in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (2 points)

Assalamu alaikum,,hujur jodi shami stree jhogra korar shomoy stree pray shomoy jid kore divorce chay,ar shami ki tar kothay hae,hm, ba thik ache emon kichu boleche kina tar kichui shami stree karu mone na thake,bar bar  egula niye bhabte giye dhokay porche,bar bar emon mone hochhe hoyto boleche ba boleni,shotik mone korte parchena,ar shondeho ta ejonnoi hochhe karon stree divorce chaito,ar tader kotha hoto call ey ebong messenger ey tai upore giyeo message gula check korte cheyechilo,kintu 2/3mash er massage check korte gelei bar bar badha ashche,phone hang mare ba emon type kichu hoy,tai ekprokar shondeho,wasswsaa,bhoy niye conversation ta delete kore dise,na delete korleo bar bar dekhte ichhe kore kichu boleche kina,jannar cheshta kore,ar ejonno sharakhhon mathar modhhe eshob niye dushchinta hochhe,ekhon er modhhe jodi emon kichu thekeo thakto ja shothik janina emon shondehor  dara ki divorce hoye jabe?naki tader majhe divorce e hoyni,amak doye kore ei proshner uttor ta diben please,khub dushchintay achi,apnara ei dushchinta theke doya kore amak mukti diben uttor ta janiye, please please please hujur,

1 Answer

by (63,040 points)

ওয়া আলাইকুমুস সালাম ওয়া রাহমাতুল্লাহি ওয়া বারাকাতুহু।

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।

জবাবঃ

হাদীসে শরীফে এসেছে-

عَنْ أَبِي ذَرٍّ الْغِفَارِيِّ قَالَ قَالَ رَسُولُ اللهِ صلى الله عليه وسلم إِنَّ اللهَ تَجَاوَزَ عَنْ أُمَّتِي الْخَطَأَ وَالنِّسْيَانَ وَمَا اسْتُكْرِهُوا عَلَيْهِ

আবূ যার আল-গিফারী (রাঃ) থেকে বর্ণিত। তিনি বলেনরাসূলুল্লাহ (সাল্লাল্লাহু ‘আলাইহি ওয়া সাল্লাম) বলেছেনঃ আল্লাহ আমার উম্মাতের ভুল , বিস্মৃতি ও বলপূর্বক যা করিয়ে নেয়া হয় তা ক্ষমা করে দিয়েছেন। [সুনানে ইবনে মাজাহ২০৪৩]

শুধু অন্তরে উদিত ওয়াসওয়াসা (পাপের ভাব ও চেতনা) আল্লাহ মাফ করে দিয়েছেন।

হাদীস শরীফে এসেছে-

عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ ـ رضى الله عنه ـ قَالَ قَالَ النَّبِيُّ صلى الله عليه وسلم " إِنَّ اللَّهَ تَجَاوَزَ لِي عَنْ أُمَّتِي مَا وَسْوَسَتْ بِهِ صُدُورُهَا، مَا لَمْ تَعْمَلْ أَوْ تَكَلَّمْ ".

আবূ হুরায়রা (রাঃ) থেকে বর্ণিত। তিনি বলেননবী (সাল্লাল্লাহু ‘আলাইহি ওয়া সাল্লাম) বলেছেন, (আমার বরকতে) আল্লাহ আমার উম্মতের অন্তরে উদিত ওয়াসওয়াসা (পাপের ভাব ও চেতনা) মাফ করে দিয়েছেন। যতক্ষণ পর্যন্ত না সে তা কাজে পরিণত করে অথবা মুখে বলে। (সহীহ বুখারী ২৫২৮)

 বিনা কারণে তালাক আবেদন কারী মহিলা সম্পর্কে রাসূলুল্লাহ সাঃ বলেন,

 ﺃَﻳُّﻤَﺎ ﺍﻣْﺮَﺃَﺓٍ ﺳَﺄَﻟَﺖْ ﺯَﻭْﺟَﻬَﺎ ﻃَﻼَﻗًﺎ ﻓِﻰ ﻏَﻴْﺮِ ﻣَﺎ ﺑَﺄْﺱٍ ﻓَﺤَﺮَﺍﻡٌ ﻋَﻠَﻴْﻬَﺎ ﺭَﺍﺋِﺤَﺔُ ﺍﻟْﺠَﻨَّﺔِ . ‘

যে মহিলা বিনা কারণে তার স্বামীর নিকটে তালাক্ব চায়তার জন্য জান্নাতের সুগন্ধিও হারাম’

[আবুদাউদ হা/২২২৬তিরমিযী হা/১১৮৭ইবনু মাজাহ হা/২০৫৫মিশকাত হা/৩২৭৯সনদ ছহীহ।].

প্রশ্নোক্ত ক্ষেত্রে যেহেতু স্বামী-স্ত্রীর কারোর মনে নেই। (আবার যেহেতু ম্যাসেজও ডিলেট করে দিয়েছে তাই প্রমাণ করাও সম্ভব নয়। )তাই বলেছে কি না শুধু সন্দেহের কারণে তালাক হবে না। ধরে নিবে এসব কথা বলেনি। (তবে যদি স্বামী-স্ত্রীর কারোর নিশ্চিত মনে আসে তাহলে ভিন্ন কথা। তখন হুকুমও ভিন্ন হবে)

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী আব্দুল ওয়াহিদ