in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (40 points)
আসসালমুআলাইকুম, আমি কিছু দিন আগে বাজার থেকে মুরগি কিনতে গিয়ে কিয়াল করলাম মুরগি জবায় করে তার রুহ না যেতেই তার চামড়া খুলে ফেলে । তার পরেও মুরগিটি নড়ছিল । এখন এটা কি খাওয়া হারাম হবে কারণ তার মৃত্যু তো সাধারণ ভাবে হয় না । আবার অনেক সময় দেখা যায় মুরগি যবায় করে একটা নজেলের মত কি একটা মধ্যে রেখে দেয় । যেটা মুরগিটার মিত্যুর সময় অনেক কষ্ট দেয় ।
আরেকটা প্রশ্ন হচ্ছে একটা কোম্পানী থেকে দেওয়া  WPPF & Welfare fund কি হালাল নাকি হারাম ?

1 Answer

by (707,280 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
https://www.ifatwa.info/19722 নং ফাতাওয়ায় বলেছি যে,
প্রাণীকে হত্যার প্রয়োজন হলে,তাকে উত্তমরূপে হত্যা করতে হবে।

কোনো প্রাণীকে যথাসম্ভব কষ্ট দিয়ে হত্যা করা যাবে না।নবীজী সাঃ বলেনঃ
ﺇﻥّ ﺍﻟﻠﻪَ ﻛَﺘَﺐَ ﺍﻹِﺣْﺴَﺎﻥَ ﻋَﻠَﻰْ ﻛُﻞِّ ﺷَﻲْﺀٍ ، ﻓَﺈِﺫَﺍ ﻗَﺘَﻠْﺘُﻢْ ﻓَﺄَﺣْﺴِﻨُﻮﺍ ﺍﻟﻘِﺘْﻠَﺔَ ، ﻭَﺇِﺫَﺍ ﺫَﺑَﺤْﺘُﻢْ ﻓَﺄَﺣْﺴِﻨُﻮﺍ ﺍﻟﺬّﺑْﺢَ ، ﻭَﻟْﻴُﺤِﺪَّ ﺃَﺣَﺪُﻛُﻢْ ﺷَﻔْﺮَﺗَﻪ ، ﻓَﻠْﻴُﺮِﺡْ ﺫَﺑِﻴْﺤَﺘَﻪ
নিশ্চয় আল্লাহ তা'আলা প্রত্যক জিনিষের জন্য উত্তম আচরনের কথা লিখে দিয়েছেন।সুতরাং যখন তোমরা হত্যা করবে তখন তোমরা উত্তমভাবে হত্যা করো।আর যখন তোমরা জবেহ করবে তখন উত্তমভাবে যবেহ করো।তোমাদের মধ্য থেকে কেউ যেন প্রথমে তার চুরিকে খোব দ্বার দেয়/তেজ করে তারপর সে উক্ত জন্তুর উপর চুরি প্রয়োগ করে জবেহ করার চেষ্টা করে।(সহীহ মুসলিম-১৯৫৫)

https://www.ifatwa.info/3243 নং ফাতাওয়ায় বলেছি যে,
মোরগ জবাই করার পর নাড়িভুঁড়ি বের না করে যদি গরম পানিতে ফেলে দেয়া হয়,এবং পানি বেশ গরম থাকে,ও বেশ কিছুক্ষণ গরম পানিতে রাখা হয়,তাহলে তখন নাড়িভুঁড়ির নাজাসত গোস্তে প্রবেশ করে নেয়,তাই তখন সমস্ত মোরগই নাপাক হয়ে যাবে।সুতরাং তখন আরো ঐ মোরগকে খাওয়া যাবে না।(কিতাবুন নাওয়াযিল-১৪/৪১৭)গলার রগের ভিতরের অংশ মাকরুহ।

সুপ্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন!
যদিও মোরগকে কষ্ট দিয়ে হত্যা করা জায়েয নয়, তবে জবাই করার পর উক্ত মোরগকে খাওয়া যাবে।এতে কোনো সমস্যা হবে না।