in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (3 points)
অহংকার সহ টাখনুর উপর প্যান্ট পরা হারাম।কিন্তু অহংকার না হলে টাখনুর উপর প্যান্ট পরা কি হালাল,নাকি মাকরুহে তানযিহি,নাকি মাকরুহে তাহরিমি,নাকি
হারাম?

1 Answer

by (675,600 points)
উত্তর
بسم الله الرحمن الرحيم

শরীয়তের বিধান হলো অহংকার বশত টাখনুর উপরে প্যান্ট পরিধান করা  মারাত্মক কবীরা গুনাহ।
তবে যদি অহংকার না থাকে,তাহলে এটা নাজায়েজ।
কোনো ক্রমেই এটি জায়েজ নয়।

নবী করীম সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম ইরশাদ করেন, যে ব্যক্তি অহংকারবশত মাটিতে কাপড় টেনে টেনে চলে আল্লাহ তাআলা কেয়ামতের দিন তার দিকে দৃষ্টিপাত করবেন না (রাগান্বিত থাকবেন)।-বুখারী, হাদীস : ৫৭৯১;  মুসলিম, হাদীস : ২০৮৫/৪৪

অন্য হাদীসে ইরশাদ হয়েছে,

عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُ، عَنِ النَّبِيِّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ: «مَا أَسْفَلَ مِنَ الكَعْبَيْنِ مِنَ الإِزَارِ فَفِي النَّارِ»

হযরত আবূ হুরায়রা রাঃ থেকে বর্ণিত। রাসূল সাঃ ইরশাদ করেছেন, টাখনুর নিচের যে অংশ পায়জামা বা লুঙ্গি দ্বারা ঢাকা থাকে তা জাহান্নামে যাবে। {বুখারী, হাদীস নং-৫৭৮৭, ৫৪৫০}

জাহেলি যুগের অহংকারী লোকেরা মাটিতে কাপড় টেনে টেনে চলত। আমাদের সমাজেও অনেককে লুঙ্গি, প্যান্ট ইত্যাদি টাখনুর নিচে ঝুলিয়ে পরতে দেখা যায়। অহংকারবশত হয়ে থাকলে এটা মারাত্মক কবীরা গুনাহ আর শুধু অভ্যাস বা রেওয়াজের কারণে হলেও নাজায়েয। অতএব সর্বাবস্থায় তা পরিত্যাজ্য।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ওলি উল্লাহ
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by
edited
এখানে টাকনুর উপরে বলতে কি টাকনু ঢেকে যাওয়া কে বোঝানো হয়েছে ?