بِسْمِ الّٰلهِ الرَّحْمٰنِ الرَحِيْمِ

আসসালামু'আলাইকুম মুহতারাম,

আমরা বই পুস্তকে পড়ি বাংলায় কুরআন শরীফের প্রথম অনুবাদক নাকি ভাই গিরিশ্চন্দ্র সেন। তিনি নাকি ১৮৮৬ সালে প্রথম কুরআন শরীফ বাংলায় অনুবাদ  করেন। আমার প্রশ্ন, এই হিন্দু ভাই কি আসলেই কুরআন শরীফ বাংলায় অনুবাদ করেছেন? যদি করে থাকেন তিনি কিভাবে এ কাজ করলেন, উনি কি আরবি জানতেন? ইত্যাদি ইত্যাদি

আমার বুঝে আসেনা কিভাবে তিনি এ কাজ করলেন? আর উনি যদি না হয়ে থাকেন তাহলে বাংলায় কুরআন শরীফের প্রথম অনুবাদক কে? যদি বিস্তারিত বলতেন ওস্তাদ।

1 Answer

by (707,840 points)
ওয়া আলাইকুম আসসালাম।

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
১৮৮৫সালে গিরিশচন্দ্র কুরআনের ত্রুটিপূর্ণ তরজমান করার চেষ্টা করেন।তবে তিনিই যে সর্বপ্রথম বাংলা ভাষান্তরকারী বিষয়টা এমন নয়।বরং এরও পূর্বে ১৮০৮সালে রংপুর নিবাসী মাওলানা আমীরুদ্দীন বসনিয়া আমপারার তরজমা করেন।১৮১৫সালে কলকাতা নিবাসী আকবর আলী আমপারা ও সূরা ফাতেহার তরজমা করেন।তবে উনার তরজমা ছিলো ১৭৮০ সালে শাহ আব্দুল কাদের এর উর্দু অনুবাদের আলোকে।

যাইহোক,
কুরআনের প্রথম তরজমাকারী মুসলমান।হ্যা সম্পূর্ণ কুরআনের বাংলা তরজমাহ সর্বপ্রথম গিরিশচন্দ্র সেন করেন।তবে উনার তরজমা ছিলো যথেষ্ট ত্রুটিপূর্ণ, তাই এর দু বৎসরের ভিতরেই মাওলানা নায়ীমুদ্দিন সম্পূর্ণ বাংলা তরজমা করেন।(দ্রষ্টব্য:কুরআন অনুবাদ-হাফিজ মুনির উদ্দিন)

গিরিশচন্দ্র কিভাবে লিখলেন,সেটার বিবরণ কোথাও জানা যায়না।তবে ধারণা করা হয়,তিনি কুরআনের উর্দু তরজমার সহায়তায় বাংলা তরজমা করেছিলেন।