in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (30 points)
আমার বাবা একজন প্রভাষক ও আমার মা একজন শিক্ষক। আমার বয়স 17, আমি পড়াশোনা করছি। কিন্তু সমস্যা হলো আমার বাবা-মার চাকরি সময় হয়তো বা তারা অনৈতিকভাবে চাকরি নিয়েছে (ঘুস দিয়ে),, তারা লোন নেওয়া সহ অনেক ধরনের অনৈতিক হারাম কাজের সাথে জড়িত। যেহেতু আমি উপার্যন করতে পারি না, বাবার টাকায় আমাকে চলতে হয়,,, তারা আমার কথা পাত্তা দেননা উলটো আমাকেই দোষারপ বা পাগল এই ধরণের কথা বলে,,, আমি পূর্বে হাত খরচ এর টাকা বাঁচিয়ে ও সালামির টাকা দিয়েবকয়েক জোড় কবুতর কিনি যেগুলো খাবার খরচ আমার বাবা দিত,ওগুলো বাচ্চা বিক্রয় এর টাকা আমার জন্য কি হালাল হবে??? আমি তাদের কাছ থেকে টাকা নিয়ে কি ব্যবসা করতে পারব?? না আমি তাদের কাছে বিনা সুদে ধার নিয়ে ব্যবসা করতে পারব।।আমার জীবনের উদ্দেশ্য হচ্ছে ব্যবসা করা,যেটা হবে আল্লাহর পথ অনুসরণ করে।আমি জাহান্নাম কে খুব ভয় পাই এবং পাঁচ ওয়াক্ত নামাজ পড়ি এবং আল্লাহকে দৃঢ় বিশ্বাস করি। আমি কি করতে পারি আপনার কাছে এটার সঠিক ব্যাখ্যা দেওয়ার জন্য বিশেষভাবে অনুরোধ করছি।।।

1 Answer

by (712,400 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
https://www.ifatwa.info/1900 নং ফাতাওয়ায় আমরা বলেছি যে,
হারাম টাকার বিধান হল, তা প্রাথমিকভাবে মূল মালিকের কাছে ফেরত দেয়া। নতুবা সওয়াবের নিয়ত ছাড়া গরীবদের মাঝে সদকা করে দেয়া।
من ملك بملك خبيث ولم يمكنه الرد الى المالك فسبيله التصدق على الفقراء
যদি কারো নিকট কোনো হারাম মাল থাকে,তাহলে সে ঐ মালকে তার মালিকের নিকট ফিরিয়ে দেবে।যদি ফিরিয়ে দেয়া সম্ভব না হয়,তাহলে গরীবদেরকে সদকাহ করে দেবে।(মা'রিফুস-সুনান১/৩৪)

আপনার বাবার শুধুমাত্র হারাম টাকা থাকলে বা আপনার বাবা মা যদি তাদের হারাম টাকা দ্বারা আপনাকে কিছু দেয়, আপনি সাবালক হলে তাদের ঐ হারাম টাকা গ্রহণ করতে পারবেন না। তাদের হারাম টাকা ব্যবসায় খাটাতে পারবেন না।হ্যা, তারা আপনাকে কোন খাত থেকে দিচ্ছেন? সেই বিষয়ে আপনি তাদেরকে জিজ্ঞাসা করতে পারেন।

আপনি তাদের কাছ থেকে ঋণ নিয়ে ব্যবসা করতে পারবেন।