in পবিত্রতা (Purity) by (96 points)
আসসালামু আলাইকুম।
পেশাব থেকে পরিষ্কার না হওয়ার শাস্তি আমরা জানি। কিন্তু আমি মাঝে মাঝে পেশাবের নাপাকি গায়ে বা কাপড়ে লেগে আছে জানার পরও ইচ্ছা করে পরিষ্কার করিনা, কারণ আমি কিছুক্ষণ একেবারে গোসল করে নেওয়ার নিয়ত রাখি। তবে গোসলের ফরজ কায়দা অনুসরণ করিনা, যেহেতু সাধারণ গোসলেই পেশাবের জায়গা ধৌত করা যায় তাই সাধারণভাবেই গোসল করি। গোসল করার আগ পর্যন্ত ওই নাপাকি নিয়েই চলাফেরা করি। এখন প্রশ্ন হলো, ইচ্ছা করে গোসল না করার কারণে কি আমার গুনাহ হয়েছে? আমাকে কি তওবা করতে হবে?

1 Answer

by (63,560 points)

ওয়া আলাইকুমুস সালাম ওয়া রাহমাতুল্লাহি ওয়া বারাকাতুহু।

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।

জবাবঃ

হাদীস শরীফে এসেছে-

عَنْ حُذَيْفَةَ، أَنَّ النَّبِيَّ صلى الله عليه وسلم لَقِيَهُ فَأَهْوَى إِلَيْهِ فَقَالَ إِنِّي جُنُبٌ . فَقَالَ " إِنَّ الْمُسْلِمَ لاَ يَنْجُسُ " .

হুযাইফাহ (রাঃ) থেকে বর্ণিতঃ একদা নবী (সাল্লাল্লাহু ‘আলাইহি ওয়া সাল্লাম) -এর সাথে তার সাক্ষাত ঘটলে তিনি হুযাইফাহর দিকে (মুসাফাহ করতে) এগিয়ে আসলেন। তখন হুযাইফাহ (রাঃ) বললেন, আমি তো অপবিত্র অবস্থায় আছি। রসূলুল্লাহ (সাল্লাল্লাহু ‘আলাইহি ওয়া সাল্লাম) বললেনঃ মুসলমান (কখনো) অপবিত্র হয় না বা অপবিত্র নয়। (সুনানে আবু দাউদ ২৩০)

অন্য এক হাদীসে এসেছে-

عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ، قَالَ لَقِيَنِي رَسُولُ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم فِي طَرِيقٍ مِنْ طُرُقِ الْمَدِينَةِ وَأَنَا جُنُبٌ فَاخْتَنَسْتُ فَذَهَبْتُ فَاغْتَسَلْتُ ثُمَّ جِئْتُ فَقَالَ " أَيْنَ كُنْتَ يَا أَبَا هُرَيْرَةَ " . قَالَ قُلْتُ إِنِّي كُنْتُ جُنُبًا فَكَرِهْتُ أَنْ أُجَالِسَكَ عَلَى غَيْرِ طَهَارَةٍ . فَقَالَ " سُبْحَانَ اللَّهِ إِنَّ الْمُسْلِمَ لاَ يَنْجُسُ " .

আবূ হুরাইরাহ (রাঃ) থেকে বর্ণিতঃ তিনি বলেন, মদীনার এক রাস্তায় রসূলুল্লাহ (সাল্লাল্লাহু ‘আলাইহি ওয়া সাল্লাম) -এর সাথে আমার সাক্ষাত হয়। আমি তখন অপবিত্র অবস্থায় ছিলাম। তাই আমি পিছনে হটে গিয়ে গোসল করে আসলাম। রসূলুল্লাহ (সাল্লাল্লাহু ‘আলাইহি ওয়া সাল্লাম) বললেন হে আবূ হুরায়রা! তুমি এতক্ষণ কোথায় ছিলে? আমি বললাম, আমি অপবিত্র অবস্থায় ছিলাম বিধায় অপবিত্র অবস্থায় আপনার সাথে বসা অপছন্দ করলাম। তিনি বললেনঃ সুবহানাল্লাহ! মুসলমান (কখনো) অপবিত্র হয় না। (সুনানে আবু দাউদ ২৩১)

না, প্রশ্নোক্ত ক্ষেত্রে কোনো গুনাহ হবে না। তবে যদ্দুর সম্ভব পবিত্রতা অবস্থায় থাকার চেষ্টা করা।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী আব্দুল ওয়াহিদ