in পবিত্রতা (Purity) by (48 points)

আমার সূচিবায়ুজনিত কিছু সমস্যা আছে৷ সবকিছুতে পাক-নাপাক হিসাব করি৷ এন্ড্রোয়েড ফোনে ফেসবুক/ইউটিউব/গুগল ব্যবহার করতে গেলে প্রায় মেয়েদের খারাপ ছবি চলে আসে কিংবা ৫-১০ সেকেন্ডের নতুন সিনেমা/গানের বিজ্ঞাপন (মেয়েদের পোশাক সংযত নয়) আসে, যা স্কিপ করা যায় না৷ এক্ষেত্রে আমার সন্দেহ হয়, ফোন স্ক্রিণ নাপাক হয়ে গেল কিনা! ফোন স্কিণ টাচ করেই অন্য কাজ করতে হয়। এক্ষেত্রে আমি এমন কিছু দেখলে টিস্যুপেপার দিয়ে স্ক্রিণ মুছে এরপর হাত ধুয়ে ফেলি৷  যদি স্ক্রিণ নাপাক থাকে; তবে অন্যকিছু ও নাপাক হবে এই ধারণায়৷ এটা বারবার করাও দ্বিধার ব্যাপার৷ আধুনিক যুগে ইন্টারনেট ব্যবহার করাই লাগে৷ তাই এক্ষেত্রে সমাধান দেবেন আশা করি৷

by (33 points)
আশাকরি এটা আপনার উপকারে আসবে https://ifatwa.info/16835/

1 Answer

by (708,320 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
ছবি ভিডিও শরীয়তের দৃষ্টিতে হারাম।হযরত ইবনে আব্বাস রাযি থেকে বর্ণিত,
عن ﺍﺑﻦ ﻋﺒﺎﺱ ﺭﺿﻲ ﺍﻟﻠﻪ ﻋﻨﻬﻤﺎ ﻗﺎﻝ : ﺳﻤﻌﺖ ﺭﺳﻮﻝ ﺍﻟﻠﻪ ﺻﻠﻰ ﺍﻟﻠﻪ ﻋﻠﻴﻪ ﻭﺳﻠﻢ ﻳﻘﻮﻝ :( ﻣﻦ ﺻَﻮَّﺭ ﺻﻮﺭﺓ ﻓﻲ ﺍﻟﺪﻧﻴﺎ ﻛُﻠِّﻒ ﺃﻥ ﻳَﻨْﻔُﺦ ﻓﻴﻬﺎ ﺍﻟﺮُّﻭﺡ ﻳﻮﻡ ﺍﻟﻘﻴﺎﻣﺔ ﻭﻟﻴﺲ ﺑﻨﺎﻓﺦ )
তরজমাঃ- ইবনে আব্বাস রাঃ বলেন, আমি নবী কারীম সাঃ কে বলতে শুনেছি, যে তিনি বলেছেন,
যে ব্যক্তি পৃথিবীতে কোন(জানোয়ারের) ছবি আকবে,কিয়ামতের দিন তাকে দায়িত্ব দেয়া হবে,সে যেন উক্ত ছবির ভিতরে রূহ প্রদান করে, অথচ রূহ প্রদান করা তার জন্য কস্মিনকালে ও সম্ভব হবে না(অতঃপর তাকে জাহান্নামে নিক্ষেপ করে আযাব প্রদান করা হবে)(সহীহ বুখারী -৫৬১৮)

ﻭَﻗَﺎﻝَ : ﺇﻥْ ﻛُﻨْﺖَ ﻻَ ﺑُﺪَّ ﻓَﺎﻋِﻼً ﻓَﺎﺻْﻨَﻊِ ﺍﻟﺸَّﺠَﺮَ ، ﻭَﻣَﺎ ﻻَ ﻧَﻔْﺲَ ﻟَﻪ
হযরত ইবনে আব্বাস রাঃ কে এক ব্যক্তি ছবি আকার অনুমতি প্রার্থনা করলে তিনি উত্তরে বললেনঃযদি তোমার ছবি একে উপার্জন করতেই হয় তাহলে তুমি গাছের ছবি আকো বা এমন ছবি আকো যাতে কোনো প্রাণীর ছবি নেই।(সহীহ বুখারী- ২২২৫) বিস্তারিত জানতে ভিজিট করুন-https://www.ifatwa.info/2253

সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন!
এ সমস্ত ছবি ভিডিও থেকে বাঁচার আপ্রাণ চেষ্টা করতে হবে। এরকম স্কীপকে বন্ধ রাখার যাবতীয় চেষ্টাপ্রচেষ্টাকে অভ্যাহত রাখতে হবে।যদি শতচেষ্টা করার পরও এগুলো চলে আসে,তাহলে নিজ চোখকে বন্ধ রাখতে হবে।তবে এ সব স্কীপ আসার কারণে মুবাইল স্কীন নাপাক হবে না।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (48 points)
ধন্যবাদ। তাহলে এমন কিছু দেখলে টিস্যু দিয়ে ফোন মোছা বন্ধ করে দেবো?