আসসালামু আলাইকুম ওয়া রাহমাতুল্লাহ। আমি ইউটিউব চালানোর জন্য ইউটিউবের মূল সাইট/এপ ব্যবহার না করে অন্য সাইট/এপ যেমন Piped, Invidious, NewPipe ইত্যাদি চালাতে চাই। এতে করে বিজ্ঞাপন ছাড়া ইউটিউব চালানো যায়। ইউটিউব প্রিমিয়ামের কিছু ফিচারও বিনামূল্যে ব্যবহার করা যায়।  আর এভাবে চালালে গুগল আমার থেকে মুনাফা করতে পারে না। এটা করতে চাওয়ার কারণ হচ্ছে গুগল ইসরাইলি সরকার ও সেনাবাহিনীর প্রযুক্তি বানিয়ে দেয়। তাই তাদের বয়কট করতে চাই। কিন্তু এটা তাদের শর্তাবলিতে নিষেধ। নিচের লিংকগুলো দেখুনঃ

1. গুগল পরিষেবার শর্তাবলী বা Google Terms of Service

বিশেষ করে, এই অংশটা:

"Google reserves the right to suspend or terminate your access to the services or delete your Google Account if any of these things happen:
...
we reasonably believe that your conduct causes harm or liability to a user, third party, or Google — for example, by hacking, phishing, harassing, spamming, misleading others, or scraping content that doesn’t belong to you"

2. YouTube Terms of Service

উপরের ২টা লিংকের মধ্যে প্রথমটাতে সম্মতি দিয়ে আমাদের গুগল একাউন্ট খুলতে হয়। একাউন্ট খুলার সময়ই ঐ শর্তগুলোতে "আমি সম্মত" বাটন চেপে গুগল একাউন্ট খুলতে হয়। কিন্তু দ্বিতীয় ক্ষেত্রে এমন নয়। কিন্তু দ্বিতীয়টাতে নিচের ক্তহাগুলো লেখা:

Your use of the Service is subject to these terms, the YouTube Community Guidelines and the Policy, Safety and Copyright Policies which may be updated from time to time (together, this "Agreement").

...

Please read this Agreement carefully and make sure you understand it. If you do not understand the Agreement, or do not accept any part of it, then you may not use the Service.

 এখন, আমার প্রশ্ন হচ্ছে অন্য সাইট/এপ দিয়ে ইউটিউব এভাবে চালানো কি জায়েজ হবে?

1 Answer

by (678,880 points)
জবাবঃ-
بسم الله الرحمن الرحيم

আল্লাহ তা'আলা বলেনঃ

ﻭَﺗَﻌَﺎﻭَﻧُﻮﺍْ ﻋَﻠَﻰ ﺍﻟْﺒﺮِّ ﻭَﺍﻟﺘَّﻘْﻮَﻯ ﻭَﻻَ ﺗَﻌَﺎﻭَﻧُﻮﺍْ ﻋَﻠَﻰ ﺍﻹِﺛْﻢِ ﻭَﺍﻟْﻌُﺪْﻭَﺍﻥِ ﻭَﺍﺗَّﻘُﻮﺍْ ﺍﻟﻠّﻪَ ﺇِﻥَّ ﺍﻟﻠّﻪَ ﺷَﺪِﻳﺪُ ﺍﻟْﻌِﻘَﺎﺏ

ِতরজমাঃ সৎকর্ম ও খোদাভীতিতে একে অন্যের সাহায্য কর। পাপ ও সীমালঙ্ঘনের ব্যাপারে একে অন্যের সহায়তা করো না। আল্লাহকে ভয় কর। নিশ্চয় আল্লাহ তা’আলা কঠোর শাস্তিদাতা। সূরা মায়েদা-২
হাদীস শরীফে এসেছেঃ

حَدَّثَنَا مُحَمَّدُ بْنُ الْعَلَاءِ، حَدَّثَنَا أَبُو مُعَاوِيَةَ، حَدَّثَنَا الأَعْمَشُ، عَنْ إِسْمَاعِيلَ بْنِ رَجَاءٍ، عَنْ أَبِيهِ، عَنْ أَبِي سَعِيدٍ الْخُدْرِيِّ، ح وَعَنْ قَيْسِ بْنِ مُسْلِمٍ، عَنْ طَارِقِ بْنِ شِهَابٍ، عَنْ أَبِي سَعِيدٍ الْخُدْرِيِّ، قَالَ أَخْرَجَ مَرْوَانُ الْمِنْبَرَ فِي يَوْمِ عِيدٍ فَبَدَأَ بِالْخُطْبَةِ قَبْلَ الصَّلَاةِ فَقَامَ رَجُلٌ فَقَالَ يَا مَرْوَانُ خَالَفْتَ السُّنَّةَ أَخْرَجْتَ الْمِنْبَرَ فِي يَوْمِ عِيدٍ وَلَمْ يَكُنْ يُخْرَجُ فِيهِ وَبَدَأْتَ بِالْخُطْبَةِ قَبْلَ الصَّلَاةِ . فَقَالَ أَبُو سَعِيدٍ الْخُدْرِيُّ مَنْ هَذَا قَالُوا فُلَانُ بْنُ فُلَانٍ . فَقَالَ أَمَّا هَذَا فَقَدْ قَضَى مَا عَلَيْهِ سَمِعْتُ رَسُولُ اللهِ صلى الله عليه وسلم يَقُولُ " مَنْ رَأَى مُنْكَرًا فَاسْتَطَاعَ أَنْ يُغَيِّرَهُ بِيَدِهِ فَلْيُغَيِّرْهُ بِيَدِهِ فَإِنْ لَمْ يَسْتَطِعْ فَبِلِسَانِهِ فَإِنْ لَمْ يَسْتَطِعْ فَبِقَلْبِهِ وَذَلِكَ أَضْعَفُ الإِيمَانِ "
.
আবূ সাঈদ আল-খুদরী (রাঃ) সূত্রে বর্ণিত। তিনি বলেন, একদা ‘ঈদের দিন মারওয়ান ঈদের মাঠে মিম্বার স্থাপন করে সলাতের পূর্বেই খুত্ববাহ শুরু করায় জনৈক ব্যক্তি দাঁড়িয়ে বলেন, হে মারওয়ান! তুমি সুন্নাত বিরোধী কাজ করলে। তুমি ‘ঈদের দিন বাইরে মিম্বার এনেছো এবং সলাতের পূর্বেই খুত্ববাহ শুরু করেছো। অথচ ইতিপূর্বে (নাবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম ও খুলাফায়ি রাশিদীনের যুগে) কখনো এমনটি করা হয়নি। আবূ সাঈদ আল-খুদরী (রাঃ) জিজ্ঞেস করলেন, লোকটি কে? লোকজন বললো, অমুকের পুত্র অমুক। তিনি বললেন, সে তার দায়িত্ব পুরোপুরি পালন করেছে। আমি রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম কে বলতে শুনেছিঃ কেউ কোন গর্হিত (শারী‘আত বিরোধী) কাজ সংঘটিত হতে দেখলে তাকে হাত দিয়ে প্রতিরোধ করবে। এরূপ করতে অক্ষম হলে তা কথার দ্বারা প্রতিহত করবে। যদি এতেও অক্ষম হয় তাহলে সে তা অন্তরে ঘৃণা করবে (বা তা দূর করার উপায় অন্বেষনে চিন্তা-ভাবনা করবে)। তবে এটি হচ্ছে দুর্বলতম ঈমানের পরিচায়ক।
(মুসলিম , ইবনু মাজাহ  হাঃ ১২৭৫,  হাঃ ৪০১৩), আহমাদ (৩/১০)

বয়কট সংক্রান্ত শরীয়তের বিধান জানুনঃ

★সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনী ভাই/বোন!
প্রশ্নে উল্লেখিত কারনে যদি আপনি উক্ত নিয়তে এভাবে অন্য সাইট ব্যবহার করেন,সেক্ষেত্রে আশা করি আল্লাহ তায়ালা ক্ষমা করবেন।

তবে যেহেতু আইন বিরোধী কাজ হচ্ছে,সুতরাং এক্ষেত্রে বয়কট করতে চাইলে ইউটিউব চালানোরই পরামর্শ থাকবে।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ওলি উল্লাহ
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (3 points)
তবে এভাবে চালালে যেহেতু কোম্পানির শর্তাবলী ভঙ্গ করতে হয়, তাই এটা গুনাহ হবে কি না? এটা কি চুক্তি ভঙ্গের গুনাহ হবে, যেহেতু ১ম শর্তে আমি রাজি হয়েছি?