আসসালামু আলাইকুম
১. নামাজের সিজদায় আল্লাহর ৯৯ নাম পড়া যাবে কিনা?

২. আকিকা বা নাম রাখার সময় নামের পাশে বাবার নাম যুক্ত করা হয় নি। আমি এখন যুক্ত করলে জায়েজ হবে কিনা?

৩. আমরা বিভিন্ন সময়ে নিয়ত করি ❝আমার এ কাজটা হলে ২ রাকাত নফল নামাজ পড়বো❞ এই নিয়ত জায়েজ কিনা?

৪. অজুতে ঘাড় মাসেহ করা কি জায়েজ নাকি বিদায়াত?

৫. চুল আঁচড়ানোর পর যে চুল ঝরে তা কোথায় ফেলতে হবে? যেহেতু ঢাকাতে পানিতে ফেলা বা মাটিতে পুঁতে ফেলার সুযোগ নেই।
৬. আমার বোন বার বার স্বপ্নে দেখছে আমার মৃত মা মৃত্যুর পর আবার পৃথিবীতে ফিরে এসেছে। এ স্বপ্নের ব্যাখা কি?

1 Answer

by (696,320 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহাম।
জবাবঃ-
(১)
জ্বী,পড়া যাবে।একাকি ফরয নামায বা নফল নামাযে পড়া যাবে। তবে ইমাম সাহেব পড়তে পারবেন না।কেননা এতেকরে নামায দীর্ঘ হয়ে যাবে।

(২)
জ্বী, সমস্যা নেই,এখনও যুক্ত করা যাবে।

(৩)
জ্বী,জায়েয।

(৪)
ঘাড় মাসেহ করা মুস্তাহাব।
https://www.ifatwa.info/8979 নং ফাতাওয়ায় বলেছি যে,
গর্দান মাসেহ করা সম্পর্কে যে সমস্ত হাদীস পাওয়া যাচ্ছে সনদ বা সুত্র পরস্পরা বিবেচনায় তা দুর্বল বা য'ঈফ।
বিধায় এসমস্ত হাদীস দ্বারা ওয়াজিব বা সুন্নাত প্রমাণ করা যায় না তবে অবশ্যই তা দ্বারা মুস্তাহাব প্রমাণিত হয়।
সুতরাং গর্দান মাসেহ করা মুস্তাহাব।

প্রথম হাদীস যাতে গর্দান মাসেহ করার কথা বর্ণিত হয়েছে।
ﻗﺎﻝ : ﺣﺪﺛﻨﺎ ﻋﺒﺪﺍﻟﺼﻤﺪ ﺑﻦ ﻋﺒﺪﺍﻟﻮﺍﺭﺙ، ﻗﺎﻝ : ﺣﺪﺛﻨﻲ ﺃﺑﻲ ﻗﺎﻝ : ﺣﺪﺛﻨﺎ ﻟﻴﺚ، ﻋﻦ ﻃﻠﺤﺔ، ﻋﻦ ﺃﺑﻴﻪ، ﻋﻦ ﺟﺪﻩ، ﺃﻧﻪ ﺭﺃﻯ ﺭﺳﻮﻝ ﺍﻟﻠﻪ ﺻﻠﻰ ﺍﻟﻠﻪ ﻋﻠﻴﻪ ﻭﺳﻠﻢ ﻳﻤﺴﺢ ﺭﺃﺳﻪ ﺣﺘﻰ ﺑﻠﻎ ﺍﻟﻘﺬﺍﻝ ﻭﻣﺎ ﻳﻠﻴﻪ ﻣﻦ ﻣﻘﺪﻡ ﺍﻟﻌﻨﻖ ﺑﻤﺮﺓ
ﻗﺎﻝ : ﺍﻟﻘﺬﺍﻝ ﺍﻟﺴﺎﻟﻔﺔ ﺍﻟﻌﻨﻖ
তালহা ইবনে মুসাররিফ রাহ বলেন তার পিতা তার দাদা আমর আবনে ইবনে কা'ব বলেছেন,তিনি নবীজী সাঃ কাযাল(মাথার শেষ ও গর্দিনের প্রথম অংশ) ও তার আশপাশ গর্দানের প্রথম অংশ পর্যন্ত মাথা মাসেহ করতে দেখেছেন।
মুসনাদে আহমদ-৩/৪১৮
(৫)
সম্ভব হলে দাফন করতে হবে।নতুবা এমন স্থানে ফেলতে হবে,যেখানে অসম্মান হবে না।
(৬)
উনি সুখেই আছেন।উনার জন্য আপনারা ঈসালে সওয়াব করুন।নফল ইবাদত করে উনার রুহের মাহফিরাতের জন্য পৌছিয়ে দেন।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (696,320 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।