in ঈমান ও বিশ্বাস (Faith and Belief) by (102 points)
আসসালামুআলাইকুম।

১)কেউ নিজেকে কাফির বললে কি তার ঈমান থাকবে?

২)এক অমুসলিম তারকা একটু অন্যরকভাবে নিজের নাম বলছিল। সেরকম অনুকরণ করে মজা করে এক মুসলিম ও ওই নাম বলছিল।এখন মুসলমান হয়ে মজা করে নিজেকে অমুসলিম নামে সম্মোধন করলে কি তার ঈমান থাকবে?

৩)একটি ফুটবল গেমে(যদিও তা হারাম) যেসব কার্টুন আকারে তৈরি খেলোয়াড় দিয়ে খেলানো হয় তাদের নাম থাকে বিধর্মীদের নাম।এরকম বিধর্মীদের নামের খেলোয়াড় দিয়ে ফুটবল গেম খেলালে কি ঈমান থাকবে?

1 Answer

by (657,800 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

(০১)
শরীয়তের বিধান হলো ইচ্ছাপূর্বক ভাবে নিজেকে নিজে কাফের বলে পরিচয় দেওয়া কুফরী।

সূরা নাহলের ১০৬ নম্বর আয়াতে বলা হয়েছে-
مَنْ كَفَرَ بِاللَّهِ مِنْ بَعْدِ إِيمَانِهِ إِلَّا مَنْ أُكْرِهَ وَقَلْبُهُ مُطْمَئِنٌّ بِالْإِيمَانِ وَلَكِنْ مَنْ شَرَحَ بِالْكُفْرِ صَدْرًا فَعَلَيْهِمْ غَضَبٌ مِنَ اللَّهِ وَلَهُمْ عَذَابٌ عَظِيمٌ (106)

“কেউ বিশ্বাস স্থাপনের পর আল্লাহকে অস্বীকার করলে এবং প্রত্যাখ্যানের জন্য হৃদয় মুক্ত রাখলে তার উপর আল্লাহ ক্রোধ পতিত হবে এবং তার জন্য রয়েছে মহাশাস্তি। তবে তার জন্য নয়, যাকে (সত্য প্রত্যাখ্যানে) বাধ্য করা হয়, কিন্তু তার অন্তর বিশ্বাসে অটল।” (১৬:১০৬)

ফাতাওয়ায়ে আলমগীরী এসেছে

"رجل كفر بلسانه طائعا، وقلبه مطمئن بالإيمان يكون كافرا ولا يكون عند الله مؤمنا كذا في فتاوى قاضي خان."
(كتاب السير، الباب التاسع في أحكام المرتدين، مطلب في موجبات الكفر أنواع منها ما يتعلق بالإيمان والإسلام، ج: 2، صفحہ: 283، ط: دارالفکر)

সারমর্মঃ  কেহ যদি যবান দ্বারা (জবরদস্তি ছাড়াই) কুফরী বলে,এবং তার কলব ঈমানের উপর অটল থাকে,তাহলে সে কাফের হয়ে যাবে।

আরো জানুনঃ

★★★সুতরাং প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে উক্ত ব্যাক্তির ঈমান চলে গিয়েছে।
সে নতুন ভাবে ঈমান আনবে,তওবা করবে,বিবাহিত হলে নতুন ভাবে বিবাহ পড়িয়ে নিবে।
(০২)
শুধু সেই নামে নিজেকে সম্বোধন করার দ্বারা ঈমান চলে যাবেনা।
(০৩)
এতে ঈমানের কোনো সমস্যা হবেনা।
শুধু গেম খেলার গুনাহ হবে।