আসসালামু আলাইকুম শাইখ।
আমার প্রশ্নের তিনটি পার্ট। তিনটি পার্ট এর আলাদা আলাদা উত্তর দিলে উপকৃত হব ইন শা আল্লাহ্। প্রশ্নগুলো হলো:
১) সূরা মূলক রাতে পাঠ করার অনেক ফযীলত আমরা জানি। কিন্তু কতটুকু পড়তে হবে? সূরা মূলক কি সম্পূর্ণ পড়তে হবে নাকি আংশিক পড়লেও একই ফযীলত পাওয়া যাবে?
২) ইমাম আবু হানীফা রাহি: কে আমি ব্যাক্তিগতভাবে শ্রদ্ধা করি। তবে উনার সম্পর্কে অনেক যারাহ "তারিখে বাগদাদ" কিতাবে পাওয়া যায়। যারাহ গুলো সম্পর্কে আপনার মতামত কি? এবং এসব যারাহ কি সাধারণ তালিবুল ইলমদের প্রাকটিস করা উচিত এবং তারা কি এগুলো প্রচার করতে পারবে দ্বীন প্রচারের নাম দিয়ে?
[বি: দ্র: প্রশ্নের প্রেক্ষাপট হলো, অনেক দ্বীনী ভাইকে দেখা যায়,  সালাফদের অনুসরণের নাম দিয়ে, তারা ইমাম আবু হানীফা রাহি: সম্পর্কিত যারাহ গুলো প্রচার করে থাকে। এটা কি আসলেই সালাফদের মানহাজ অনুসরন হচ্ছে? এবিষয়ে আপনার মতামত ?]
৩) ইমাম আবু হানিফা রাহি: সম্পর্কে বহু যারাহ পাওয়া যায়। তন্মধ্যে একটি নিচে পেশ করা হলো। উক্ত যারাহ এর সনদ সহিহ কিনা, ঘটনা সত্য কিনা সম্ভব হলে একটু যাচাই করে বলবেন। যদি টেক্সট এ কোনো দুর্বলতা থাকে তাহলে একটু বিস্তারিত তাহকীক টা দিবেন, kindly।
❗// আবু হানিফার বিখ্যাত জুতা পূজা করার ফতোয়াঃ

7- أَخْبَرَنَا مُحَمَّد بن الحسين بن الفضل القطان، أخبرنا عبد الله بن جعفر بن درستويه ، حدّثنا يعقوب بن سفيان، حدثني علي بن عثمان بن نفيل، حدّثنا أبو مسهر، حَدَّثَنَا يَحْيَى بن حمزة- وَسَعِيد يسمع- أَنَّ أَبَا حنيفة قَالَ: لو أَنَّ رجلا عَبْد هذه النعل يتقرب بها إلى الله، لم أر بذلك بأسا. فَقَالَ سَعِيد: هَذَا الكفر صراحا.

ص369 - كتاب تاريخ بغداد وذيوله ط العلمية - ما حكى عن أبي حنيفة في الإيمان - المكتبة الشاملة الحديثة

ইয়াহইয়া বিন হামজা এবং সাঈদ বিন আবদুল আজীজ (রহি) বলেনঃ

আমরা আবু হানিফাকে বলতে শুনেছি, তিনি বলেনঃ

"কেও যদি আল্লাহর নৈকট্য অর্জনের জন্য একটি #জুতারও ইবাদত করে, তাহলে আমি এতে কোন সমস্যা দেখছি না।"

সাঈদ বললেনঃ "এটা স্পষ্ট কুফরী।"

[তারিখে বাগদাদঃ ৩৬৯] //❗

আমার প্রশ্ন শেষ। জাযাকুমুল্লাহু খাইরান শাইখ।

1 Answer

by (715,680 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহাম।
জবাবঃ-
হযরত আবু-হুরায়রা রাযি থেকে বর্ণিত,
عن أبي هريرة رضي الله عنه عن النبي صلى الله عليه وسلم قال : ( إِنَّ سُورَةً مِنْ الْقُرْآنِ ثَلَاثُونَ آيَةً ، شَفَعَتْ لِرَجُلٍ حَتَّى غُفِرَ لَهُ ، وَهِيَ سُورَةُ تَبَارَكَ الَّذِي بِيَدِهِ الْمُلْكُ )
রাসূলুল্লাহ সাঃ বলেন,কুরআনের একটি সূরা যার ত্রিশটি আয়াত রয়েছে,ঐ সূরাটি তার তেলাওয়াতকারীর জন্য মাগফিরাতের দু'আ করবে।এই সূরাটি হল,সূরা মূলক।(সুনানু তিরমিযি-২৮৯১,মসনদে আহমদ-৭৯১৫)

হযরত জাবের রাযি থেকে বর্ণিত, তিনি বলেন,
عن جابر رضي الله عنه : " أن النبي صلى الله عليه وسلم كان لا ينام حتى يقرأ آلم تنزيل ، وتبارك الذي بيده الملك "
রাসূলুল্লাহ সাঃ সূরায়ে সেজদা এবং মূলক পড়া ব্যতীত শয়ন করতেন না।(সুনানু তিরমিযি-২৮৯২,মসনদে আহমদ-১৪২৪৯)

সু-প্রিয় প্রশ্নকারী ভাই/বোন!
হাদীসের ভাষ্য থেকে বুঝা যায় যে, সম্পূর্ণ সূরায়ে মূলক পড়লে তবেই এ ফযিলত পাওয়া যাবে।

(২)
দ্বীন প্রচারের নামে নির্দিষ্ট কোনো ইমামের জারাহ নিয়ে জনসম্মুখে আলোচনা করা বা প্রাথমিক শিক্ষার্থীরা তাতে মনোনিবেশ করা সম্পূর্ণই অনুচিৎ। এতেকরে ফিতনা ছড়াবে তবে উম্মাহর কোনো কল্যাণ হবে না।

(৩)
তাহক্বীক করে জানাবো।