in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (22 points)

Assalamu alaikum,, hujur ,husband jhogra kore bole jodi abar kokhunu cheleder ke niye  jhogra laganur uddeshhe mithhe bolo tahole tomar shathe amar shob shomporko shesh,eta ki kenaya shobdo?orthat she eta diye kuno niyot koreni kosom kete boleche,humki diye boleche,,ete ki talak hobe?  Ami etake talak bhebechilam,tai take boli tumi amak diye diyecho,tokhon she khub rege bole ami kokhon dilam!ami deini,ami bar bar bolchilam bole she rege bole tumi jodi mone koro talak tahole talak,talak hoile hoise,ebong etao boleche ami toh talak deini,orthat kothatar uddeshho chilo ami kenaya shobdo ta diye talak deini,ekhon tumi jodi mone koro ota bolle talak hoy tahole talak,ekhon ami ki korte pari,she kintu boleni talak disi,shutorag jodi uporer kenaya shobdo diye she kuno talak na diye thake tahole ki nicher kothar madhhome talak hobe?tumi jodi mone koro talak tahole talak e,talak hoile talak  ,egula diye,

1 Answer

by (62,960 points)

بسم الله الرحمن الرحيم

জবাব,

তালাক শব্দ। এটি খুবই জঘন্য একটি শব্দ। নিকৃষ্ট হালাল বলা হয়েছে হাদীসে। হাদীস শরীফে এসেছেঃ

حَدَّثَنَا كَثِيرُ بْنُ عُبَيْدٍ، حَدَّثَنَا مُحَمَّدُ بْنُ خَالِدٍ، عَنْ مُعَرِّفِ بْنِ وَاصِلٍ، عَنْ مُحَارِبِ بْنِ دِثَارٍ، عَنِ ابْنِ عُمَرَ، عَنِ النَّبِيِّ صلى الله عليه وسلم قَالَ " أَبْغَضُ الْحَلاَلِ إِلَى اللَّهِ تَعَالَى الطَّلاَقُ " .

কাসীর  ইবন  উবায়দ .......... ইবন  উমার  (রাঃ)  নবী  করীম  সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম  হতে  বর্ণনা  করেছেন যেআল্লাহ্  তা‘আলার  নিকট  নিকৃষ্টতম  হালাল বস্তু  হল  তালাক।(আবূ দাউদ ২১৭৮, ইরওয়া ২০৪০, যইফ আবু দাউদ ৩৭৩-৩৭৪, আর-রাদ্দু আলাল বালীক-১১৩)

এ ভয়ানক শব্দটি নিয়ত থাকুক বা না থাকুক রাগে বলুক আর ভালবেসে বলুক স্ত্রীকে উদ্দেশ্য নিয়ে মুখ দিয়ে এ শব্দ বের হলেই তালাক পতিত হয়ে যায়।

হাদীসে এসেছে-

عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ أَنَّ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ: ” ثَلَاثٌ جِدُّهُنَّ جِدٌّ وَهَزْلُهُنَّ جِدٌّ: الطَّلَاقُ، وَالنِّكَاحُ، وَالرَّجْعَةُ

হযরত আবূ হুরায়রা রাঃ থেকে বর্ণিত। রাসূল সাঃ ইরশাদ করেছেন, তিনি বিষয় এমন যে, ইচ্ছেকৃত করলে ইচ্ছেকৃত এবং ঠাট্টা করে করলেও ইচ্ছেকৃত বলে ধর্তব্য হয়। তা হল, তালাক, বিবাহ এবং তালাকে রেজয়ীপ্রাপ্তা স্ত্রীকে ফিরিয়ে নিয়ে আসা। {সুনানে ইবনে মাজাহ, হাদীস নং-২০৩৯, সুনানে আবু দাউদ, হাদীস নং-২১৯৪}

সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনী বোন!

আপনার স্বামী যদি তালাকের উদ্দেশ্যে উক্ত কেনায়া বাক্যটি বলে থাকে তাহলে তালাক হবে। কিন্তু আপনার কথা অনুযায়ী যেহেতু তিনি ভয় দেখানো জন্য বা ধমক স্বরুপ কথাটি বলেছে তালাকের উদ্দেশ্যে নয় বিধায় আপনার উপর তালাক পতিত হবে না। আর উক্ত বিষয়টি নিয়ে সন্দেহ বা সংশয় নিয়ে আপনার স্বামীকে বারবার প্রশ্ন করাও আপনার জন্য উচিত নয়।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী মুজিবুর রহমান
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)
by (22 points)
Ektu taratari deyar cheshta korle amar khubi upokar hoto
by (62,960 points)
আপনার প্রশ্নের উত্তর দেওয়া হয়েছে।