in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (20 points)

Assalamu alaikum,,,hujur onek agey ami amar husband er shathe raag kore bolechilam, better hobe amra alda hoye jai,ba bolechilam amak chere dao,tar pore amar husband ki boleche eta amar kache jhapsha,ekbar mone hoy hm bolse ba boleni chup chilo,shoytan bar bar wassossa dichhe hoyto boleche,onekdin ager kotha tai amar husband ki boleche egula jhapsha lage,purapuri sure na,,ar nishchit tokhon e bola hoy jokhon recent jhogra hoye egula bolle mone thake,ekhon amar ager kotha gula toh jhapsha,shudu ami ja bolsi ogula mone ase,ekhon ki ami onuman er upor dhore nibo husband hm boleche?naki dhore nibo amader modhhe kuno talak e hoyni,,

by (20 points)
Tomar shathe amar milena ei kotha ta ki kenaya shobdo?

1 Answer

by (62,960 points)

بسم الله الرحمن الرحيم

জবাব,

আমরা https://ifatwa.info/18187/?show=18187#q18187 নং ফতওয়াতে উল্লেখ করেছি যে,

তালাক এটি খুবই জঘন্য একটি শব্দ। নিকৃষ্ট হালাল বলা হয়েছে হাদীসে। এ ভয়ানক শব্দটি নিয়ত থাকুক বা না থাকুক রাগে বলুক আর ভালবেসে বলুক স্ত্রীকে উদ্দেশ্য নিয়ে মুখ দিয়ে এ শব্দ বের হলেই তালাক পতিত হয়ে যায়। হাদীস শরীফে উল্লেখ রয়েছেঃ

حَدَّثَنَا كَثِيرُ بْنُ عُبَيْدٍ، حَدَّثَنَا مُحَمَّدُ بْنُ خَالِدٍ، عَنْ مُعَرِّفِ بْنِ وَاصِلٍ، عَنْ مُحَارِبِ بْنِ دِثَارٍ، عَنِ ابْنِ عُمَرَ، عَنِ النَّبِيِّ صلى الله عليه وسلم قَالَ " أَبْغَضُ الْحَلاَلِ إِلَى اللَّهِ تَعَالَى الطَّلاَقُ " .

কাসীর  ইবন  উবায়দ .......... ইবন  উমার  (রাঃ)  নবী  করীম  সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম  হতে  বর্ণনা  করেছেন যেআল্লাহ্  তা‘আলার  নিকট  নিকৃষ্টতম  হালাল বস্তু  হল  তালাক। (আবূ দাউদ ২১৭৮, ইরওয়া ২০৪০, যইফ আবু দাউদ ৩৭৩-৩৭৪, আর-রাদ্দু আলাল বালীক ১১৩।)

عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ أَنَّ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ: ” ثَلَاثٌ جِدُّهُنَّ جِدٌّ وَهَزْلُهُنَّ جِدٌّ: الطَّلَاقُ، وَالنِّكَاحُ، وَالرَّجْعَةُ

হযরত আবূ হুরায়রা রাঃ থেকে বর্ণিত। রাসূল সাঃ ইরশাদ করেছেন, তিনি বিষয় এমন যে, ইচ্ছেকৃত করলে ইচ্ছেকৃত এবং ঠাট্টা করে করলেও ইচ্ছেকৃত বলে ধর্তব্য হয়। তা হল, তালাক, বিবাহ এবং তালাকে রেজয়ীপ্রাপ্তা স্ত্রীকে ফিরিয়ে নিয়ে আসা। {সুনানে ইবনে মাজাহ, হাদীস নং-২০৩৯, সুনানে আবু দাউদ, হাদীস নং-২১৯৪}

★★শরিয়তের পরিভাষায় প্রশ্নে উল্লেখিত জাতীয় শব্দে তালাক দেয়াটাকে বলা হয় ‘কেনায়া তালাক’ বা ইঙ্গিতসূচক শব্দ দ্বারা তালাক। আর কেনায়া তালাকের ক্ষেত্রে নিয়ত তথা তালাকের ইচ্ছা থাকা অত্যাবশ্যক। অথবা তালাকের মজলিস হওয়া আবশ্যক।  আর কেনায়া তালাক দ্বারা এক তালাকে বায়েন পতিত হয় ৷

সুতরাং যদি কেউ স্ত্রীকে এরূপ কথা বলে এবং তালাকের নিয়ত করে, তবে স্ত্রী তালাক হয়ে যাবে। আর যদি তালাকের নিয়ত না করে তাহলে তালাক হবে না। (ফাতাওয়ায়ে হিন্দিয়া, ১/৩৭৫)

وَفِي حَالَةِ مُذَاكَرَةِ الطَّلَاقِ يَقَعُ الطَّلَاقُ فِي سَائِرِ الْأَقْسَامِ قَضَاءً إلَّا فِيمَا يَصْلُحُ جَوَابًا وَرَدَّا فَإِنَّهُ لَا يُجْعَلُ طَلَاقًا كَذَا فِي الْكَافِي

তালাকের আলোচনার পরিস্থিতিতে সকল প্রকার কেনায়া তালাকে তালাক পতিত হবে।তবে যে শব্দগুলো তালাকের আবেদনের জবাব এবং রদ উভয়টা বুঝাবে,সে শব্দুগুলো দ্বারা তালাক পতিত হবে না। (ফাতাওয়ায়ে হিন্দিয়া-১/৩৭৫)

আরো জানুনঃ https://ifatwa.info/17538/

সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনী বোন!

প্রশ্নেলিখিত ছুরতে আপনার কথা দ্বারা তালাক পতিত হবে না। কারণ,স্ত্রী স্বামীকে তালাক দেওয়ার অধিকার রাখে না। কিন্তু আপনার কথার প্রতিউত্তরে তিনি যদি আপনাকে তালাক দেন বা কেনায়া শব্দ তালাকের উদ্দেশ্যে বলেন তাহলে তালাক হবে। কিন্তু আপনার স্বামী যদি স্বীকারক্তি দেয় যে, তিনি আপনাকে তালাকের উদ্দেশে কেনায়া জাতীয় কোন বাক্য বলেনি তাহলে তালাক হবে না। কিন্তু অস্পষ্ট বা ঝাপসা কোন কথার ভিত্তিতে এ ক্ষেত্রে তালাকের ওয়াসওয়াসা মনে রাখে যাবে না।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী মুজিবুর রহমান