in ঈমান ও বিশ্বাস (Faith and Belief) by (49 points)
১. একটি জায়গা থেকে জানতে পারলাম, কোন কুফরী কথা শুধু মুখে বলা যদিও তার অন্তরে সেই কথায় বিশ্বাস নেই, তবুও তা কুফরী। জেনে বুঝে কেউ কুফরী কথা বললে, যদিও অন্তরে বিশ্বাস ভিন্ন হলে তা কুফর, সে কাফির। তবে এটা কুফরী কথা বুঝাতে বললে সেক্ষেত্রে ভিন্ন।  এটা কি সঠিক। দলীল কি? আমরা তো জানি প্রত্যেক কাজ নিয়তের উপর নির্ভরশীল।

২. উপরের প্রশ্নের উত্তর যদি কাফির হয়, তাহলে যারা বিভিন্ন কুফরী, শিরকী গান শুনে ও মুখে গুন গুন করে না বুঝে তাদের হুকুম কি?

৩. সিনেমার মুসলমান হওয়া সত্তেও যারা অমুসলিম চরিত্রে অভিনয় করে, তাদের হুকুম কি?

৪. কুরআন - হাদীসের যেসব জায়গায় আল্লাহর হাত - পা এসবের কথা আছে, আর এসব সম্পর্কে এই আকিদা রাখা যে আল্লাহর আসলেই হাত পা আছে কিন্তু তা আল্লাহর মত। এই আকিদা কি কুফরী, সে কি কাফির?

৫. কেউ যদি আল্লাহর সিফাত যেমন: হাত - পা, আরশ এক্ষেত্রে আকীদায় সালাফী বা আশআরি কোন আকিদা আসলে সঠিক, ঠিক বুঝতে না পেরে কোন আকিদাই পোষন না করে বরং মনে করে, যে আল্লাহই এব্যাপারে ভালো জানে, এবং এসব হাত - পা, আরশের আয়াত অর্থ কোনো সাদৃশ্য নাকোচ না করে পুরো অর্থ আল্লাহর উপর ছেড়ে দিয়ে আয়াতটি বিশ্বাস করে, তবে কি ঠিক হবে?

৬. শাতিমে রাসুল (স) এর হুকুম মৃত্যুদন্ড। তবে তার দায়িত্ব রাষ্ট্রপ্রধানের। কিন্তু রাষ্ট্র অবহেলা করলে তখন কোন ব্যাক্তি নিজে দায়িত্ব নিলে তার হুকুম কি। এমন ব্যক্তির সম্পর্কে না জেনে বুঝে কেউ খারাপ মন্তব্য করলে, যেমন: জঙ্গি বললে ওই ব্যক্তির হুকুম কি?

৭. ফ্রিল্যান্সিং এ যদি আমি কারো কোন কাজ চুক্তিমত ঠিকমত করে দেই, আর কাজ শেষে যদি সে খুশি হয়ে বোনাস দেয়, তবে সেই টাকা নেয়া জায়েজ হবে?

৮. টিউশনি করতে গেলে বিভিন্ন বাসায় যেতে হয়, এখন কোন বাসায় গেলে তাদের ইনকাম যদি হারাম সন্দেহ হয়, একদম সুনিশ্চিত না। সেক্ষেত্রে কি সেই বাসায় কিছু খেতে দিলে খাওয়া জায়েজ হবে?

1 Answer

by (675,600 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

(০১)
শরীয়তের বিধান হলো ইচ্ছাপূর্বক ভাবে নিজেকে নিজে কাফের বলে পরিচয় দেওয়া কুফরী।

সূরা নাহলের ১০৬ নম্বর আয়াতে বলা হয়েছে-

مَنْ كَفَرَ بِاللَّهِ مِنْ بَعْدِ إِيمَانِهِ إِلَّا مَنْ أُكْرِهَ وَقَلْبُهُ مُطْمَئِنٌّ بِالْإِيمَانِ وَلَكِنْ مَنْ شَرَحَ بِالْكُفْرِ صَدْرًا فَعَلَيْهِمْ غَضَبٌ مِنَ اللَّهِ وَلَهُمْ عَذَابٌ عَظِيمٌ (106)

“কেউ বিশ্বাস স্থাপনের পর আল্লাহকে অস্বীকার করলে এবং প্রত্যাখ্যানের জন্য হৃদয় মুক্ত রাখলে তার উপর আল্লাহ ক্রোধ পতিত হবে এবং তার জন্য রয়েছে মহাশাস্তি। তবে তার জন্য নয়, যাকে (সত্য প্রত্যাখ্যানে) বাধ্য করা হয়, কিন্তু তার অন্তর বিশ্বাসে অটল।” (১৬:১০৬)

ফাতাওয়ায়ে আলমগীরী তে আছে
"وَمَنْ يَرْضَى بِكُفْرِ نَفْسِهِ فَقَدْ كَفَرَ."
(كتاب السير، الْبَابُ التَّاسِعُ فِي أَحْكَامِ الْمُرْتَدِّين ، مطلب فِي مُوجِبَاتُ الْكُفْرِ أَنْوَاعٌ مِنْهَا مَا يَتَعَلَّقُ بِالْإِيمَانِ وَالْإِسْلَامِ، ٢ / ٢٥٧، ط: دار الفكر)
"এবং যে কুফরীতে সন্তুষ্ট থাকে, সে কাফের হয়ে গেছে।

বিস্তারিত জানুনঃ

★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
জবরদস্তি ছাড়াই কেহ যদি ইচ্ছাকৃতভাবে কাফের হয়ে যাওয়ার মতো কথা বলে,বা সেরকম কোনো কাজ করে,তাহলে তার অন্তরে ঈমান থাকলে সে কাফের হয়ে যাবে।

(০২)
না বুঝে বললে কাফের হবেনা।

(০৩)
তারা যদি সেখানে নিজেকে কাফের বলে পরিচয় দেয়,তাহলে তারা কাফের  হয়ে যাবে।

(০৪)
এই আকীদা কুফরি নয়,সে কাফের নয়।
এ সংক্রান্ত বিস্তারিত  জানুনঃ

(০৫)
হ্যাঁ ঠিক হবে।

(০৬)
এ সংক্রান্ত জানুনঃ

(০৭)
কাজ বৈধ হলে বোনাসও বৈধ হবে।

(০৮)
তাদের অধিকাংশ ইনকাম হারাম কিনা,সেটি জেনে নিতে হবে।
অধিকাংশ ইনকাম হারাম হলে খাওয়া যাবেনা।