আসসালামু আলাইকুম,
১- আমরা তো জানি কেউ অন্যায় বা জুলুম করলেও, তাকে মাফ করে দেওয়া উচিত।
কিন্তু একজন মানুষ আমার সাথে বার বার অন্যায়/জুলুম করেই যাচ্ছে।

মানে আমার জন্য মাফ করাও কষ্ট হয়ে যাচ্ছে। এতটা কষ্ট পাচ্ছি।

কিন্তু তারপরও কি মাফ করে দেওয়া উচিত?
মাফ করলে ফজিলত কি? আর না মাফ করলে কি হবে?

২- আমরা তো জানি, কেউ যখন আমার নামে গীবত করে, তখন তার সওয়াব গুলা আমি পেয়ে যাব।

কিন্তু আমি তাকে মাফ করে দিলেও কি সওয়াব পাব?

বা মাফ করে দিলে আমি আসলে কি পাব?

নাকি মাফ না করলেই ভালো, যেহেতু আমি তাদের আমলের এক্সট্রা সওয়াব পাব।

1 Answer

by (707,920 points)

ওয়া আলাইকুমুস সালাম ওয়া রাহমাতুল্লাহ।
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
(১)
https://www.ifatwa.info/27748 নং ফাতাওয়ায় বলেছি যে,
হযরত আবু মুসা রাযি থেকে বর্ণিত,তিনি বলেনঃ
ﻋﻦ ﺃﺑﻲ ﻣﻮﺳﻰ ﺭﺿﻲ ﺍﻟﻠﻪ ﻋﻨﻪ ﻗﺎﻝ ﻗﺎﻝ ﺭﺳﻮﻝ ﺍﻟﻠﻪ ﺻﻠﻰ ﺍﻟﻠﻪ ﻋﻠﻴﻪ ﻭﺳﻠﻢ ﺇﻥ ﺍﻟﻠﻪ ﻟﻴﻤﻠﻲ ﻟﻠﻈﺎﻟﻢ ﺣﺘﻰ ﺇﺫﺍ ﺃﺧﺬﻩ ﻟﻢ ﻳﻔﻠﺘﻪ
নিশ্চয় আল্লাহ তা'আলা জালিমদেরকে অবকাশ দিয়ে থাকেন। অবশেষে যখন তাকে ধরবেন তখন সে আর রেহাই পাবে না।{সহীহ বুখারী-৪৪০৯}

নবীজী সা বলেনঃ
ﻓَﻘُﻠْﺖُ ﻳَﺎ ﺭَﺳُﻮﻝَ ﺍﻟﻠَّﻪِ ﺃَﺧْﺒِﺮْﻧِﻲ ﺑِﻔَﻮَﺍﺿِﻞِ ﺍﻟْﺄَﻋْﻤَﺎﻝِ ﻓَﻘَﺎﻝَ ﻳَﺎ ﻋُﻘْﺒَﺔُ ﺻِﻞْ ﻣَﻦْ ﻗَﻄَﻌَﻚَ ﻭَﺃَﻋْﻂِ ﻣَﻦْ ﺣَﺮَﻣَﻚَ ﻭَﺃَﻋْﺮِﺽْ ﻋَﻤَّﻦْ ﻇَﻠَﻤَﻚَ
হে উক্ববাহ! যে তোমার সাথে সম্পর্ক ছিন্ন করে, তুমি তার সাথে সম্পর্ক স্থাপন করো, যে তোমাকে বঞ্চিত করে, তুমি তাকে তুষ্ট করো, যে তোমার প্রতি জুলুম করে, তুমি তার সাথে উত্তম ব্যবহার (ক্ষমা) করো। (মুসনাদে আহমদ- ১৭৩৩৪ নং হাদীস)

সুপ্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন!
জ্বী, শত যুলুম নির্যাতন আসলেও, তা সহ্য করা এবং যুলুমকারীকে ক্ষমা করা উচিৎ।

(২)
কেউ গিবত করলেই যে আপনি সওয়াব পাবেন এমন নয়।বরং আখেরাতে গীবতের বিনিময়ে আল্লাহ গীবতকারী থেকে কিছু সওয়াব এনে আপনাকে দান করবেন। তবে যদি কেউ দুনিয়াতে থাকাবস্থায় ক্ষমা করে দেয়, তাহলে আর সওয়াবে কমতি হবে না।