in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (41 points)
আসসালামু আলাইকুম

নতুন বিয়ের পর ছেলের বাবা মা যদি কোন কারণে তাকে শ্বশুর বাড়ি না যেতে বলে এবং শ্বশুর বাড়ি যাওয়ার ক্ষেত্রে যদি মা -বাবার অনুমতি না থাকা সত্ত্বেও যায়, তবে এটা মা-বাবার অবাধ্যতা হবে?

আর না গেলে কি বউয়ের হক নষ্ট হবে?

ছেলে-ছেলের বউ কোথাও ঘুরতে যেতে চাইলে মা -বাবা দিতে চাইছে না। গেলে কি মা-বাবার অবাধ্য হবে?

আর মা -বাবার কথায় না গেলে কি বউয়ের হক নষ্ট হবে?

1 Answer

by (711,080 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
শরীয়ত অনুমোদিত কোনো কাজে মা-বার আদেশ নিষেধ মান্য করা অবশ্যই সবার উপর ওয়াজিব।তবে শরীয়ত অনুমোদিত না হলে ওয়াজিব হবে না।কেননা নবীজী সাঃ বলেনঃ
: ( ﻻ ﻃﺎﻋﺔ ﻓﻲ ﻣﻌﺼﻴﺔ ﺇﻧﻤﺎ ﺍﻟﻄﺎﻋﺔ ﻓﻲ ﺍﻟﻤﻌﺮﻭﻑ ) ﺭﻭﺍﻩ ﺍﻟﺒﺨﺎﺭﻱ ( 7257 ) ﻭﻣﺴﻠﻢ ( 1840 ) ،
অবৈধ কাজে কারো বিধিনিষেধের অনুসরণ-অনুকরণ করা যাবে না।শুধুমাত্র বৈধ কাজ সমূহে অনুসরণ-অনুকরণ করা হবে। (সহীহ বুখারী-৭২৫৭)

এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন- https://www.ifatwa.info/1722

প্রতি সাপ্তাহে স্ত্রী সে তার মাতাপিতার সাথে সাক্ষাৎ করবে। এতেকরে কেউ স্ত্রীকে বাধা দিতে পারবে না। চায় স্ত্রী নিজে গিয়ে দেখা করে আসুক বা মাতাপিতা এসে দেখা করে যাক,সাপ্তাহে একবার মাতাপিতার সাথে সাক্ষাৎ করা স্ত্রীর অধিকার।

البحر الرائق شرح كنز الدقائق - (4 / 212):
"قالوا: الصحيح أنه لايمنعها من الخروج إلى الوالدين ولا يمنعهما من الدخول عليها في كل جمعة وفي غيرهما من المحارم في كل سنة وإنما يمنعهم من الكينونة عندها، وعليه الفتوى، كما في الخانية.
 وعن أبي يوسف في النوادر تقييد خروجها بأن لايقدرا (( يقدر )) على اتيانها فإن كانا يقدران على اتيانها لا تذهب وهو حسن فإن بعض النساء لا يشق عليها مع الأب الخروج وقد يشق ذلك على الزوج فتمتنع  وقد اختار بعض المشايخ منعها من الخروج إليهما وقد أشار إلى نقله في شرح المختار والحق الأخذ بقول أبي يوسف إذا كان الأبوان بالصفة التي ذكرت وإن لم يكونا كذلك ينبغي أن يؤذن لها في زيارتهما الحين بعد الحين على قدر متعارف أما في كل جمعة فبعيد فإن في كثرة الخروج فتح باب الفتنة خصوصا إذا كانت شابةً والزوج من ذو (( ذوي)) الهيآت ((الهيئات)) بخلاف خروج الأبوين فإنه أيسر  ولو كان أبوها زمنًا مثلًا وهو يحتاج إلى خدمتها والزوج يمنعها من تعاهده فعليها أن تعصيه مسلمًا كان الأب أو كافرًا، كذا في فتح القدير، وقد استفيد مما ذكرناه أن لها الخروج إلى زيارة الأبوين والمحارم فعلى الصحيح المفتي به تخرج للوالدين في كل جمعة بإذنه وبغير إذنه ولزيارة المحارم في كل سنة مرةً بإذنه وبغير إذنه وأما الخروج للأهل زائدًا على ذلك فلها ذلك بإذنه."

স্বামী সে তার স্ত্রীকে নিয়ে শশুড়বাড়ীতে যাবে, এতে স্বামীর মাতাপিতা নিষেধ করলেও সেই নিষেধকে মান্য করা হবে না।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (711,080 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।