in পবিত্রতা (Purity) by (18 points)
বাহিরে অবস্থান করা অবস্থায় ইস্তিহাযা শুরু হয়েছে। এবং আগামী ৮ ঘন্টার মধ্যে পোষাক পরিবর্তন প্রায় দুঃসাধ্য বিষয়।এই অবস্থায় কাপড়ে এক দিরহামের বেশি নাপাকিসহ পূর্ববর্তী নাপাকি নিয়ে সালাত আদায় সহিহ হবে কি? না কি পরবর্তীতে আবার কাযা করা ওয়াজিব?

1 Answer

by (678,880 points)
জবাব
বিসমিল্লাহির রহমানির রহিম

শরীয়তের দৃষ্টিকোণ থেকে আপনাকে মা'যুর বলা হবে,
যদি কোনো একটি নামাযের সম্পূর্ণ ওয়াক্ত আপনার এমনভাবে অতিবাহিত হয় যে,উক্ত সমস্যা বন্ধ না হয়,বরং চলতেই থাকে,রক্ত আসতেই থাকে,এই উযরের কারণে অল্প সময়ে ছোট ছুরা দিয়ে হলেও ফরয নামায পড়া আপনার জন্য কোনোভাবেই সম্ভবপর না হয়,তাহলে আপনি মা'যুর।
আপনি প্রতি ওয়াক্তের জন্য অযু করবেন,এই অযু দিয়ে উক্ত ওয়াক্তের মধ্যে যত ইচ্ছা নামাজ আদায় করতে পারবেন।
(যদি অন্য কোনো অযু ভঙ্গকারী কিছু না পাওয়া যায়।)
পরবর্তী ওয়াক্তে আবার অযু করবেন
আর যদি আপনার ওযরটি এমন না হয়,তাহলে আপনি শরয়ী ভাবে মা'যুর প্রমাণিত হবেন না।

আবু দাউদ শরীফের ১৮০ নং হাদীসে এসেছেঃ

حَدَّثَنَا إِبْرَاهِيمُ بْنُ مَخْلَدٍ الطَّالْقَانِيُّ، حَدَّثَنَا عَبْدُ الرَّحْمَنِ، - يَعْنِي ابْنَ مَغْرَاءَ - حَدَّثَنَا الأَعْمَشُ، أَخْبَرَنَا أَصْحَابٌ، لَنَا عَنْ عُرْوَةَ الْمُزَنِيِّ، عَنْ عَائِشَةَ، بِهَذَا الْحَدِيثِ . قَالَ أَبُو دَاوُدَ قَالَ يَحْيَى بْنُ سَعِيدٍ الْقَطَّانُ لِرَجُلٍ احْكِ عَنِّي أَنَّ هَذَيْنِ - يَعْنِي حَدِيثَ الأَعْمَشِ هَذَا عَنْ حَبِيبٍ وَحَدِيثَهُ بِهَذَا الإِسْنَادِ فِي الْمُسْتَحَاضَةِ أَنَّهَا تَتَوَضَّأُ لِكُلِّ صَلَاةٍ

উরওয়াহ আল-মুযানী ‘আয়িশাহ্ (রাঃ) সূত্রে উপরোক্ত হাদীস বর্ণনা করেন। ইমাম আবূ দাউদ (রহঃ) বলেন, ইয়াহ্ইয়াহ্ ইবনু সাঈদ আল-কাত্তান এক ব্যক্তিকে এ মর্মে আদেশ দেন, আমার সূত্রে ঐ হাদীস দু’টি বর্ণনা কর। অর্থাৎ আ‘মাশের হাদীস এবং একই সানাদে ইস্তিহাযা রোগিনী’’ সম্পর্কে বর্ণিত তার ঐ হাদীস যাতে রয়েছে, ‘ইস্তিহাযা রোগিনী প্রত্যেক সলাতের জন্যই অযু করবে।’

★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি বোন,
আপনি যদি মা'যুর না হোন,সেক্ষেত্রে নামাজের আগে
পোশাক চেঞ্জ করে পবিত্র হয়ে নামাজ পড়তে হবে।
অন্যথায় সেই নামাজের কাজা আদায় করতে হবে
এহেন অবস্থায় নাপাক কাপড় নিয়ে নামাজ পড়াই জায়েজ হবেনা,এতে গুনাহ হবে।

★আর যদি আপনি মা'যুর হোন,তাহলে আপনার পোশাক চেঞ্জ করতে হবেনা।
আপনি সেই পোশাকেই প্রতি ওয়াক্তে একবার অযু করে নামাজ আদায় করতে পারবেন।
সেই নামাজ আবার আদায় করতে হবেনা।
বিস্তারিত জানুনঃ