in পবিত্রতা (Purity) by (1 point)
নলকূপের গভীরতা ৩০০ ফুটের উপরে, খনন করা হয়েছে ৩ মাস হয়ে গেছে, এখনো পানি দুর্গন্ধযুক্ত। পানি মটর দিয়ে ট্যাংকে তোলার পর  থিতিয়ে গন্ধ চলে যায়, সেই পানি ব্যবহার করা হয়েছে অযু, ফরয গোসলে।  এখন পানি নাপাক হলে সেই ফরয সালাত এবং সাওমগুলো  কি কাযা করতে হবে? আর এই নলকূপের পানি পাক করব কীভাবে?

1 Answer

by (657,800 points)
বিসমিল্লাহির রহমানির রহিম।
জবাবঃ-

হাদীস শরীফে এসেছেঃ

دَّثَنَا مَحْمُودُ بْنُ خَالِدٍ، وَالْعَبَّاسُ بْنُ الْوَلِيدِ الدِّمَشْقِيَّانِ، قَالاَ حَدَّثَنَا مَرْوَانُ بْنُ مُحَمَّدٍ، حَدَّثَنَا رِشْدِينُ، أَنْبَأَنَا مُعَاوِيَةُ بْنُ صَالِحٍ، عَنْ رَاشِدِ بْنِ سَعْدٍ، عَنْ أَبِي أُمَامَةَ الْبَاهِلِيِّ، قَالَ قَالَ رَسُولُ اللَّهِ ـ صلى الله عليه وسلم ـ " إِنَّ الْمَاءَ لاَ يُنَجِّسُهُ شَىْءٌ إِلاَّ مَا غَلَبَ عَلَى رِيحِهِ وَطَعْمِهِ وَلَوْنِهِ " .

আবূ উমামাহ আল-বাহিলী (রাঃ) থেকে বর্ণিত। তিনি বলেন, রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেনঃ কোন জিনিস পানিকে অপবিত্র করে না, যতক্ষণ না তার ঘ্রাণে, স্বাদে ও রং-এ পরিবর্তন আসে।
(সুনানে ইবনে মাজাহ ৫২১)

সাপ্লাই পানি,নলকুপের পানি তখনই নাপাক বলে গণ্য হবে যখন তার দুর্গন্ধ বা রং ইত্যাদি থেকে নাপাকি থাকার বিষয়টি নিশ্চিত বলে মনে হবে। অন্যথায় শুধু সামান্য দুর্গন্ধ বা সামান্য ঘোলাটে হলেই সন্দেহের ভিত্তিতে তা নাপাক বলা যাবে না। কারণ এখানে নাপাকির মিশ্রণ ছাড়াও দুর্গন্ধ বা ঘোলাটে হওয়ার ভিন্ন কারণ থাকতে পারে। সুতরাং যতক্ষণ তা নিশ্চিত নাপাকি বলে মনে না হবে ততক্ষণ তা অযু-গোসল বা অন্যান্য কাজে ব্যবহার করা যাবে।
(আলবাহরুর রায়েক ১/৮৬. আদ্দুররুল মুখতার ১/১৮৬।)

★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে সেই পানি মটর দিয়ে ট্যাংকি তে  তোলার পর যেহেতু গন্ধ চলে যায়,সেই পানি থেকে যেহেতু আপনারা নিশ্চিত ভাবে নাপাকির কোনো গন্ধ পাচ্ছেননা,তাই প্রশ্নে উল্লেখিত পানি ব্যবহার করে অযু গোসল,ইস্তিঞ্জা করা জায়েজ আছে।
পূর্বের সালাত সওম গুলিও আদায় হয়েছে,সমস্যা নেই। কাজা করতে হবেনা।