আসসালামুয়ালাইকুম উস্তায,

উস্তায টয়লেট ও গোসল খানা একত্র থাকলে সেখানে বিসমিল্লাহ বলা যাবেনা এই মর্মে ফতুয়া পড়েছি,তবে যদি টয়লেট আর গোসল খানা আলাদা হয় অথবা টয়লেট আর গোসল খানার মাঝে পর্দা থাকে তবে সেক্ষেত্রে বিসমিল্লাহ বলা যাবে শুনেছি (আল্লাহ ভালো জানেন)

উস্তায বিদেশে যেই টয়লেট গুলো গোসল খানার সাথে থাকে সেখানে হাই কমোড থাকে আর হাই কমোড গুলোতে কোনো ময়লা অবশিষ্ট থাকে না সেই সাথে হাই কমোড গুলো ডাকনা রয়েছে সেই ডাকনা দিয়ে ডেকে দিলে পর্দার মতো হয়ে গেলো,,,এখন আমার প্রশ্ন হলো হাই কমোড ফ্ল্যাশ মেরে ক্লিন করে তার পর ডাকনা দিয়ে ডেকে দিয়ে তার পরে সেইখানে থেকে ১ ফিট অথবা ২ ফিট দূরে ব্যাসিংয়ে গিয়ে বিসমিল্লাহ বলে অর্থাৎ মুখে উচ্চারণ করে ওযু করা যাবে কি?

দয়া করে উত্তর টা জানিয়ে উপকৃত করবেন উস্তায সেই সাথে আপনার এই ফতুয়া কপি করে যেনো কিছু প্রবাসী ভাইদের খেদমত করতে পারি ইনশাআল্লাহ।

(আমি আলিম ২১৫ ব্যাচের একজন ছাত্র,নাম:আব্দুল মালেক)

1 Answer

by (675,600 points)
ওয়া আলাইকুম আসসালাম ওয়া রাহমাতুল্লাহ।
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-

ওজু খানা এবং বাথরুম পৃথক পৃথক হওয়া অধিক উত্তম।কেননা হাদীস শরীফে এসেছে.....

হযরত আব্দুল্লাহ ইবনে মুগাফ্ফাল রাঃ থেকে বর্ণিত, তিনি বলেনঃ নবীজী সাঃ বলিয়াছেন,
ﻻ ﻳﺒﻮﻟﻦ ﺃﺣﺪﻛﻢ ﻓﻲ ﻣﺴﺘﺤﻤﻪ ﺛﻢ ﻳﻐﺘﺴﻞ ﻓﻴﻪ ﻗﺎﻝ ﺃﺣﻤﺪ ﺛﻢ ﻳﺘﻮﺿﺄ ﻓﻴﻪ ﻓﺈﻥ ﻋﺎﻣﺔ ﺍﻟﻮﺳﻮﺍﺱ ﻣﻨﻪ
তোমরা কেউ বাথরুমে প্রস্রাব করিও না,কেননা কিছুক্ষণ পর সে তথায় ওজু/গোসল করবে,এবং প্রস্রাব করার ধরুণ নাপাকির ওয়াসওয়াসা সেখান থেকেই তার অন্তরে সৃষ্টি হবে।(আবু-দাউদ;২৭)

কেউ বাথরুমে ওজু করলে ওজুর দু'আ পড়তে হবে কি?এমন প্রশ্নের জবাবে আল্লামা ইবনে আবেদীন শামী রাহ বলেনঃ

ﻭَﻟَﻮْ ﺗَﻮَﺿَّﺄَ ﻓِﻲ اﻟْﺨَﻼَءِ ﻟِﻌُﺬْﺭٍ ﻫَﻞْ ﻳَﺄْﺗِﻲ ﺑِﺎﻟْﺒَﺴْﻤَﻠَﺔِ ﻭَﻧَﺤْﻮِﻫَﺎ ﻣِﻦْ ﺃَﺩْﻋِﻴَﺘِﻪِ ﻣُﺮَاﻋَﺎﺓً ﻟِﺴُﻨَّﺔِ اﻟْﻮُﺿُﻮءِ ﺃَﻭْ ﻳَﺘْﺮُﻛُﻬَﺎ ﻣُﺮَاﻋَﺎﺓً ﻟِﻠْﻤَﺤَﻞِّ؟ ﻭَاَﻟَّﺬِﻱ ﻳَﻈْﻬَﺮُ اﻟﺜَّﺎﻧِﻲ ﻟِﺘَﺼْﺮِﻳﺤِﻬِﻢْ ﺑِﺘَﻘْﺪِﻳﻢِ اﻟﻨَّﻬْﻲِ ﻋَﻠَﻰ اﻷَْﻣْﺮِ ﺗَﺄَﻣَّﻞْ.

যদি কেউ বাইতুল খালা বা বাথরুমে ওজু করে,তাহলে কি সে ওজুর মাসনুন দু'আ পড়বে? না ছেড়ে দিবে?আমার কাছে না পড়াই অগ্রগণ্য।(রদ্দুল মুহতার-১/৩৪৪)

আরো জানুনঃ

★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই,
প্রশ্নে উল্লেখিত টয়লেটেও শরীয়াহ দৃষ্টিকোন থেকে আলাদা হুকুম রাখেনা।
এটিকেও বাথরুমই বলা হয়।

তাই প্রশ্নে উল্লেখিত টয়লেটেও বিসমিল্লাহ পড়া যাবেনা।