in ব্যবসা ও চাকুরী (Business & Job) by (22 points)
আসসালামু আলাইকুম। আমি রেসিন আর কাঠের গয়না বানাতে পারি। বিশেষত, রেসিনের জুয়েলারি বর্তমান সময়ের মেয়েদের খুব পছন্দের। দীর্ঘস্থায়ী নয়, স্বল্প পরিসরে কিছু টাকা উপার্জনের জন্য আমি রেসিন, কাঠের জুয়েলারি তৈরি করে সেল করতে চাচ্ছিলাম। কিন্তু এটা জানা কথা যে, যেহেতু ম্যাক্সিমাম মেয়েরাই পর্দা করে না, তাদের পরিহিত জুয়েলারি (যদিও ছোটো) দেখা যাবে।
এই অবস্থায় আমি কিছু পরিমাণ জুয়েলারি (সর্বোচ্চ ২৫-৩০টা) বিক্রয় করলে কি তা নাজায়েজ কাজ হবে? আবার হিন্দু কারো কাছে বিক্রি করলে কি নাজায়েজ হবে??(যেহেতু ওরা শরীয়ত মানে না)

1 Answer

by (709,920 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আমাদের মনে রাখতে হবে,
পরকালে আমাদের সবাইকে নিজ নিজ আ'মলের হিসাব নিকাশ দিতে হবে।কারো পাপের বোঝাকে অন্য কেহ বহন করবে না।
আল্লাহ তা'আলা বলেনঃ
ﻭَﻟَﺎ ﺗَﺰِﺭُ ﻭَﺍﺯِﺭَﺓٌ ﻭِﺯْﺭَ ﺃُﺧْﺮَﻯ ﻭَﺇِﻥ ﺗَﺪْﻉُ ﻣُﺜْﻘَﻠَﺔٌ ﺇِﻟَﻰ ﺣِﻤْﻠِﻬَﺎ ﻟَﺎ ﻳُﺤْﻤَﻞْ ﻣِﻨْﻪُ ﺷَﻲْﺀٌ ﻭَﻟَﻮْ ﻛَﺎﻥَ ﺫَﺍ ﻗُﺮْﺑَﻰ الخ
কেউ অপরের বোঝা বহন করবে না। কেউ যদি তার গুরুতর ভার বহন করতে অন্যকে আহবান করে কেউ তা বহন করবে না-যদি সে নিকটবর্তী আত্নীয়ও হয়।
(সূরা ফাতির-১৮)এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন-https://www.ifatwa.info/295
(
এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন-https://www.ifatwa.info/242

সুপ্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন!
আপনি যাচাই বাচাই করে বিক্রি করার পর যদি কেউ কোনো প্রডাক্টকে হারাম কোনো কাজে ব্যবহার করে, তাহলে এর গোনাহ ব্যবহারীর হবে। বিক্রেতা বা ওয়েবসাইট নির্মাতার এতে কোনো গোনাহ হবে না।

আপনি ঐ জুয়লারি প্রডাক্টগুলো বিক্রয় করতে পারবেন। এমনকি অমুসলিমের নিকটও বিক্রয় করতে পারবেন। যারা হারাম কাজে ব্যবহার করবে, গোনাহ তাদেরই হবে।