শাইখ,
১| একটি হাদীস আছে তা হলো
হযরত হারীস ইবনে কালাদাহ রা কে প্রশ্ন করা হলো যে কোনটি সর্বোত্তম ঔষধ তিনি বলেন প্রয়োজন,ক্ষুদা আবার প্রশ্ন করা হলো যে রোগ কি  তিনি বলেন যে খাবার হজম না হওয়ার আগে আবার খাবার খাওয়া।
আমি জানতে চাইছি এটি আসলেই কি কোন হাদীস নাকি বানোয়াট?
এটি কোন হাদীসেরকিতাবে আছে?
এটি আমি জানতে পারি
বাংলাদেশে কো অপারেটিভ বুক সোসাইটি কর্তৃক
ইসলামের আলোকে চিকিৎসার বিধান বইয়ে।
২|রক্তের দুই ভাই কি কোন মুরগী বা গরু জবাই করতে পারবে কিনা?হাদীস কি বলে এ বিষয়ে?
হানাফী মাযহাবের মতামত কি?
৩| সহীহ ভাবে মুরগী জবাইয়ের নিয়ম কি কি?

1 Answer

by (675,600 points)
জবাব
বিসমিল্লাহির রহমানির রহিম

(০১)
হাদীসের গ্রন্থ সমূহে উক্ত হাদীস খুজে পাইনি।
(০২)
এতে কোনো সমস্যা নেই।
তবে একজন জবাই করার সময় যদি আরেকজন জবাই করে,তাহলে ২য় জনকেও বিসমিল্লাহির পড়তে হবে।
ইচ্ছাকৃতভাবে ছেড়ে দেওয়া যাবেনা।
(০৩)
মুরগী বা অন্যান্য পশু-পাখির জবাই সহীহ হওয়ার জন্য শর্ত হচ্ছে, জবাইকারী মুসলমান কিংবা আহলে কিতাব তথা কোনো আসমানী কিতাবের অনুসারী এবং সুস্থ মস্তিষ্কসম্পন্ন বুঝমান ব্যক্তি হওয়া। জবাইয়ের শুরুতে আল্লাহ তাআলার নাম উচ্চারণ করা এবং কোনো ধারালো বস্তু দ্বারা গলার দিক থেকে জবাই করা এবং  শ্বাসনালি , খাদ্যনালি ও দুইি শাহরগের অন্তত একটি কেটে রক্ত প্রবাহিত করত জবাই সম্পন্ন করা। এসব শর্তের কোনোটি না পাওয়া গেলে জবাই সহীহ হবে না এবং সে প্রাণী খাওয়াও জায়েয হবে না। অবশ্য উপরোক্ত শর্ত পাওয়া যায়, এমন কেউ যদি জবাইয়ের সময় আল্লাহর নাম উচ্চারণ করতে ভুলে যায় তাহলে জবাই সহীহ হবে। তবে কেউ যদি ইচ্ছাকৃত আল্লাহ্র নাম ছেড়ে দেয় তাহলে উক্ত জবাই সহীহ হবে না।

মহান আল্লাহ তায়ালা ইরশাদ করেনঃ

وَ لَا تَاۡکُلُوۡا مِمَّا لَمۡ یُذۡکَرِ اسۡمُ اللّٰہِ عَلَیۡہِ وَ اِنَّہٗ لَفِسۡقٌ ؕ وَ اِنَّ الشَّیٰطِیۡنَ لَیُوۡحُوۡنَ اِلٰۤی اَوۡلِیٰٓئِہِمۡ لِیُجَادِلُوۡکُمۡ ۚ وَ اِنۡ اَطَعۡتُمُوۡہُمۡ اِنَّکُمۡ لَمُشۡرِکُوۡنَ ﴿۱۲۱﴾

আর আল্লাহর নাম নেয়া হয়নি তার কিছুই তোমরা খেও না; এবং নিশ্চয় তা গর্হিত। নিশ্চয়ই শয়তানরা তাদের বন্ধুদেরকে তোমাদের সাথে বিবাদ করতে প্ররোচনা দেয়; আর যদি তোমরা তাদের আনুগত্য কর, তবে তোমরা অবশ্যই মুশরিক।
(সুরা আনআম ১২১)

প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
সুন্নাহসম্মত ও  উত্তমপন্থায় জবাই করতে চাইলে সে বিষয়গুলোর প্রতিও লক্ষ রাখা উচিত। যেমন-
১. প্রাণীকে প্রয়োজন অতিরিক্ত কষ্ট না দেওয়া।
২. জবাইয়ের সময় মুরগীর মাথা দক্ষিণ দিকে  কিবলামুখী করে জবাই করা।
৩. জবাইয়ের জন্য ধারালো অস্ত্র ব্যবহার করা। নবী কারীম সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম ইরশাদ করেন-
إِنّ اللهَ كَتَبَ الْإِحْسَانَ عَلَى كُلِّ شَيْءٍ، فَإِذَا قَتَلْتُمْ فَأَحْسِنُوا الْقِتْلَةَ، وَإِذَا ذَبَحْتُمْ فَأَحْسِنُوا الذّبْحَ، وَلْيُحِدّ أَحَدُكُمْ شَفْرَتَهُ، فَلْيُرِحْ ذَبِيحَتَهُ.
আল্লাহ তাআলা সবকিছু সুন্দরভাবে সম্পাদন করার নির্দেশ দিয়েছেন। অতএব যখন তোমরা হত্যা করবে তো উত্তম পদ্ধতিতে হত্যা কর। যখন যবেহ করবে তো উত্তম পদ্ধতিতে যবেহ কর। প্রত্যেকে তার ছুরিতে শান দেবে এবং তার পশুকে শান্তি দেবে। (সহীহ মুসলিম, হাদীস ১৯৫৫)
৪. আরেক মুরগীর সামনে অস্ত্র ধার না দেওয়া এবং এক মুরগীর  সামনে আরেক মুরগী  জবাই করা থেকে বিরত থাকা।

আবু হুরাইরা রা. বলেন-
إِذَا أَحَدّ أَحَدُكُمُ الشّفْرَةَ فَلَا يُحِدّهَا وَالشَاةُ تَنْظُرُ إِلَيْهِ.
কেউ যেন প্রাণীর দৃষ্টির সামনে ছুরিতে শান না দেয়। (মুসান্নাফে আব্দুর রাযযাক, বর্ণনা ৮৬০৬, ৮৬১০)

৫. দক্ষ ও পারদর্শী লোকের মাধ্যমে দ্রুত জবাইয়ের কাজ শেষ করা।

৬. শুধু গলার রগগুলো কেটেই ক্ষান্ত থাকা।
গর্দান বা পূর্ণ মাথা বিচ্ছিন্ন না করা।
৭. পুরোপুরি নিস্তেজ না হওয়া পর্যন্ত ড্রেসিং, কাটা-ছেলা ও এজাতীয় অন্যান্য কাজ থেকে বিরত থাকা।