in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (1 point)
আসসালামু আলাইকুম।
আমার স্বামী প্রায় ৩ বছর আগে একটা কারণে আমাকে একসাথে তিন তালাক দিয়েছে,,,কারনটা হল আমার শ্বশুর-শাশুড়ির সাথে ঝগড়া করে বাসা থেকে বের হয়ে যেতে চাইছিল,,,আমাকে ; তার সাথে যেতে বলছে আমি রাজি হইনি আমার শশুর-শাশুড়ি কষ্ট পাবে বলে,,,তো ঐ সময় রাগে আমাকে  বলে যে তোমাকে এক তালাক দিলাম,দুই তালাক দিলাম,তিন তালাক দিলাম(মনে মনে নাকি না বলসেন,তবে এটাও উনি অনেক পরে বলসেন যখন আমি বললাম যে এভাবে তালাক হয়ে যায়,তখন উনি বলেন আমি মনে মনে না বলসিলাম),,,আমি আবার ঐ সময় ৪ মাসের গর্ভবতী ছিলাম,,, কিছুক্ষণ পর আবার সব ঠিকঠাক হয় গেছে,,,ঐ সময় দ্বীনের বুঝ ছিল না তাই বিষয়টা ততটা গুরুত্ব দিই নাই,এখনো তার সাথে সংসার করতেছি,,আমার স্বামীকে এই ব্যাপারে বললে বলে যে আমি তো সত্যি সত্যি তালাক দিই নাই,,রাগের মাথায় বলছি,,তালাক হবে না,, কিন্তু পরে জানতে পারলাম যে রাগের মাথায় তালাক দিলে ও তালাক হয়ে যায়,,, আমাদের ২.৫ বছরের একটা মেয়ে আছে,,,এখন আমি জানতে চাচ্ছি যে আমাদের কি তালাক হয়ে গেছে???
যদি তালাক হয়ে যায় তো কী করণীয়??

1 Answer

by (63,400 points)
ওয়া আলাইকুমুস সালাম ওয়া রাহমাতুল্লাহি ওয়া বারাকাতুহু।
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ
ওয়া আলাইকুমুস সালাম ওয়া রাহমাতুল্লাহি ওয়া বারাকাতুহু।
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ
■আল্লাহ তায়ালা বলেন-
فَإِن طَلَّقَهَا فَلَا تَحِلُّ لَهُ مِن بَعْدُ حَتَّىٰ تَنكِحَ زَوْجًا غَيْرَهُ ۗ فَإِن طَلَّقَهَا فَلَا جُنَاحَ عَلَيْهِمَا أَن يَتَرَاجَعَا إِن ظَنَّا أَن يُقِيمَا حُدُودَ اللَّهِ ۗ وَتِلْكَ حُدُودُ اللَّهِ يُبَيِّنُهَا لِقَوْمٍ يَعْلَمُونَ
তারপর যদি সে স্ত্রীকে (তৃতীয়বার) তালাক দেয়া হয়, তবে সে স্ত্রী যে পর্যন্ত তাকে ছাড়া অপর কোন স্বামীর সাথে বিয়ে করে না নেবে, তার জন্য হালাল নয়। অতঃপর যদি দ্বিতীয় স্বামী তালাক দিয়ে দেয়, তাহলে তাদের উভয়ের জন্যই পরস্পরকে পুনরায় বিয়ে করাতে কোন পাপ নেই। যদি আল্লাহর হুকুম বজায় রাখার ইচ্ছা থাকে। আর এই হলো আল্লাহ কর্তৃক নির্ধারিত সীমা; যারা উপলব্ধি করে তাদের জন্য এসব বর্ণনা করা হয়। (সূরা বাকারা, আয়াত ২৩০)

■হাদীস শরীফে এসেছে-
عَنْ عَائِشَةَ أَنَّ رَجُلاً طَلَّقَ امْرَأَتَه“ ثَلاَثًا فَتَزَوَّجَتْ فَطَلَّقَ فَسُئِلَ النَّبِيُّ صلى الله عليه وسلم أَتَحِلُّ لِلأَوَّلِ قَالَ لاَ حَتّٰى يَذُوقَ عُسَيْلَتَهَا كَمَا ذَاقَ الأَوَّلُ.
আয়িশাহ (রাঃ) থেকে বর্ণিতঃ যে, এক ব্যক্তি তার স্ত্রীকে তিন ত্বলাক্ব দিলে সে (স্ত্রী) অন্যত্র বিয়ে করল। পরে দ্বিতীয় স্বামীও তাকে ত্বলাক্ব দিল। নবী (সাল্লাল্লাহু ‘আলাইহি ওয়া সাল্লাম)- কে জিজ্ঞেস করা হল মহিলাটি কি প্রথম স্বামীর জন্য হালাল হবে? তিনি বললেনঃ না, যতক্ষন না সে (দ্বিতীয় স্বামী) তার স্বাদ গ্রহণ করবে, যেমন স্বাদ গ্রহণ করেছিল প্রথম স্বামী। সহীহ বুখারী, হাদীস নং- ৫২৬১

■ তালাক দেওয়ার অধিকার শুধু স্বামীর। হাদীস শরীফে এসেছে-
عَنْ ابْنِ عَبَّاسٍ قَالَ أَتَى النَّبِيَّ صلى الله عليه وسلم رَجُلٌ فَقَالَ يَا رَسُولَ اللهِ إِنَّ سَيِّدِي زَوَّجَنِي أَمَتَهُ وَهُوَ يُرِيدُ أَنْ يُفَرِّقَ بَيْنِي وَبَيْنَهَا قَالَ فَصَعِدَ رَسُولُ اللهِ صلى الله عليه وسلم الْمِنْبَرَ فَقَالَ يَا أَيُّهَا النَّاسُ مَا بَالُ أَحَدِكُمْ يُزَوِّجُ عَبْدَهُ أَمَتَهُ ثُمَّ يُرِيدُ أَنْ يُفَرِّقَ بَيْنَهُمَا إِنَّمَا الطَّلَاقُ لِمَنْ أَخَذَ بِالسَّاقِ

ইবনু আব্বাস (রাঃ) থেকে বর্ণিত। তিনি বলেন, এক ব্যক্তি নবী (সাল্লাল্লাহু ‘আলাইহি ওয়া সাল্লাম) এর নিকটে এসে বললো, হে আল্লাহ্র রসূল! আমার মনিব তাঁর বাদীকে আমার সাথে বিবাহ দিয়েছে। এখন সে আমার আর আমার স্ত্রীর মধ্যে বিবাহ বিচ্ছেদ ঘটাতে চায়। রাবী বলেন, রসূলুল্লাহ (সাল্লাল্লাহু ‘আলাইহি ওয়া সাল্লাম) মিম্বারে আরোহণ করলেন, অতঃপর বললেন, হে লোকসকল! তোমাদের কারো এরূপ আচরণ কেন করো যে, সে তার গোলামের সাথে তার বাদীর বিবাহ দেয়, অতঃপর তাদের বিবাহ বিচ্ছেদ ঘটাতে চায়? নারীর ঊরু স্পর্শ করা যার জন্য বৈধ, তালাকের অধিকার তার। [সুনানে ইবনে মাজাহ ২০৮১]

■ হাদীস শরীফে এসেছে-
عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ، قَالَ قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم " ثَلاَثٌ جِدُّهُنَّ جِدٌّ وَهَزْلُهُنَّ جِدٌّ النِّكَاحُ وَالطَّلاَقُ وَالرَّجْعَةُ " . قَالَ أَبُو عِيسَى هَذَا حَدِيثٌ حَسَنٌ غَرِيبٌ .

আবূ হুরায়রা রাদিয়াল্লাহু আনহু থেকে বর্ণিত, তিনি বলেন, রাসূলুল্লাহ্ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেন, তিনটি বিষয় এমন যেগুলির যথার্থ তো যথার্থই এমনকি সেগুলোর কৌতুকের ব্যবহারও যথার্থ: বিবাহ, তালাক, রাজআত। - ইবনু মাজাহ ২০৩৯, তিরমিজী হাদিস নম্বরঃ ১১৮৫
ইমাম আবূ ঈসা (রহঃ) বলেন, এই হাদীসটি হাসান-গারীব।

★ সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনী ভাই/বোন!

১, রাগের মাথায় তালাক দিলেও তালাক হয়ে যায়৷

২, প্রশ্নোক্ত ক্ষেত্রে মনে মনে "না" বলাটা বিচারিক নিয়মে ধর্তব্য হবে না৷ তাই প্রশ্নোক্ত ক্ষেত্রে বিচারিক নিয়মে তিন তালাক পতিত হয়ে যাবে৷ তবে যেহেতু মনে মনে "না" বলেছেন তাই দিয়ানাতান তালাক হবে না৷

৩, বাস্তবেই মনে মনে "না" বলেছেন কি না আরোও জিজ্ঞাসা করুন৷

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী আব্দুল ওয়াহিদ
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)
by
আপনার উচিত আপনার পরিবারের কারো সাথে শ্বশুর কিংবা দেবর ১ দিনের জন্য বিয়ে ও শারীরিক ভাবে মিলিত হওয়া তারপর তার থেকে তালাক নিয়ে পুনরায় স্বামীর কাছে আসবেন। শারীরিক সম্পর্কের মাধ্যমে আপনার মন ও ভালো থাকলো ওদের মনও জয় করলেন। লাভ আসলেই আপনারই।