in ঈমান ও বিশ্বাস (Faith and Belief) by (-1 points)
আসসালামু আলাইকুম হযরত,

ইমাম আবু হানিফার রহ. আক্বীদা কি ছিলো? উনি কি আছারী ছিলেন নাকি আশআরী-মাতুরিদী?

1 Answer

by (708,320 points)

ওয়া আলাইকুম আসসালাম ওয়া রাহমাতুল্লাহ

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।

জবাবঃ-

  • ইমাম আবু হানিফা রাহ, নো'মান ইবনে সাবিত ইবনে যুতা ইবনে মারযুবান

সময়কালঃ-৮০--১৪৮হিজরী মুতাবেক ৬৯৯---৭৬৭ইসায়ী।

উপনামঃ ইমাম আবু হানিফা। মূলত এ নামেই আমাদের নিকট পরিচিত।

  • আবুল মানসুর মুহাম্মাদ ইবনে মুহাম্মাদ ইবনে মাহমুদ আস-সমরকন্দী

সময়কালঃ-(৮৫৩–৯৪৪ ইসায়ী)

তিনি ছিলেন, একজন সুন্নি হানাফি ধর্মতত্ত্ববিদ, বিচারপতি এবং তাফসীর ও ফিকহ বিশেষজ্ঞ।

তিনি ইমাম মাতুরিদি নামেই বেশি পরিচিত।

  • ইমাম আবু হানিফা রাহ এর আকিদা কি ছিল?

এ প্রশ্নের উত্তর বুঝার পূর্বে আরেকটি প্রশ্নোত্তর বুঝে নিতে হবে। মাযহাব গুলোর নাম কেন সাহাবীদের নামে হল না?

এমন প্রশ্নের জবাবে ইমাম নববী রাহঃ লিখেছিলেন,

 “তাঁরা (সাহাবা রাযিঃ) তাদের জ্ঞান ও চিন্তাধারার মূলনিতী ও মাসাইল সমূহকে সংকলন ও গ্রন্থনা করার অবকাশ পাননি। ফলে তাদের কারো মাযহাব লিখিত, বিন্যস্থ ও সংকলিত ভাবে সংরক্ষিত হয় নি।মূলত ফিকাহার সংকলন করেছেন পরবর্তী ইমামগণ তারা ঘটনাবলী সংগঠিত হওয়ার পূর্বেই তার বিধানাবলী সংকলন করেছেন।” (আল-মাজমু-শরহুল মুহাযযাব, ইমাম নববী ১/৯১)

এটিই মূলত কারণ।অর্থাৎ সাহাবীদের নিকট থেকে কুরআন-হাদীস ইমামগণ শিক্ষা ককরেছিলেন।কিন্তু এর পরও সাহাবীদের নামে মাযহাবের নাম না হয়ে পরবর্তী ইমামগণের নামে মাযহাবের নাম হয়েছে।ঠিকতেমনি ইমাম আবু-হানিফার নামে না হয়ে মাতুরিদির নামে আকিদার নাম হয়েছে।

ইমাম আবু হানীফা রাহঃ পরিপূর্ণ ফিকহ সংকলন করেছেন তাই তার নামে ফিকহী মাযহাবের নাম করন করা হয়েছে।কিন্তু আক্বিদার ক্ষেত্রে ইমাম আবু হানীফা রাহঃ তার জ্ঞান ও চিন্তাধারার মূলনীতি ও মাসাইল সমূহকে পরিপূর্ণ সংকলন ও গ্রন্থনা করার অবকাশ পাননি। ফলে আক্বিদার সকল শাখায় ইমাম আবু হানীফা রাহঃ থেকে মতামত বিন্যস্থ ও সংকলিত হয়ে সংরক্ষিত হয়নি। মূলত আক্বীদার সংকলন করেছেন পরবর্তী ইমামগণ……।এর মধ্য থেকে একজন ছিলেন,ইমাম আবুল হাসান মাতুরিদি,যিনি তৎকালিন সময়ে হানাফি মাযহাবের মূলনীতির আলোকে আকীদা সম্পর্কীয় মাস'আলায় বাতিলের সাথে লড়াই করেছিলেন।এবং মানুষকে বাতিল আকাঈদ থেকে হেফাজত করার নিমিত্তে আকিদা সম্পর্কিত মাসাঈলকে একত্রিত করেছিলেন।যেজন্য উনার নামেই আকাঈদের নামকরণ হয়েছিলো।

ইমাম আবু হানিফা কি মাতুরিদি ছিলেন?এমন প্রশ্ন নিরর্থক। যেভাবে সাহাবী কোনো মাযহাবের অনুসারী ছিলেন?সেই প্রশ্ন নির্থক।এতটুকু বলা যায় যে,ইমাম আবু হানিফা আহলে সুন্নাত ওয়াল জামাতের অনুসারী ছিলেন।