in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (8 points)

Assalamu alaikum hujur,shami jodi bole tomar shathe amar bhobishhot nai ba bhobishhot dekhchina eta ki kenaya shobdo?amar shami amar kichu bhul kaj dekhe rege bole tomar shathe amar bhobishhot nai, ba bhobishhot dekhchina,ar pore take ei bepare jiggesh korle she bole ami toh ekhane talak er kichui dekhchina,eta je talak jatio mane kenaya shobdo etai janena,tar kothar mane eta je bhobishhot niye chintito,asha nirasha emon,ar jhograr shonoy ami  rege bolechilam amak talak diye dao,tokhon she ei bishoy ta change korte bolechilo ekhon na bhobishhot ey dibe,tar kothar mane emon e chilo,tarpor jodi uporer duita kotha  bole tahole ki talak dhorte hobe?ekhon amar mone nai ei kotha gula talak er alochonar agey hoise naki pore hoise,ami take jiggesh korle bole eta toh talak er kuno shobdo na tahole niyot korar kotha ashche keno,ekhon ki korbo hujur ektu shundor kore bujhiye bole dile khushi hotam,

1 Answer

by (697,400 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহাম।
জবাবঃ-
https://www.ifatwa.info/1049 নং ফাতাওয়ায় আমরা বলেছি যে,
ফাতাওয়ায়ে হিন্দিয়ায় বর্ণিত রয়েছে,
وفي حالة الغضب يصدق في جميع ذلك لاحتمال الرد والسب إلا فيما يصلح للطلاق ولا يصلح للرد والشتم كقوله اعتدي واختاري وأمرك بيدك فإنه لا يصدق فيها كذا في الهداية...............  وفي الينابيع ألحق أبو يوسف - رحمه الله تعالى - بالخمسة ستة أخرى وهي الأربعة المتقدمة وزاد خالعتك والحقي بأهلك هكذا في غاية السروجي.
রাগের অবস্থাঃ-
রাগের অবস্থায় স্বামী তালাকের নিয়তকে অস্বীকার করলে স্বামীর উক্ত বক্তব্য-কে সত্যায়ন করা হবে।কেননা সেই শব্দ সমূহে গালিগালাজ ও স্ত্রীর তালাকের আবেদন-কে  ফিরিয়ে দেয়ার অর্থ বিদ্যমান রয়েছে।তবে যেই সমস্ত শব্দাবলীতে শুধুমাত্র তালাকের অর্থ বিদ্যমান রয়েছে।গালিগালাজ বা (স্ত্রীর তালাকের আবেদন) ফিরিয়ে দেয়ার অর্থ বিদ্যমান না থাকে,তাহলে সেই সমস্ত শব্দাবলীর বেলায় স্বামীর অস্বীকার-কে সত্যায়ন করা হবে না।বরং তালাক পতিত হবে।যেমন- তুমি ইদ্দত গণনা করো,তুমি পছন্দ করো,তোমার বিষয় তোমার হাতে, ইত্যাদি।সুতরাং এমন শব্দাবলীর বেলায় স্বামীর অস্বীকারকে সত্যায়ন করা যাবে না,বরং তালাক পতিত হবে।(হেদায়া) ইমাম আবু ইউসুফ রাহ পূর্ববর্তী পাঁচের সাথে আরো দুইটি শব্দ সংযোগ করেন,তখন সর্বমোট ছয়টি শব্দ হয়।সেই দুইটি হল,আমি তোমার সাথে খোলা করলাম,তুমি তোমার পরিবারবর্গের সাথে মিলিত হয়ে যাও।(গায়াতুস-সুরুজী) (ফাতাওয়ায়ে হিন্দিয়া-১/৩৭৫)

তালাকের ওয়াদা করলে তালাক পতিত হয় না।
"tomar shathe amar bhobishhot nai ba bhobishhot dekhchina"
যেহেতু স্বামীর তালাকের কোনো নিয়তই ছিলনা।তাই তালাক পতিত হবে না।