গমের বিনিময়ে গম, যবের বিনিময়ে যব, খেজুরের বিনিময়ে খেজুর এবং লবণের বিনিময়ে লবণ সমান সমান পরিমাণ ও হাতে হাতে (নগদ) হবে। অবশ্য এ দ্রব্যগুলো যদি একটি অপরটির ব্যতিক্রম হয় (অর্থাৎ- পণ্য এক জাতীয় না হয়) তোমরা যেরূপ ইচ্ছা বিক্রি করতে পার যদি হাতে হাতে (নগদে) হয়।(সহীহ মুসলিম-১৫৮৭,অথবা ৩৯৫৫)

যেহেতু আপনার কাছ থেকে ১ লাখ কোরিয়ান ওনে ঋণ নিয়েছিল, তাই এখন সে ১ লাখ ওনে ফিরিয়ে দেবে। এই ১ লাখ ওনের বর্তমান বাজার মূল্য যাই রয়েছে, তাই সে এখন আপনাকে পরিশোধ করবে। সুতরাং এখন যদি ৭৫০০ টাকা হয়, তাহলে এই টাকাই সে পরিশোধ করবে।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by
আসসালামুয়ালাইকুম হুজুর।কোরো যদি কোন জিনিস আমার হাত থেকে অনিচ্ছাকৃত ভাবে পড়ে ভেঙে যায় তাহলে কি সে কিয়ামতের দিন তার এই জিনিসের জন্য আল্লাহর কাছে আমার বিরুদ্ধে দাবি করতে পারবে। ????  উওর টি বুঝিয়ে বলবেন প্লিজ