in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (25 points)
আসসালামু আলাইকুম  ।

আপনি বিরক্ত  হইয়েন  না দয়া করে। please please please বিরক্ত হইয়েন  না।
আমি এই ফতোয়ার ভিত্তিতে  https://ifatwa.info/13977/
আপনার  সাথে  কিছু  কথা বলতে চাই।
আমি বারবার আপনাকে বিভিন্নভাবে প্রশ্ন  করার জন্য দুঃখিত।আমাকে ক্ষমা করবেন।
আমি আসলে আমার  তালাক হওয়ার  পর  মানসিকভাবে খুব  অসুস্থ  হয়ে  গেছি,আমি খুব  খারাপ  সময় কাটাচ্ছি।
মুহতারাম, আমার  মনে  খালি সন্দেহ  কাজ করে, আমি শান্তি  পাই না,খালি টেনশন হয়,আজেবাজে  চিন্তা আসে।

★মুহতারাম, আপনি আমাকে  নিম্নোক্ত পয়েন্টগুলোর আবার  একটু স্পষ্ট  বাক্যে উত্তর দিয়ে দেন,যাতে আমার মনে  সন্দেহ  আসলেই আপনার দেওয়া উত্তর দেখে মনকে শান্ত  করে ফেলতে পারি।

১) আমার শুধু  মনে  সন্দেহ আসে,খালি মনে হয় আমাদের  তিন তালাক পতিত  হয়  নাই তো???

মুহতারাম,
যদি ও সে আমাকে  তিনবারের  বেশি  শর্তযুক্ত তালাক দিয়েছিলো এবং আমিও  তিনবারের  বেশি  সেই  কাজ  করেছিলাম,তাও আমাদের  মাঝে  এক তালাক  বায়েনই পতিত  হয়েছে,তাই না???

 তিন তালাক পতিত  হয়  নাই, হয় নাই, হয় নাই, তাই না???

২) আবার  মাঝে  মাঝে  সন্দেহ  আসে আমাদের  মনে হয়  তালাকই পতিত  হয়  নাই,কারন সে তো রাগের  মাথায়  বলতো,সে বলতো ওর নাকি  রাগে মাথা ছিঁড়ে  যাচ্ছে, ওর মেজাজ  প্রচন্ড  গরম  হয়ে  গেছে।

মুহতারাম,  তাও আমাদের  মাঝে  এক  তালাক  বায়েন  পতিত  হয়ে  গেছে  তাই না???

কারণ  ও তো আর রাগে অজ্ঞান হয় নাই।আর তাছাড়া   সে তো একই কন্ডিশন অনেকদিন  দিয়েছে, এর দ্বারা ও তো বুঝা যায়, রাগে বললে ও সেটা ঐ পর্যায়ের রাগ না,ঐ পর্যায়ের রাগ হলে তো একই কন্ডিশন  বিভিন্ন  সময়  দিতে পারতো না,তাই না?

৩) শর্ত দিয়ে  শর্ত তুলে নেওয়ার  পর  সেই কাজ করলে ও তো ইসলামের  দৃষ্টিতে এক তালাক  বায়েনই হয়ে গেছে  আমাদের  তাই না?

৪) পুনরায়  বিয়ের পর আগের  বিয়ের  কোন শর্ত পাওয়া  গেলেও তো আমার  আর তালাক  হবে না,তাই না।
নতুন  বিয়ের পর কোন কাজ করতেই আমার  কোন ভয় নাই,তাই না?

আগের  বিয়েতে কখন কোন বাক্যের সাথে  তালাকের  শর্ত যুক্ত  করেছে,তা আমার  আর পুনরায় বিয়ের পর ভেবে দেখারই দরকার নাই,তাই না???

৫)আমি আপনাকে  বিভিন্ন  সময় প্রশ্ন  করে  আমার  স্মৃতিতে যত ঘটনা মনে পড়েছে,সব বর্ননা করে খালওয়াতে সহীহা হয়েছে  কিনা, জেনে নিয়েছি।আপনি প্রত্যেক ক্ষেত্রেই বলেছেন  খালওয়াতে সহীহা হয় নাই।  তাহলে খালওয়াতে  সহীহা নিয়ে ও আমার  আর সন্দেহ করার কোন দরকার  নাই,তাই না????

আসলে মুফতি  ইমদাদুল হক  সাহেবের কাছে আমি শুধু  একটা ঘটনা জানতে  চেয়েছিলাম খালওয়াতে সহীহা হয়েছে  কিনা, উনি বলেছেন  হয়েছে, তাই আসলে আমি ভয় পেয়ে গেছি, মনে সন্দেহ  ঢুকে  গেছে।   https://ifatwa.info/16465/
 তবে উনি বলেছেন খালওয়াত হলেও  নাকি হানাফি  মাযহাব  অনুযায়ী পুনরায়  বিয়ে  করা যাবে।

যাই হোক, আমি আপনার  কাছ থেকে  নেওয়া ফতোয়া  অনুযায়ী     https://ifatwa.info/27445/  এইটাই মানবো যে আমাদের  মাঝে  খালওয়াতে সহীহা হয় নাই,এই বিষয়  নিয়ে  আর চিন্তা  করবো না তাই না?

কোনটাই  খালওয়াতে  সহীহা হয় নাই, এটাই সত্যি তাই না?

৬) ইনশাআল্লাহ, মনের  সব  সংশয় দূর করে  আমি  আবার আমার  পূর্বের স্বামীকে বিয়ে  করলে বিয়ে  বৈধ, শরীয়তসম্মত ই হবে,তাই না???

৭) পুনরায়  বিয়ের পর সে ২ তালাকের অধিকারী থাকবে তাই না?

1 Answer

by (684,640 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-

(০১)
★★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি বোন,
প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে যেহেতু যতবার ততবার ইত্যাদি শর্ত লাগায়নি,শুধু বলেছে যে অমুক কাজ করলে তালাক।
এভাবে তিনবারের বেশি সে শর্ত দিয়েছিলো,আর আপনিও তিনবারের বেশি সেই কাজ করেছিলেন।

তাই প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে ১ম বার সেই কাজ করার দ্বারা এক তালেকে বায়েন পতিত হয়েছে।
আর তালাক পতিত হয়নি।

ألفاظ الشرط إن … ومتی ومتی ما ففي ہٰذہٖ الألفاظ إذا وجد الشرط انحلت الیمین وانتہت؛ لأنہا لا تقتضي العموم والتکرار، فبوجود الفعل مرۃ تم الشرط وانحلت الیمین فلا یتحقق الحنث بعدہ۔ (الفتاویٰ الہندیۃ ۱؍۴۱۵)
সারমর্মঃ
শর্তের কিছু বাক্য আছে,যখন শর্ত পাওয়া যাবে,কসম ভেঙ্গে যাবে এবং শেষ হয়ে যাবে।
সেই শর্ত অনুপাতে হুকুম ফিরে আসবেনা।
কেননা এটি বারংবার কে চায়না।

وشرط الحنث في قولہ إن خرجت مثلاً فأنت طالق أو إن ضربت عبدک فعبدي حر لمرید الخروج والضرب فعلیہ فورًا؛ لأن قصدہ المنع عن ذٰلک الفعل عرفًا ومدار الأیمان علیہ، وہٰذہ تسمی یمین الفور۔ (درمختار، الأیمان / باب الیمین في الدخول والخروج والسکنیٰ، مطلب في یمین الفور ۵؍۵۵۳-۵۵۴ زکریا، ۳؍۷۶۱-۷۶۲ دار الفکر بیروت، وکذا في البحر الرائق / باب الیمین في الدخول ۴؍۳۱۵ کوئٹہ)
সারমর্মঃ
কেহ যদি বলে তুমি যদি বের হও,,তাহলে তুমি তালাক, অথবা তুমি যদি তোমার গোলামকে প্রহার করো,তাহলে আমার গোলাম আযাদ,তাহলে এটির বিধান তাৎক্ষনিক হবে।
কেননা তার উদ্দেশ্য ছিলো ঐ কাজ থেকে সেই সময়েই বিরয় রাখা,( সারাজীবন এর জন্য নয়)

إذا وجد الشرط انحلت الیمین۔ (الفتاویٰ الہندیۃ ۱؍۴۱۵، کذا في الہدایۃ / باب الأیمان في الطلاق ۲؍۳۵۸، البحر الرائق / باب التعلیق ۴؍۸ کوئٹہ)
সারমর্মঃ
যখন শর্ত পাওয়া যাবে,কসম ভেঙ্গে যাবে।

★★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি বোন,
তালাককে শর্তের সাথে সংযুক্ত করলে শর্ত পাওয়া গেলেই বক্তব্য অনুপাতে তালাক পতিত হয়ে যাবে।
সুতরাং প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে আপনার উপর এক তালাক পতিত হবে।
আপনি এরপর উক্ত স্বামীর কাছে শরীয়তের বিধান মেনে ফিরিয়ে যাওয়ার পর উক্ত শর্ত আবার পাওয়া গেলেও আর তালাক পতিত হবেনা।
(০২)
হ্যাঁ এহেন পরিস্থিতিতে তালাক হয়ে গিয়েছে।

তালাক শব্দ মারাত্মক শব্দ।  প্রশ্নে উল্লেখিত রাগের মাথায় তালাক দিলেও তাহা পতিত হবে।

عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ أَنَّ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ: ” ثَلَاثٌ جِدُّهُنَّ جِدٌّ وَهَزْلُهُنَّ جِدٌّ: الطَّلَاقُ، وَالنِّكَاحُ، وَالرَّجْعَةُ “

হযরত আবূ হুরায়রা রাঃ থেকে বর্ণিত। রাসূল সাঃ ইরশাদ করেছেন, তিনি বিষয় এমন যে, ইচ্ছেকৃত করলে ইচ্ছেকৃত এবং ঠাট্টা করে করলেও ইচ্ছেকৃত বলে ধর্তব্য হয়। তা হল, তালাক, বিবাহ এবং তালাকে রেজয়ীপ্রাপ্তা স্ত্রীকে ফিরিয়ে নিয়ে আসা। {সুনানে ইবনে মাজাহ, হাদীস নং-২০৩৯, সুনানে আবু দাউদ, হাদীস নং-২১৯৪}

রাগের মাথায় তালাক দেওয়ার বিধান জানুনঃ

https://ifatwa.info/17037/

(০৩)
হ্যাঁ, তাতেও তালাক হয়।
(০৪)
প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে পুনরায় বিবাহের পর আগের বিবাহের সেই তালাকের শর্ত মূলক কাজ করলে আর তালাক পতিত হবেনা।

(০৫)
খালওয়াতে সহীহাহ হয়নি।
(০৬)
হ্যাঁ বিবাহ বৈধ।

(০৭)
হ্যাঁ ২ তালাকের অধিকারী থাকবে।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ওলি উল্লাহ
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (684,640 points)
সংশোধন করা হয়েছে।