in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (1 point)
ছেলেদের জন্যে সেনাবাহীনি,নৌবাহিনী, বিমানবাহিনী তে চাকরি কোরা কি জায়েজ হবে?উল্লখ্য যে ঠাখনুর নিচে প্যান্ট পরা,দাড়ি না রাখা,হারাম চুলের কাট এগুলো বাধ্যতামূলক।গান বাজনা,নামাজের সুযোগ না পাওয়া এগুলো নিয়মিত ব্যাসিস এ হয়ে থাকে।অারো নানান হারাম কাজে সময়ে  সময়ে বাধ্য করা হয়।মেনে না নিলে চাকরি থেকে বের করে দিবে।এখন জেনে শুনে এমন চাকরি করা কি হালাল হবে, সে বেতনের টাকা কি হালাল হবে?

1 Answer

by (671,200 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

বাংলাদেশে সেনা, নৌ বাহিনী,  বিমান বাহিনীর অধিকাংশই যদি ইসলামপন্থি হয়ে যায়,তাহলে দেশের অবস্থায় আমূল পরিবর্তন চলে আসবে।

সুতরাং দ্বীনদ্বার ব্যক্তিবর্গর জন্য এসব বাহিনীতে  যোগ দেওয়া অত্যন্ত অপরিহার্য। বিশেষকরে যাদের ইসলাম নিয়ে চিন্তাভাবনা রয়েছে।যারা ইসলামের স্বার্থকে সর্বদা মাথায় রাখেন,তাদের জন্য এসব বাহিনী তে যোগ দেওয়া সময়ের দাবী।

শরীয়তের বিধান হলো সরকারী  চাকুরী করা জায়েয।তবে কুরআন হাদীস বিরোধী কোনো কিছু বাস্তবায়ন করার কাজ হলে,বা এমন কোনো চাকুরী যেখানে গেলে কুরআন-হাদীসকে সঠিকভাবে অনুসরণ করা যায় না।তাহলে এমন চাকুরী কখনো বৈধ হবে না।
(কিতাবুন নাওয়াজেল ১৭/৫০৪)

পূর্বের কিছু ফতোয়াতে আমরা উল্লেখ করেছি যে সরকারী নিরাপত্তা বাহিনী তথা সেনাবাহিনী, পুলিশ ও র্যাব এ চাকরি করা জায়েজ আছে। তবে চাকরি করতে গিয়ে যদি আল্লাহ ও তাঁর রাসূল, দীন ও শরীয়ত বিরোধী কোন আদেশ জারি করা হয় তাহলে তা মানা জায়েজ নয়। তবে যদি এমন চাকরি হয়, যার কাজই হলো আল্লাহ ও তাঁর রাসূল এবং দীন ও শরীয়ত বিরোধী কাজ করা তাহলে এমন চাকরি করা বৈধ হবে না।
হাদীস শরীফে আল্লাহর রাসূল সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম দ্ব্যর্থহীনভাবে ঘোষণা করেছেন-

لا طاعة لمخلوق في معصية الخالق

'সৃষ্টিকর্তা তথা আল্লাহ তা'আলার অবাধ্যাচরণে কোন মাখলুকের আনুগত্য নেই।'

কোন কোন বর্ণনায় এসেছে-
انما الطاعة في المعروف
'ভালো কাজের ক্ষেত্রেই কেবল আনুগত্য হবে।' (সহিহ বুখারী : ৭২৫৭, সহিহ মুসলিম : ১৮৪০, সুনানে তিরমিজি)

★সুতরাং সেনাবাহিনীতে যোগদান করতে শরীয়তের দৃষ্টিকোন থেকে কোনো সমস্যা নেই।
বেতন হালাল থাকবে।
তবে সর্বদা হারাম ও নাজায়েয জিনিষ হতে বেঁচে থাকতে হবে।
নাজায়েজ কাজের আদেশ মানা যাবেনা, মানলে  গুনাহ হবে।
নামায সহ যাবতীয় ইবাদত আন্তরিকভাবে পালন করতে হবে।

আরো জানুনঃ

★এক্ষেত্রে প্রশ্নে উল্লেখিত গুনাহের ক্ষেত্রে নিয়মিত তওবা ইস্তেগফার চালিয়ে যেতে হবে।
যদি এগুলো বাধ্যতামূলক হয়,যেমনটি প্রশ্নে উল্লেখ রয়েছে,তাহলে এহেন চাকুরী না করে অন্য কোনো শরীয়ত সম্মত চাকুরী করাই তাকওয়ার দাবী।