আসসলামু আলাইকুম।

১) মেয়েরা অপ্রয়োজনে বাহিরে বের না হয়ে পর্দার নিয়তে ঘরে থাকলে সেটা কি ইবাদাত হিসেবে গণ্য হবে? হলে তা নফল ইবাদত হবে নাকি ফরজ হবে?
২)শরীয়ত মোতাবেক কোন কোন প্রয়োজনে মেয়েরা বাহিরে যেতে পারবে ?
৩)মেয়েরা কি মাহরাম ছাড়া ৬০ বা ৭০ কি.মি পরিমান দূরত্ব সফর করতে পারবে?

1 Answer

by (697,360 points)
ওয়া আলাইকুম আসসালাম।

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
পর্দা করা ফরয।পর্দার তিনটি স্থর রয়েছে পর্যায়ক্রমে।প্রথম স্থর হল,ঘরে বসে পর্দা করা।বিস্তারিত জানুন-572
মানবিক প্রয়োজন,যার জন্য বের না হলেই নয়।যেমন মাহরাম না থাকাবস্থায় খাবার দাবার ও পোষাক ইত্যাদি ক্রয় বা চিকিৎসা কিংবা মাহরাম আত্মীয় স্বজনকে দেখা ইত্যাদির জন্য বাহিরে যাওয়া।সুতরাং বিনা প্রয়োজনে ঘরের বাহিরে না যাওয়াতে ফরয বিধান পালন হবে।

وَقَرْنَ فِي بُيُوتِكُنَّ وَلَا تَبَرَّجْنَ تَبَرُّجَ الْجَاهِلِيَّةِ الْأُولَى وَأَقِمْنَ الصَّلَاةَ وَآتِينَ الزَّكَاةَ وَأَطِعْنَ اللَّهَ وَرَسُولَهُ إِنَّمَا يُرِيدُ اللَّهُ لِيُذْهِبَ عَنكُمُ الرِّجْسَ أَهْلَ الْبَيْتِ وَيُطَهِّرَكُمْ تَطْهِيرًا
তোমরা গৃহাভ্যন্তরে অবস্থান করবে-মূর্খতা যুগের অনুরূপ নিজেদেরকে প্রদর্শন করবে না। নামায কায়েম করবে, যাকাত প্রদান করবে এবং আল্লাহ ও তাঁর রসূলের আনুগত্য করবে। হে নবী পরিবারের সদস্যবর্গ। আল্লাহ কেবল চান তোমাদের থেকে অপবিত্রতা দূর করতে এবং তোমাদেরকে পূর্ণরূপে পূত-পবিত্র রাখতে।(সূরা আহযাব-৩৩)

(২)
যে সমস্ত প্রয়োজন ঘরের বাহিরে যাওয়া ব্যতীত অন্যকোনো উপায়ে পূর্ণ করা সম্ভবপর নয়,সেই সমস্ত প্রয়োজনকে পূর্ণ করতে পূর্ণ পর্দার সাথে ঘরের বাহিরে যাওয়ার অনুমোদন রয়েছে।

(৩)
বিস্তারিত জানুন-212