in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (9 points)
আসসালামু আলাইকু,  মুফতি সাহেব। এটা একজন আপুর প্রশ্ন, ওনার জানাটা জরুর, দয়া করে আন্সার দিবেন।

যার ঘটনা, ওনার হাজবেন্ড এর একটু চরিত্র গত প্রবলেম রয়েছে, বিয়ের আগে লোকটা অনেক মেয়ের সাথে কথা বলত    বিয়ের পরে অবশ্য বলে নি কথা।  কিন্তু কিছুদিন আগে আপু কোন একটা মেয়ের সাথে ওনাকে কথা বলতে দেখে। তো এটা নিয়ে মোটামুটি ওনাদের কিছু ঝামেলা হয়। আপু, ওই লোকটা কে জিজ্ঞেস করে "তুমি যেই   রকম আমিও যদি সেই রকম হতাম তাহলে তুমি কি করতে? তখন ওই লোকটা উত্তর দিছে,
"তাহলে অনেক আগেই তোমাকে ছেডে দিতাম, অনেক আগেই সম্পর্ক ক্লোজ করে দিতাম", ঠিক এভাবে কথাটা বলছে। এখন কথা হচ্ছে,  এই কথাগুলা বলার কারনে তালাক হবার কি কোন সম্ভাবনা আছে?      আর একটা কথা বলছে, আমি মারা যাবার পর কোন ভদ্র ছেলে দেখে বিয়ে করে নিও? এ কথা দারা তালাক হবার সম্ভাবনা আছে। উল্লেখ্য আপু ভয় পাচ্ছে, বিয়ের আগে আপুর ও অন্য একজন ছেলের সাথে সম্পর্ক ছিল। তাই উপরের ৩ টি কথার মাধ্যমে তালাক হবার সম্ভাবনা আছে নাকি বলবেন প্লিজ। তাদের কথার মধ্যে তালাকের কোন প্রসঙ্গ আসে নি, কোন আলোচনা হয়নি। লোকটা আপুকে মনে হয় এটাও বলছে, তুমি যদি এরকম হতে তাহলেে অনেক আগে
ছাড়া ছাডি হয়ে যেত।  এটাতে তালাকের সম্ভাবনা আছে নাকি বলবেন

1 Answer

by (63,400 points)
ওয়া আলাইকুমুস সালাম ওয়া রাহমাতুল্লাহি ওয়া বারাকাতুহু।
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ
তালাক দেওয়ার অধিকার শুধু স্বামীর। হাদীস শরীফে এসেছে-
عَنْ ابْنِ عَبَّاسٍ قَالَ أَتَى النَّبِيَّ صلى الله عليه وسلم رَجُلٌ فَقَالَ يَا رَسُولَ اللهِ إِنَّ سَيِّدِي زَوَّجَنِي أَمَتَهُ وَهُوَ يُرِيدُ أَنْ يُفَرِّقَ بَيْنِي وَبَيْنَهَا قَالَ فَصَعِدَ رَسُولُ اللهِ صلى الله عليه وسلم الْمِنْبَرَ فَقَالَ يَا أَيُّهَا النَّاسُ مَا بَالُ أَحَدِكُمْ يُزَوِّجُ عَبْدَهُ أَمَتَهُ ثُمَّ يُرِيدُ أَنْ يُفَرِّقَ بَيْنَهُمَا إِنَّمَا الطَّلَاقُ لِمَنْ أَخَذَ بِالسَّاقِ

ইবনু আব্বাস (রাঃ) থেকে বর্ণিত। তিনি বলেন, এক ব্যক্তি নবী (সাল্লাল্লাহু ‘আলাইহি ওয়া সাল্লাম) এর নিকটে এসে বললো, হে আল্লাহ্র রসূল! আমার মনিব তাঁর বাদীকে আমার সাথে বিবাহ দিয়েছে। এখন সে আমার আর আমার স্ত্রীর মধ্যে বিবাহ বিচ্ছেদ ঘটাতে চায়। রাবী বলেন, রসূলুল্লাহ (সাল্লাল্লাহু ‘আলাইহি ওয়া সাল্লাম) মিম্বারে আরোহণ করলেন, অতঃপর বললেন, হে লোকসকল! তোমাদের কারো এরূপ আচরণ কেন করো যে, সে তার গোলামের সাথে তার বাদীর বিবাহ দেয়, অতঃপর তাদের বিবাহ বিচ্ছেদ ঘটাতে চায়? নারীর ঊরু স্পর্শ করা যার জন্য বৈধ, তালাকের অধিকার তার। [সুনানে ইবনে মাজাহ ২০৮১]

হাদীস শরীফে এসেছে-
عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ، قَالَ قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم " ثَلاَثٌ جِدُّهُنَّ جِدٌّ وَهَزْلُهُنَّ جِدٌّ النِّكَاحُ وَالطَّلاَقُ وَالرَّجْعَةُ " . قَالَ أَبُو عِيسَى هَذَا حَدِيثٌ حَسَنٌ غَرِيبٌ .

আবূ হুরায়রা রাদিয়াল্লাহু আনহু থেকে বর্ণিত, তিনি বলেন, রাসূলুল্লাহ্ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেন, তিনটি বিষয় এমন যেগুলির যথার্থ তো যথার্থই এমনকি সেগুলোর কৌতুকের ব্যবহারও যথার্থ: বিবাহ, তালাক, রাজআত। - ইবনু মাজাহ ২০৩৯, তিরমিজী হাদিস নম্বরঃ ১১৮৫
ইমাম আবূ ঈসা (রহঃ) বলেন, এই হাদীসটি হাসান-গারীব।

★ সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনী ভাই/বোন!

না, প্রশ্নোক্ত ক্ষেত্রে উক্ত শব্দগুলো দ্বারা কোনো তালাক হবে না৷ তাই পেরেশানীর করার কোনো কারণ নেই৷ তবে পরবর্তীতে এ জাতীয় কথা থেকে বিরত থাকায় উত্তম৷

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী আব্দুল ওয়াহিদ