in সালাত(Prayer) by (38 points)
আসসালামু আলাইকুম। কেউ মোবাইল ব্যবহার করে অথবা বিনা কারণে কয়েক ওয়াক্ত সালাত কাযা করে একসাথে পড়লে তা কি জায়েজ হবে?............................................................................................

1 Answer

by (671,200 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

শরীয়তের বিধান হলো ফরজ নামায ইচ্ছেকৃতভাবে কাযা করা কবীরা গোনাহ ।

হাদীস শরীফে এসেছেঃ

عَنْ عَبْدِ اللهِ بْنِ شَقِيقٍ العُقَيْلِيِّ، قَالَ: كَانَ أَصْحَابُ مُحَمَّدٍ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ لاَ يَرَوْنَ شَيْئًا مِنَ الأَعْمَالِ تَرْكُهُ كُفْرٌ غَيْرَ الصَّلاَةِ.

হযরত আব্দুল্লাহ বিন শাকীক রহঃ বলেছেন, হুজুরে পাক সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম এর সাহাবাগণ কোন আমল ছেড়ে দেয়াকে কুফরী মনে করতেন না শুধু নামায ব্যতীত। অর্থাৎ নামায ছেড়ে দেওয়াকে তারা কুফরীর প্রায় নিকটবর্তী কাজ মনে করতেন। [সুনানে তিরমিজী, হাদীস নং-২৬২২]

★সুতরাং প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে বিনা ওযরে নামাজ কাজা করার কারনে কবিরা গুনাহ হবে।
তবে একসাথে উক্ত নামাজ গুলোর কাজা আদায় করা জায়েজ আছে,কোনো সমস্যা নেই।
তবে তিন সময়ে কাজা নামাজ আদায় করা যাবেনা।

(১)সূর্যোদয় এর সময়। (২) সূর্যাস্ত এর সময়। (৩) সূর্য মধ্যাকাশে থাকার সময়।

হাদীস শরীফে এসেছেঃ
উকবা বিন আমের জুহানী রাযি. বলেন,

ثَلاثُ سَاعَاتٍ كَانَ رَسُولُ اللَّهِ ﷺ يَنْهَانَا أَنْ نُصَلِّيَ فِيهِنَّ أَوْ أَنْ نَقْبُرَ فِيهِنَّ مَوْتَانَا : حِينَ تَطْلُعُ الشَّمْسُ بَازِغَةً حَتَّى تَرْتَفِعَ وَحِينَ يَقُومُ قَائِمُ الظَّهِيرَةِ حَتَّى تَمِيلَ الشَّمْسُ وَحِينَ تَضَيَّفُ الشَّمْسُ لِلْغُرُوبِ حَتَّى تَغْرُبَ

তিনটি সময়ে রাসুল ﷺ আমাদেরকে নামাজ পড়তে এবং মৃতের দাফন করতে নিষেধ করতেন। সূর্য উদয়ের সময়; যতোক্ষণ না তা পুরোপুরি উঁচু হয়ে যায়। সূর্য মধ্যাকাশে অবস্থানের সময় থেকে নিয়ে তা পশ্চিমাকাশে ঢলে পড়া পর্যন্ত। যখন সূর্য অস্ত যায়। (সহীহ মুসলিম ১৩৭৩)

আরো জানুনঃ