in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (102 points)
আসসালামুআলাইকুম ওয়ারাহমাতুল্লাহ,
শাইখ,আমার প্রশ্ন টি হল এক বাবা তার মেয়েকে প্রাইভেট মেডিকেলে পড়াতে চায়। কিন্তু তার যথেষ্ট টাকা না থাকায় তার ধার কর্জ করা লাগতে পারে।মেয়ে পর্দানশীল একজন মুসলিম নারী সে এভাবে অবৈধ পয়সায় পড়তে চায় না। সে তার বাবাকে জিজ্ঞেস করায় বাবা বলে, টাকা ধার করে নয় বরং ব্যাংকে কিছু টাকা জমা আছে এবং কিছু টাকা দোকানের আসবাবপত্র ও শেয়ার বিক্রি করে সেই টাকা দিয়ে খরচ চালাবে।কিন্তু সেই আসবাবপত্র কেনার টাকা এবং শেয়ারের টাকা ব্যাংক থেকে লোন নিয়ে করা ছিল যা সুদ মিশ্রিত।এখন এই টাকায় মেয়েকে মেডিকেলে পড়াতে চাইলে তা জায়েজ হবে কি? সেই মেয়ের জন্য পড়া জায়িজ হবে কি

1 Answer

by (63,560 points)

ওয়া আলাইকুমুস সালাম ওয়া রাহমাতুল্লাহি ওয়া বারাকাতুহু।

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।

জবাবঃ

 সুদ হারাম হওয়ার ব্যাপারে মহান আল্লাহ তা'আলা বলেন -

واحل الله البيع و حرم الربوا.

আল্লাহ ক্রয়-বিক্রয়কে হালাল ও সুদকে হারাম করেছেন৷" (সূরা বাকারাআয়াত:২৭৫)

 সুদ কতখানি জঘন্য তা হাদীস শরীফে এসেছে-

عن أبي هريرة، قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : "الربا سبعون حوبا،أيسرها أن ينكح الرجل أمه."

حكم الحديث: صحيح

"হযরত আবু হুরায়রা রা. থেকে বর্ণিত৷ তিনি বলেনরাসূল সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেন- "সুদের ৭০ টি স্তর রয়েছে৷ সবচেয়ে নিম্নটি হল নিজ মায়ের সাথে ব্যভিচার করা৷" (ইবনে মাজাহ: অধ্যায়: ব্যবসা-সুদ:২২৭৪)

 হাদীসে বর্ণিত হয়েছে-

لَعَنَ رَسُولُ اللهِ صَلّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلّمَ آكِلَ الرِّبَا، وَمُؤكِلَهُ، وَشَاهِدَيْهِ، وَكَاتِبَهُ.

যে সুদ খায়যে সুদ খাওয়ায়যে সাক্ষী থাকে এবং যে ব্যক্তি সুদের হিসাব-নিকাশ বা সুদের চুক্তিপত্র ইত্যাদি লিখে দেয় সকলের প্রতি রাসূলে কারীম সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম লা‘নত করেছেন। -মুসনাদে আহমাদহাদীস ৬৬০সুনানে আবু দাউদহাদীস ৩৩৩৩জামে তিরমিযীহাদীস ১২০৬

ব্যাংক থেকে সুদ ভিত্তিক লোন নেওয়া জায়েজ নয়। তবে যেহেতু ঐ বাবা লোন নিয়ে পরিশোধ করে দিয়েছে। মূলত এই বাবা সুদ দিয়েছে । যদিও এটাও নাজায়েজ। তবে এখন এই টাকা দিয়ে তার মেয়ের জন্য মেডিকেল পড়া যাবে। কোনো সমস্যা নেই।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী আব্দুল ওয়াহিদ