in সালাত(Prayer) by (2 points)
১) এশার নামাজের শেষ বৈঠকে তাশাহুদে আসসালামু আলাইনা ওয়া আলা এখানে আলা তে লা কে এক আলিফ টানতে হয় তা টানি নাই।এতে কি লাহনে জলি হবে?নামাজ আবার পড়তে হবে?

২) বিতির নামাজে দোয়া কুনুত পড়ার সময় বিভিন্ন দোয়া পড়ি।তখন আল্লহুম্মা ইন্নি আসআলুকাল হুদা এই দোয়া পড়ার সময় ইন্নি এর জায়গায় ইন্না পড়ি।আমি নিশ্চিত হতে পারছিলাম না ইন্নি নাকি ইন্না সঠিক।মনে হচ্ছিল ইন্না সঠিক তাই ইন্না পড়ি।পরে বাসায় এসে দেখি ইন্নি সঠিক ছিল।এতে কি লাহনে জলি হয়েছিল?নামাজ কি ফাসিদ হয়ে গিয়েছিল?

৩)একই নামাজেই অর্থাৎ বিতিরের নামাজেই সালাম ফিরানোর সময় গলা একটু ভার হয়েছিল।আসসালামু আলাইকুম বলার সময় মনে হলো আইনের উচ্চারণ আলিফের মত হয়েছে যদিও গলা ভার ভার থাকায় নিশ্চিত হতে পারছিলাম না তাই সতর্কতার জন্য আইন দুইবার উচ্চারণ করি।অর্থাৎ উচ্চারন এরকম হয় আসসালামু আ-আলাইকুম
এরকম আইন সতর্কতার জন্য দুইবার উচ্চারন করায় কি নামাজ ফাসিদ হয়েছে?আবার পড়তে হবে?

1 Answer

by (678,880 points)
বিসমিল্লাহির রহমানির রহিম।
জবাবঃ-

লাহনে জলি (অর্থ পরিবর্তন) হয়, এমন ভুল পড়ার দ্বারা নামাজ নষ্ট হয়ে যায়।

মহান আল্লাহ তাআলার কালাম তিলাওয়াতের বিশেষ নিয়ম ও আদব রয়েছে। আল্লাহ তাআলা ইরশাদ করেন-
وَرَتِّلِ الْقُرْآنَ تَرْتِيلًا
কুরআন তিলাওয়াত কর ধীরস্থির ভাবে, স্পষ্টরূপে। -সূরা মুযযাম্মিল (৭৩) : ৪

হাদীস শরীফে ইরশাদ হয়েছে-
زينوا القرآن بأصواتكم
সুন্দর সূরের মাধ্যমে কুরআনকে  (এর তিলাওয়াতকে) সৌন্দর্যমণ্ডিত কর। -সুনানে আবু দাউদ, হাদীস ১৪৬৮

হযরত আবদুল্লাহ ইবনে উমর রাযি থেকে বর্ণিত, রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লম ইরশাদ করেছেন, (কিয়ামতের দিন) কুরআনের তিলাওয়াতকারী বা হাফেজকে বলা হবে-
اقْرَأْ، وَارْتَقِ، وَرَتِّلْ كَمَا كُنْتَ تُرَتِّلُ فِي الدُّنْيَا، فَإِنَّ مَنْزِلَكَ عِنْدَ آخِرِ آيَةٍ تَقْرَؤُهَا.
তিলাওয়াত করতে থাক এবং উপরে উঠতে থাক। ধীরে ধীরে তিলাওয়াত কর, যেভাবে ধীরে ধীরে দুনিয়াতে তিলাওয়াত করতে। তোমার অবস্থান হবে সর্বশেষ আয়াতের স্থলে যা তুমি তিলাওয়াত করতে। -সুনানে আবু দাউদ, হাদীস ১৪৬৪; জামে তিরমিযী, হাদীস ২৯১৪

আরো জানুনঃ

(১.২)
প্রশ্নে উল্লেখিত উভয় ছুরতে লাহনে জলি হয়নি।
নামাজ বিশুদ্ধ হয়ে গিয়েছে।
(০৩)
এরকম আইন সতর্কতার জন্য দুইবার উচ্চারন করায়  নামাজ ফাসিদ হয়নি।
সেই নামাজ আবার পড়তে হবেনা।

বিস্তারিত জানুনঃ