এক শিক্ষিকার কাছে প্রাইভেট পড়তাম।আমি তার কাছে পড়া ছেড়ে আসার পর হতে সে সাবার কাছে বিশেষ করে আমার ফ্রেন্ডদের এবং তাদের অভিভাবক দের কাছে বলতে থাকে যে আমি তার কোচিং এর কোনো এক ছেলের সাথে প্রেম ঘটিত ব্যাপারে জড়ানোর কারনে চলে এসেছি।পরে অন্যদের মাাাধ্যমে আমি জানতে পেরে তাকে জিজ্ঞেস করলে সে খুব বাজে আচরণ করে, আমার জন্ম নিয়ে প্রশ্ন তোলে।আমিও উত্তেজিত হয়ে তার সাথে চিৎকার করে কথা বলি।শিক্ষিকা হিসেবে তার সাথে এমন আচরনে আমি লজ্জিত। সে যেটা করেছে সেটার হিসাব সে দিবে।কারন পুরো ব্যাপারটা তার সাজানো। আমি আমার কাজের জন্য আল্লাাহর কাছে ক্ষমা চাইলে কি আমার বেয়াদবির গুনাহ মাফ হবে? তার সাথে আমার যোগাযোগ নেই অনেকদিন।ইচ্ছেও নেই যোগাযোগ করার।

1 Answer

by (696,600 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
https://www.ifatwa.info/19877 নং ফাতাওয়ায় বলেছি যে,
মাযলুম যালিমের কাছ থেকে সীমালঙ্ঘন ব্যতীত প্রতিশোধগ্রহণ করতে পারবে বা প্রতিশোধের অপেক্ষায় থাকতে পারবে এতে তার কোন প্রকার গুনাহ হবেনা।এ সম্পর্কে আরোও শুনুন আল্লাহর তা'আলার বাণী.....
ﻭَﺍﻟَّﺬِﻳﻦَ ﺇِﺫَﺍ ﺃَﺻَﺎﺑَﻬُﻢُ ﺍﻟْﺒَﻐْﻲُ ﻫُﻢْ ﻳَﻨﺘَﺼِﺮُﻭﻥَ
যারা আক্রান্ত হলে প্রতিশোধ গ্রহণ করে।(৪২সূরা আশ শূরা-৩৯)
ﻭَﺟَﺰَﺍﺀ ﺳَﻴِّﺌَﺔٍ ﺳَﻴِّﺌَﺔٌ ﻣِّﺜْﻠُﻬَﺎ ﻓَﻤَﻦْ ﻋَﻔَﺎ ﻭَﺃَﺻْﻠَﺢَ ﻓَﺄَﺟْﺮُﻩُ ﻋَﻠَﻰ ﺍﻟﻠَّﻪِ ﺇِﻧَّﻪُ ﻟَﺎ ﻳُﺤِﺐُّ ﺍﻟﻈَّﺎﻟِﻤِﻴﻦَ

আর মন্দের প্রতিফল তো অনুরূপ মন্দই। যে ক্ষমা করে ও আপোষ করে তার পুরস্কার আল্লাহর কাছে রয়েছে; নিশ্চয় তিনি অত্যাচারীদেরকে পছন্দ করেন নাই।(৪২/৪০)
ﻭَﻟَﻤَﻦِ ﺍﻧْﺘَﺼَﺮَ ﺑَﻌْﺪَ ﻇُﻠْﻤِﻪِ ﻓَﺄُﻭْﻟﺌِﻚَ ﻣَﺎ ﻋَﻠَﻴْﻬِﻢ ﻣِّﻦ ﺳَﺒِﻴْﻞٍ ، ﺇِﻧَّﻤَﺎ ﺍﻟﺴَّﺒِﻴﻞُ ﻋَﻠَﻰْ ﺍﻟّﺬِﻳْﻦَ ﻳَﻈْﻠِﻤُﻮﻥَ ﺍﻟﻨَّﺎﺱَ ﻭَﻳَﺒْﻐُﻮﻥَ ﻓِﻲْ ﺍﻟْﺄَﺭْﺽِ ﺑِﻐَﻴْﺮِ ﺍﻟْﺤَﻖّ ، ﺃُﻭْﻟﺌِﻚَ ﻟَﻬُﻢ ﻋَﺬَﺍﺏٌ ﺃَﻟِﻴﻢٌ
নিশ্চয় যে অত্যাচারিত হওয়ার পর প্রতিশোধ গ্রহণ করে, তাদের বিরুদ্ধেও কোন অভিযোগ নেই।
অভিযোগ কেবল তাদের বিরুদ্ধে, যারা মানুষের উপর অত্যাচার চালায় এবং পৃথিবীতে অন্যায়ভাবে বিদ্রোহ করে বেড়ায়। তাদের জন্যে রয়েছে যন্ত্রণাদায়ক শাস্তি।(৪২/৪১-৪২)

সুপ্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন!
ঐ শিক্ষিকার নিকট প্রতিশোধ গ্রহণ বা সেই শিক্ষিকার ব্যাপারে লোকজনের নিকট বিচারপ্রার্থী হওয়ার সম্পূর্ণ অধিকার আপনার রয়েছে। তবে ক্ষমা করে দেয়াই উত্তম। আপনার আচরণের জন্য শুধুমাত্র আল্লাহর কাছে ক্ষমা চাইলেই হবে।তার কাছে ক্ষমা চাইতে গেলে হিতে বিপরীত হয়ে যেতে পারে।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (696,600 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।