in সালাত(Prayer) by (102 points)
আমি সাধারণত লম্বা কাপড় পরে নামাজ আদায় করি।কিন্তু আজ একটি কারণে গেঞ্জি পরে নামাজ আদায় করি আর গেঞ্জি একটু ছোট ছিল। গেঞ্জির কাপড় আবার ছিল একটু পিছলা। তাই সিজদায় গেলে একটু কাপড় উঠে যা বুঝতেও পারছিলাম না পিঠ বের হয়েছে কি না। কারণ পিছলা কাপড় বসার পর আবার আগের অবস্থায় আসে।পরে নামাজ শেষে পরীক্ষা করে দেখেছি কাপড় উঠে পিঠ দেখা যায় ।পিঠ দেখা গেলেও তা মাত্র ৩/৪ আঙ্গুল।আমার আমার উচ্চতা সাড়ে পাঁচ ফিটের মত।তাই এই ৩-৪ আঙুল পিঠ হলে এক চতুর্থাংশ হউয়ার ও কথা না।আমার কি নামাজ হয়েছে?

কসরে বিতির কয় রাকাত?

৩) জামাতে নামাজে নারী ও পুরুষ একই জামাতে নামাজ আদায় করলে যদি গায়রে মাহরাম কেউ থাকে তাহলে মাঝখানে পর্দা না থাকলে গুনাহ হবে জানি।কিন্তু এমন নামাজের সময় যদি পুরুষের পিছে মাহরাম আত্মীয় নারী থাকে এবং গায়রে মাহরাম আত্মীয়ও থাকে তাহলে এমন অবস্থায় যদি মাঝখানে কোনো পর্দা বা দেয়াল ছাড়াই নামাজ আদায় করে ফেলে তাহলে কি ওই নামাজ প্রত্যেকের দহরাতে হবে?

1 Answer

by (678,880 points)
জবাবঃ-
بسم الله الرحمن الرحيم

(০১)
★পুরুষের সতর হল নাভির নিচ  থেকে নিয়ে হাঁটুর নিচ পর্যন্ত।

হাদীস শরীফে এসেছেঃ

حَدَّثَنَا مُحَمَّدُ بْنُ مَخْلَدٍ ، نَا أَحْمَدُ بْنُ مَنْصُورٍ زَاجٌ ، نَا النَّضْرُ بْنُ شُمَيْلٍ ، أَنَا أَبُو حَمْزَةَ الصَّيْرَفِيُّ وَهُوَ سَوَّارُ بْنُ دَاوُدَ ، نَا عَمْرُو بْنُ شُعَيْبٍ ، عَنْ أَبِيهِ ، عَنْ جَدِّهِ ، قَالَ : قَالَ رَسُولُ اللَّهِ - صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ - : " مُرُوا صِبْيَانَكُمْ بِالصَّلَاةِ لِسَبْعٍ ، وَاضْرِبُوهُمْ عَلَيْهَا لِعَشْرٍ ، وَفَرِّقُوا بَيْنَهُمْ فِي الْمَضَاجِعِ ، وَإِذَا زَوَّجَ أَحَدُكُمْ عَبْدَهُ أَمَتَهُ أَوْ أَجِيرَهُ ، فَلَا يَنْظُرُ إِلَى مَا دُونَ السُّرَّةِ وَفَوْقَ الرُّكْبَةِ ، فَإِنَّ مَا تَحْتَ السُّرَّةِ إِلَى الرُّكْبَةِ مِنَ الْعَوْرَةِ

মুহাম্মাদ ইবনে মাখলাদ (রহঃ) ... আমর ইবনে শুআইব (রহঃ) থেকে পর্যায়ক্রমে তার পিতা ও তার দাদার সূত্রে বর্ণিত। তিনি বলেন, রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেন, তোমরা তোমাদের শিশুদের সাত বছর বয়সে নামাযের (পড়ার) নির্দেশ দাও। তারা দশ বছর বয়সে পদার্পণ করলে নামাযের জন্য (তা না পড়লে) তাদের দৈহিক শাস্তি দাও এবং তাদের বিছানা পথক করে দাও। আর তোমাদের কেউ নিজের দাসকে বা নিজের শ্রমিককে তার দাসীর সঙ্গে বিবাহ দিলে সে যেন তার নাভির নিচ থেকে হাঁটুর উপর পর্যন্ত অঙ্গের প্রতি না তাকায়। কারণ নাভির নিচ থেকে হাঁটু পর্যন্ত সতর (অবশ্য আবরণীর অঙ্গ)।
(সুনানে দারা কুতনি ৮৬৩)

★ শরীয়তের বিধান হলো নামাযের মধ্যে সতরের আওতাধীন কোনো একটি অঙ্গের এক চতুর্থাংশ যদি স্বেচ্ছায় খুলা হয়,তাহলে এক মুহুর্তের জন্য খুলা হলেও নামায ফাসিদ হয়ে যাবে।কিন্তু যদি অনিচ্ছায় এক চতুর্থাংশ খুলে যায়,তাহলে তিন তাসবিহ (সুবহানা রাব্বিয়াল আ'লা) পরিমাণ সময় পর্যন্ত খুলে গেলে নামায ফাসিদ হবে। কিন্তু যদি তিন তাসবিহ পরিমাণ সময় থেকে কম হয়,কিংবা এক চতুর্থাংশ থেকে কম হয়,তাহলে  নামায ফাসিদ হবে না।

বিস্তারিত জানুনঃ

★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই,
পুরুষদের জন্য তো পিঠ সতরের অন্তর্ভুক্ত নয়।
সেই সুবাদে প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে পুরো পিঠ খুলে গেলেও নামাজের কোনো সমস্যা হতোনা।
তাই  প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে আপনার নামাজের কোনো সমস্যা হবেনা।
নামাজ বিশুদ্ধ।
(০২)
মুসাফিরের জন্য কসরের নামাজ হলো চার রাকাতবিশিষ্ট ফরয নামায দুই রাকাত পড়া।
তিন রাকাত বিশিষ্ট নামাজে কোনো কসর নেই।
তাই মাগরিবের ন্যায় আর বিতির নামাজ তিন রাকাতই পড়তে হবে।

হাদীস শরীফে এসেছেঃ

عَنْ عَائِشَةَ، قَالَتْ: فُرِضَتِ الصَّلَاةُ رَكْعَتَيْنِ رَكْعَتَيْنِ إِلَّا الْمَغْرِبَ فُرِضَتْ ثَلَاثًا لِأَنَّهَا وِتْرٌ، قَالَتْ: ” وَكَانَ رَسُولُ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ إِذَا سَافَرَ صَلَّى الصَّلَاةَ الْأُولَى إِلَّا الْمَغْرِبَ، فَإِذَا أَقَامَ زَادَ مَعَ كُلِّ رَكْعَتَيْنِ رَكْعَتَيْنِ إِلَّا الْمَغْرِبَ، لِأَنَّهَا وَتْرٌ، وَالصُّبْحَ، لِأَنَّهُ يُطَوِّلُ فِيهَا الْقِرَاءَةَ “

হযরত আয়শা রাঃ থেকে বর্ণিত। তিনি বলেন, প্রথম প্রথম নামায দুই রাকাত করে ফরজ হয় মাগরিব ছাড়া। কারণ এটি শুরুতেই ছিল তিন রাকাত। কেননা, এটি দিনের বিতির নামায। তিনি আরো বলেন, রাসূল সাঃ যখন সফর করতেন, তখন তিনি দুই রাকাত করেই পড়তেন, মাগরিব ছাড়া। তথা মাগরিব তিন রাকাতই পড়তেন। তার পরবর্তীতে দুই রাকাতের সাথে দুই রাকাত বৃদ্ধি করা হল মাগরিব ছাড়া। কেননা এটি [দিনের] বিতির। আর ফজরের দুই রাকাতের সাথে বৃদ্ধি করা হয়নি, কেননা এতে লম্বা কিরাত পড়া হয়। {মুসনাদে আহমাদ, হাদীস নং-২৬২৮২, সহীহ ইবনে খুজাইমা, হাদীস নং-৩০৫, সুনানে সগীর লিলবায়হাকী, হাদীস নং-২৫৫}

★সুতরাং বিতির নামাজ তিন রাকাত পড়তে হবে।
(০৩)
উল্লেখিত নামাজে যদি নারীরা উক্ত ইমামের পিছনে দাড়ায়,আর ইমাম সাহেব তাদের ইমামতির নিয়তও করে,তাহলে কাহারো নামাজই দোহরাতে হবেনা।
সকলের নামাজ হয়ে যাবে।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ওলি উল্লাহ
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (102 points)
মাঝখানে পর্দা না থাকলেও নামাজ হবে?