in কুরবানী (Slaughtering) by (5 points)
আসসালামু আ'লাইকুম। আমার বড় ভাইয়ের বিয়ে উপলক্ষে মোটামুটি চার লাখ টাকার মত লোন নিতে হয়েছে যা প্রতি মাসে বেতন থেকে কেটে নেয়া হয়। এই মূহুর্তেও তিন লাখ টাকা লোন আছে। এই অবস্থায় কুরবানীর ওয়াজিব হবার শর্ত কিভাবে হিসাব করবো?
closed

1 Answer

by (696,440 points)
selected by

Best answer
বিসমিহি তা'আলা
জবাবঃ-
জরুরতে আসলী তথা জীবন পরিচালনার সাধারণ উপকরণ বা নিত্যপ্রয়োজনীয় জিনিষের অতিরিক্ত জিনিষ যদি ঘরে থাকে,যা বিক্রি করে ঋণ পরিশোধ করার পরও ৫২.৫ ভড়ি রুপা সমপরিমাণ সম্পদ হাতে থাকবে, তাহলে কুরবানি ওয়াজিব হবে।নতুবা কুরবানি ওয়াজিব হবে না।তবে কুরবানি করা ভালো(কিতাবুল-ফাতাওয়া-৪/১৩৪)

যদি আপনার প্রয়োজন অতিরিক্ত কোনো জিনিষ থাকে,যা এই মুহুর্তে বিক্রি করে ঋণ পরিশোধ করার পরও এ পরিমাণ টাকা আপনার নিকট বাকী থাকবে,যার কারণে আপনার উপর কুরবানি ওয়াজিব হয়ে যায়।যেমন ৫২.৫ভড়ি রূপা সমপরিমাণ টাকা যদি আপনার নিকট অবশিষ্ট থাকে,তাহলে আপনার ভাইয়ের উপর কুরবানি ওয়াজিব হবে।নতুবা কুরবানি ওয়াজিব হবে না।
কুরবানি ব্যক্তির উপর ওয়াজিব হয়,ফ্যামিলির উপর ওয়াজিব হয় না।সুতরাং আপনার যদি নেসাব পরামাণ টাকা থাকে(ক্রমবর্ধমান হোক বা না হোক) আপনার উপর কুরবানি ওয়াজিব হবে।
আল্লাহ-ই ভালো জানেন।

উত্তর লিখনে
মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ, IOM.