in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (7 points)
আমার এক আত্মীয়ের ৬-৭ বছর সময় ধরে পাইলস জাতীয় কিছু আছে এক্ষেত্রে তার অন্য কোনো সমস্যা না হওয়ায় সে চিকিৎসাও নেয় না।

এখন যদি সে এই বিষয়ে পাত্রপক্ষকে না জানায় যেহেতু তার কোনো প্রবলেম হয় না এতে কি তার গুনাহ হবে।

আর পাত্রী যদি জানাতে চায় তাহলে কি পাত্রকে জানানোই জরুরি

নাকি পাত্রপক্ষের যেকোনো একজনকে জানালে হবে??

1 Answer

by (657,800 points)
বিসমিল্লাহির রহমানির রহিম।

জবাবঃ-

https://www.ifatwa.info/2898 নং ফাতাওয়ায় বলা হয়েছে যে,

হযরত জাবের ইবনে আব্দুল্লাহ রাযি থেকে বর্ণিত,
(إِذَا خَطَبَ أَحَدُكُمْ الْمَرْأَةَ ، فَإِنْ اسْتَطَاعَ أَنْ يَنْظُرَ إِلَى مَا يَدْعُوهُ إِلَى نِكَاحِهَا ، فَلْيَفْعَلْ)

যদি কেউ কোনো মহিলাকে বিয়ের প্রস্তাব দিতে চায়,তাহলে সে যেন যযথাসম্ভব ঐ মহিলাকে দেখে নেয়।(সুনানু আবি দাউদ-২০৮২)

হযরত আবু হুরায়রা রাযি থেকে বর্ণিত,
عن أبي هريرة، قال: كنت عند النبي صلى الله عليه وسلم، فأتاه رجل فأخبره أنه تزوج امرأة من الأنصار، فقال له رسول الله صلى الله عليه وسلم: «أنظرت إليها؟»، قال: لا، قال: «فاذهب فانظر إليها، فإن في أعين الأنصارشيئا»

তিনি বলেন,আমি রাসূলুল্লাহ সাঃ এর পাশে বসা ছিলাম।একব্যক্তি এসে বলল, আমি আনসারি এক মহিলাকে বিয়ে করতে চাই।রাসূলুল্লাহ বললেন,তুমি কি পাত্রী দেখেছো?তিনি বললেন,না।রাসূলুল্লাহ সাঃ বললেন,যাও গিয়ে পাত্রী দেখে আসো।কেননা আনসারীদের চোখে নীল বা এ জাতীয় কিছু থাকে।
(সহীহ মুসলিম-১৪২৪)

★সুপ্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন!

প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে পাত্রির জন্য সেই পাইলস থাকা অবস্থায় এটি তার জন্য বিশেষ ক্ষতিকর হয়,স্বাভাবিক জীবন অসস্থিকর হয়,অন্য সময়েও জালাপড়া করে,দীর্ঘ  সময় বাথরুমে ব্যয় হয়,তাহলে অবশ্যই পাত্রকে তাহা জানাতে হবে। অবশ্যই বিয়ের পূর্বে বলতে হবে। লুকানো হলে তখন ধোকা হয়ে যাবে।

(হ্যাঁ পাত্র বা পাত্র পক্ষ যদি রোগ বিষয়্র জানতে অনাগ্রহী দেখায়,তাহলে জানানো জরুরি নয়।)

আর যদি উল্লেখিত পাইলস এর কারনে তার কিছুই না হয়,উল্লেখিত বিষয়াবলি না পাওয়া যায়,তাহলে তাহা জানানো জরুরি নয়।

★এক্ষেত্রে পাত্র পক্ষের যে ব্যাক্তি পাত্রকে বিষয় সম্পর্কে জানাতে পারবে,তাকে জানাতে হবে।
নতুবা যদি  এমন কাউকে জানায়,যে এটি পাত্রকে বলবেনা,বা ছোট বাচ্চা।
তাহলে এটি ঠিক হবেনা।

তাই পাত্রকে জানানোই ভালো।