in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (46 points)
আসসালামুয়ালাইকুম ওয়া রহমাতুল্লাহি ওয়াবারাকাতুহ্ ,
উস্তাদজী ,
একজন হিন্দু ছেলে ২ বছর হয়েছে শাহাদাহ পাঠ করেছেন এবং দ্বীন মানার চেষ্টা করছেন আল্লাহর ইচ্ছায় , কিন্তু সে এখনো খতনা করেনি , এক্ষেত্রে সে কেমন মুসলমান ?
এ অবস্থায় তাকে বিয়ে করা জায়েয হবে কোন মুসলিম মেয়ের ?
ছেলে এবং মেয়েদের ক্ষেত্রে ঠিক কতবছর মায়ের দুধ পান করা জায়েয ?
কোনো মহিলার যদি বসে সিজদা দিতে কষ্ট হয়  , সে বসে রুকূ করে এবং সিজদা ও বসে করে এক্ষেত্রে সহীহ পদ্ধতি কোনটি ?  তার মাথা ঠেকাতে কষ্ট হয় ‌

1 Answer

by (678,880 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

(০১)
খাতনা তথা মুসলমানী করা গুরুত্বপূর্ণ একটি সুন্নাত।

হাদীস শরীফে এসেছেঃ
وَعَنْ أَبِي أَيُّوبَ قَالَ قَالَ رَسُولُ اللهِ ﷺ أَرْبَعٌ مِنْ سُنَنِ الْمُرْسَلِينَ الْحَيَاءُ وَيُرْوَى الخِتَانُ وَالتَّعَطُّرُ وَالسِّوَاكُ وَالنِّكَاحُ. رَوَاهُ التِّرْمِذِيُّ

আবূ আইয়ূব (রাঃ) হতে বর্ণিত। তিনি বলেন, রসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেনঃ চারটি বিষয় নাবী-রসূলদের সুন্নাতের অন্তর্ভুক্ত- (১) লজ্জাশীলতা, আর এক বর্ণনায় এর স্থলে খতনার কথা বলা হয়েছে; (২) সুগন্ধি ব্যবহার করা; (৩) মিসওয়াক করা এবং (৪) বিয়ে করা।
(তিরমিযী ১০৮০, ইরওয়া ৩৩।)

عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ - رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُ - قَالَ : قَالَ رَسُولُ اللَّهِ - صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ : " الْفِطْرَةُ خَمْسٌ : الْخِتَانُ ، وَالِاسْتِحْدَادُ ، وَقَصُّ الشَّارِبِ ، وَتَقْلِيمُ الْأَظْفَارِ ، وَنَتْفُ الْإِبِطِ " .

আবূ হুরায়রা (রাঃ) হতে বর্ণিত। তিনি বলেন, রসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেনঃ পাঁচটি জিনিস ফিতরাত- ১. খতনা করা, ২. নাভির নিম্নের অবাঞ্ছিত লোম পরিষ্কার করা, ৩. গোঁফ কাটা, ৪. নখ কাটা, ৫. বগলের লোম উপড়িয়ে ফেলা।

(বুখারী ৫৮৮৯, ৫৮৯১, ৬২৯৭; মুসলিম (২৫৭)-৪৯, আবূ দাঊদ ৪১৯৮, ইবনু মাজাহ ২৯২, নাসায়ী ৯, ইরওয়া ৭৩, তিরমিযী ২৭৫৬, আবূ দাঊদ ৪১৯৮, আল আদাবুল মুফরাদ ১২৯২, আস্ সুনানুল কুবরা লিল বায়হাক্বী ৭০৬, আল মু‘জামুল আত্তসাত্ব ৩৫৫, আল মু‘জামুল কাবীর লিত্ব ত্ববারানী ২৭৩, শু‘আবুল ঈমান ২৭৫৯, সহীহ ইবনু হিব্বান ৫৪৮০, মা‘রিফাতুস্ সুনান ওয়াল আসার ৩৪৩।)

★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
বয়স্ক হওয়ার পর কেউ ইসলাম গ্রহণ করে তাহলেও তার খতনা করা জরুরি। অতএব প্রশ্নোক্ত নবমুসলিমকেও খতনা করে নিতে হবে।

حَدَّثَنَا عَبْدُ الْعَزِيزِ بْنُ عَبْدِ اللهِ الأُوَيْسِيُّ قَالَ: حَدَّثَنِي سُلَيْمَانُ بْنُ بِلاَلٍ، عَنْ يُونُسَ، عَنِ ابْنِ شِهَابٍ قَالَ: وَكَانَ الرَّجُلُ إِذَا أَسْلَمَ أُمِرَ بِالِاخْتِتَانِ وَإِنْ كَانَ كَبِيرًا.

ইবনে শিহাব যুহরী রাহ. বলেন, কোনো ব্যক্তি যখন ইসলাম গ্রহণ করত তখন সে বড় (বয়স্ক) হলেও তাকে খতনা করার আদেশ করা হত। -আলআদাবুল মুফরাদ, হাদীস : ১২৫২,(১২৬৪)

★প্রশ্নে উল্লেখিত নবমুসলিমকেও খতনা করে নিতে হবে।
নতুবা সুন্নাত বহির্ভুত কাজের কারনে গুনাহগার হবে।
তবে সে মুসলমান হিসেবেই থাকবে।
মুসলিম মেয়ের জন্য তাকে বিবাহ করা জায়েজ আছে।এতে নাজায়েজের কিছু নেই।
(০২)
নির্ভরযোগ্য মতানুসারে ছেলে এবং মেয়েদের ক্ষেত্রে দুই বছর মায়ের দুধ পান করা জায়েয।
বিস্তারিত জানুনঃ

(০৩)
সে এক্ষেত্রে রুকুর তুলনায় সেজদায় একটু বেশি মাথা ঝুকাবে।
তাহলেই যথেষ্ট হবে।
তার জন্য জমিনে মাথা ঠেকানো আবশ্যক নয়।