in পবিত্রতা (Purity) by (13 points)
আসসালামুআলাইকুম জনাব, ৩মাস আগে আমাদের বারান্দায় কিছু টবে গোবর মাটির সাথে মিশিয়ে গাছ রোপন করেছি। টবের গাছে পানি দিলে টবের নিচে ফুটা থাকার কারনে পানি পরে বারান্দা ভিজে যায়। ঐ পানি পায়ে লাগলে পা কি নাপাক হবে?

1 Answer

by (671,200 points)
বিসমিল্লাহির রহমানির রহিম।
জবাবঃ-

হাদীস শরীফে এসেছেঃ

عن عبد الله بن مسعود قال : أراد النبي صلى الله عليه و سلم أن يتبرز فقال : إئتني بثلاثة أحجار فوجدت له حجرين وروثة حمار فأمسك الحجرين وطرح الروثة وقال : هي رجس

আবদুল্লাহ ইবনে মাসউদ (রাঃ) থেকে বর্ণিত তিনি বলেন: মহানাবী (ﷺ) প্রকৃতির ডাকে সাড়া দেয়ার ইচ্ছা করলেন, অতঃপর বললেন: আমাকে তিনটি পাথর এনে দাও। আমি দু’টি পাথর ও একখণ্ড গাধার শুকনো গোবর পেলাম। তিনি পাথর দু’টি নিলেন এবং গোবর খণ্ড ফেলে দিয়ে বললেন, এটা অপবিত্র।
বুখারী হা/১৫৬; তিরমিযী হা/১৭; নাসাঈ হা/৪২, ইবনে খুযায়মা।

হাদীসে বর্ণিত رجس শব্দের অর্থ নাপাক। এ হাদীস দ্বারা প্রমাণিত হলো যে, যে সকল প্রাণীর গোশত খাওয়া না জায়েয সেগুলোর গোবর নাপাক।

গোবর দিয়ে ঘর লেপা হলে সেখানে নামাজ পড়ার ক্ষেত্রে শরীয়তের  বিধান হলো সম্পূর্ণ শুকিয়ে গেলে গোবর দিয়ে লেপা ঘরের মেজে পাক এবং তাতে নামায পড়া যাবে। তবে উত্তম হলো, কোনো কিছু বিছিয়ে নামায পড়া। (আদ্দুররুল মুখতার ১/৩২০, মাজমাউল আনহুর ১/৬২, আল-ফিকহুল ইসলামী ওয়া আদিল্লাতুহু ১/১৬০-১৬২)
★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন!
প্রশ্নে উল্লেখিত পানিতে যদি গোবরের চিন্হ বা গন্ধ পাওয়া যায়,সেক্ষেত্রে ঐ পানি পায়ে লাগলে পা নাপাক হয়ে যাবে।
আর যদি সেই পানিতে গোবরের চিন্হ বা গন্ধ পাওয়া না যায়,সেক্ষেত্রে ঐ পানি পায়ে লাগলে পা নাপাক হবেনা।

(গোবর সার হিসেবে ব্যবহার করাতে শরয়ী দৃষ্টিকোণ থেকে কোনো সমস্যা নেই।)

আরো জানুনঃ