in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (26 points)
আসসালামু আলাইকুম,

উস্তাদ ইদানীং আলহামদুলিল্লাহ বোনদের জন্য জুম,ফেসবুক লাইভ ইত্যাদিতে ইসলাহী তালিম হয় ঈমান আমলকে জাগ্রত করা ও দ্বীনের উপর অটল থাকার জন্য,তো এই তালিম বোনেরা সংসারের ব্যস্ততা, দায়িত্ব, বাহিরের কাজের জন্য, নেটওয়ার্ক প্রব্লেমের কারনে নির্দিষ্ট যে সময়ে হয় তখন জয়েন করতে না পারায় আকুল হয়ে তালিম রেকর্ড করে তা সংরক্ষণের  কথা বলেন যেন পরে সময় করে শোনা যায়।এখন বোনদের কন্ঠ পর্দার অন্তর্ভুক্ত হওয়ায় এই ব্যবস্থা করতে বেগ পেতে হয়,না জানি আবার কেউ রেকর্ড ডাউনলোড করে খিয়ানত না করে।এখন রেকর্ড না থাকার কারনে বোনেদের অনেক কষ্ট যে তারা পারিপার্শ্বিক কারণে এমন ঈমান জাগানিয়া দ্বীনী মজলিস মিস করে ফেলছেন,অনেকে খুব অনুনয় করেন যে কোনভাবে যদী রেকর্ড রাখা যেত।লক্ষনীয় যে তালিমে যে বোনেরা বলেন তাদের নাম ঠিকানা গোপন থাকে, তাদের নাগাল পাওয়া পাওয়া যায় না।এমন ক্ষেত্রে উম্মাহর বৃহত্তর উপকারের স্বার্থে তালিম রেকর্ড সংরক্ষণ করা জায়েয হবে কি? তাহলে এর মাধ্যমে বোনদের যে উত্তম ইসলাহ করার ধারা জারী হয়েছিলো তা বজায় থাকে,বোনদের পথভ্রষ্টতা লাঘব করা সম্ভব হবে ইন শা আল্লাহ,আর আমাদের ইসলাহী দায়িত্বও পূরন হয়।

1 Answer

by (712,240 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
https://www.ifatwa.info/2058 নং ফাতাওয়ায় আমরা বলেছি যে,
ফাতাওয়ায়ে মাহমুদিয়্যাহ;১৯/১৯৩ এ নারীদের আওয়াজ সতরের অন্তর্ভুক্ত হওয়ার (মারজুহ) রেওয়াতকে বর্তমান প্রেক্ষাপটে অগ্রাধিকার দিয়ে বলা হয়েছে যে,পর-পুরুষের সামনে মহিলা বক্তৃতা দিতে পারবে না।বক্তৃতা প্রদান জায়েয হবে না।

যেহেতু নারীকন্ঠ মূলত সতরের অন্তর্ভুক্ত নয়,তাই ফিৎনার আশংকা না থাকলে তথা বৃদ্ধ মহিলা বা বিশেষ প্রয়োজন থাকলে তাদের কন্ঠ শুনার অনুমোদন দেয়া যেতে পারে। সতর্কতামূলক এত্থেকে বেঁচে থাকাই উত্তম।

দাওয়াত ও তাবলীগ সম্পর্কে
আল্লাহ সুবহানাহু ওয়া তা'আলা বলেন:
ﺍﺩْﻉُ ﺇِﻟِﻰ ﺳَﺒِﻴﻞِ ﺭَﺑِّﻚَ ﺑِﺎﻟْﺤِﻜْﻤَﺔِ ﻭَﺍﻟْﻤَﻮْﻋِﻈَﺔِ ﺍﻟْﺤَﺴَﻨَﺔِ ﻭَﺟَﺎﺩِﻟْﻬُﻢ ﺑِﺎﻟَّﺘِﻲ ﻫِﻲَ ﺃَﺣْﺴَﻦُ ( ﺍﻟﻨﺤﻞ : ١٢٥ (
আপনি আপনার প্রতিপালকের দিকে আহবান করুন হিকমত বা প্রজ্ঞা দ্বারা এবং সুন্দর ওয়াজ-উপদেশ দ্বারা এবং তাদের সাথে উৎকৃষ্টতর পদ্ধতিতে আলোচনা-বিতর্ক করুন। (সূরা নাহল: ১২৫)

আল্লাহ তাবারকা ওয়া তাআলা আরও বলেন:
ﻭَﺍﻟْﻤُﺆْﻣِﻨُﻮﻥَ ﻭَﺍﻟْﻤُﺆْﻣِﻨَﺎﺕُ ﺑَﻌْﻀُﻬُﻢْ ﺃَﻭْﻟِﻴَﺎﺀ ﺑَﻌْﺾٍ ﻳَﺄْﻣُﺮُﻭﻥَ ﺑِﺎﻟْﻤَﻌْﺮُﻭﻑِ ﻭَﻳَﻨْﻬَﻮْﻥَ ﻋَﻦِ ﺍﻟْﻤُﻨﻜَﺮِ ﻭَﻳُﻘِﻴﻤُﻮﻥَ ﺍﻟﺼَّﻼَﺓَ ﻭَﻳُﺆْﺗُﻮﻥَ ﺍﻟﺰَّﻛَﺎﺓَ ﻭَﻳُﻄِﻴﻌُﻮﻥَ ﺍﻟﻠَّﻪَ ﻭَﺭَﺳُﻮﻟَﻪُ ﺃُﻭْﻟَﺌِﻚَ ﺳَﻴَﺮْﺣَﻤُﻬُﻢُ ﺍﻟﻠَّﻪُ ﺇِﻥَّ ﺍﻟﻠَّﻪَ ﻋَﺰِﻳﺰٌ ﺣَﻜِﻴﻢٌ ( ﺍﻟﺘﻮﺑﺔ : ٧١)
আর মুমিন পুরুষ ও মুমিন নারীরা একে অপরের বন্ধু, তারা ভাল কাজের আদেশ দেয় আর অন্যায় কাজ থেকে নিষেধ করে, আর তারা সালাত কায়েম করে, জাকাত প্রদান করে এবং আল্লাহ ও তাঁর রাসূলের আনুগত্য করে। এদেরকে আল্লাহ শীঘ্রই দয়া করবেন, নিশ্চয় আল্লাহ পরক্রমশালী, প্রজ্ঞাময়। (সূরা তাওবা: ৭১)

সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন!
নারীদের ঐ তা'লিম যদি পরবর্তীতে শুধুমাত্র নারীরাই শ্রবণ করে থাকে, তাহলে ঐ নারীকন্ঠ সমূহকে রেকর্ড করে রাখা যাবে।এতে কোনো সমস্যা হবে না।