in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (22 points)
আসসালামু'আলাইকুম। পাত্র নিজেই যদি পাত্রীকে বলে- আমি......টাকা মহরে তোমাকে আমার স্ত্রী হওয়ার প্রস্তাব করছি। আর পাত্রী যদি বলে কবুল করলাম এবং এই ঘটনার যদি সাক্ষী থাকে দুইজন তাহলে কি বিয়ে সহীহ হবে???

অথবা একইভাবে পাত্রী যদি বলে আমি নিজেকে.....টাকা মহরে আপনার আক্বদে দিলাম, পাত্র যদি কবুল বলে এবং দুইজন সাক্ষী থাকে তাহলে এই বিয়ে সহীহ হবে কি???

দয়া করে মাস'আলাটি জানাবেন।

1 Answer

by (657,800 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

ইসলামী শরীয়তে বিবাহ শুদ্ধ হবার জন্য কয়েকটি শর্ত রয়েছে। যথা-
বর ও কনেকে কিংবা তাদের প্রতিনিধিকে ইজাব তথা প্রস্তাবনা ও কবুল বলতে হয়।

উক্ত ইজাব ও কবুলটি বলতে হয় দুইজন প্রাপ্ত বয়স্ক মসলিম পুরুষ বা একজন পুরুষ ও দুইজন মহিলার সামনে।

قوله صلى الله عليه وسلم : ( لا نكاح إلا بولي وشاهدي عدل ) رواه البيهقي من حديث عمران وعائشة ، وصححه الألباني في صحيح الجامع (7557)
বিয়ের আকদের সময় সাক্ষী রাখতে হবে। রাসুলুল্লাহ  সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়া সাল্লাম বলেছেন, “অভিভাবক ও দুইজন সাক্ষী ছাড়া কোন বিবাহ নেই।” [তাবারানী কর্তৃক সংকলিত, সহীহ জামে (৭৫৫৮)]।

ইজাব ও কবুলটি উভয় সাক্ষ্যি স্বকর্ণে শুনতে হবে।

উক্ত তিনটির কোন একটি শর্ত না পাওয়া গেলে ইসলামী শরীয়তে বিবাহ শুদ্ধ হয় না।

উপরোক্ত তিনটি শর্ত  পাওয়া গেলে বিবাহ হবে,অন্যথায় বিবাহ হবেনা।
★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই বোন,
বিবাহ সহীহ হওয়ার জন্য শর্ত হল দু’জন আযাদ প্রাপ্ত বয়স্ক বিবেকবান দুই জন মুসলিম স্বাক্ষের সামনে পাত্র/পাত্রি প্রস্তাব দিবে আর অপরপক্ষে পাত্র/পাত্রি তা কবুল করবে। আর সাক্ষিগণ উভয়ের কথা সুষ্পষ্টভাবে শুনবে।

সুতরাং প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে পাত্র পাত্রী উভয়েই বালেগ বালেগাহ হলে প্রাপ্তবয়স্ক   দুইজন পুরুষ এর সামনে উল্লেখিত বিবাহ হয়ে থাকলে সেই বিবাহ সম্পন্ন হয়ে যাবে।
আরো জানুনঃ