in বিবিধ মাস’আলা (Miscellaneous Fiqh) by (1 point)
১. আমি এলাকার পরিচিত এক দোকানদারের দোকান থেকে একটি ল্যাপটপ কিনলাম। দোকানদার আমাকে আমার ল্যাপটপের সাথে থাকা আনুমানিক ১০ হাজার টাকা মূল্যের অরিজিনাল সফটওয়্যার না দিয়ে একটা পাইরেটেড ভার্শন ইন্সটল করে দিয়েছিল। এখন সেটা আমার পরিবার কিংবা বন্ধুদের সাথে আলোচনা করলে কি গীবত হবে? ( দোকানদার সবার পরিচিত)
২. কারো অনুপস্থিতিতে তার সম্পর্কে অনিচ্ছাকৃত মিথ্যা কথা বলে ফেললাম যেটা শুনলে সে আনন্দ বা কষ্ট কিছুই পাবেনা। উদাহরণসরূপ আমার কোন জিনিস একজনের ভালো লাগলোনা সে বললো এটা এভাবে না হয়ে এভাবে হলে ভালো হতো। তার জবাবে আমি বললাম X ভাইও তো এভাবেই করতে বলছিল। কিন্তু X ভাই আসলেই বলছিল কীনা আমার সঠিক মনে নেই। অনিচ্ছায় কারো সম্পর্কে যদি এমন মিথ্যা হয়েও যায় তাহলে গুনাহ হবে কীনা?

৩. এলাকার মাদক ব্যবসায়ীকে যদি গ্রেফতার করা হয়। তাহলে তার সম্পর্কে আলোচনা করলে গীবত হবে কীনা?

৪. রাষ্ট্র পরিচালনার দায়িত্বে থাকা মানুষদের দায়িত্বে অবহেলা থাকলে তা আলোচনা করলে গীবত হবে কীনা?

৫. পত্রিকায় প্রকাশিত কারো অপকর্ম যদি আমি ফেসবুকে শেয়ার করি তাতে কোন গুনাহ হবে কীনা?

৬. বাইরের দেশের কোন প্লেয়ার কিংবা কাউকে ট্রল করা হলে তার কাছে যেহেতু পৌছানো সম্ভব না। সেক্ষেত্রে আল্লাহর কাছে ক্ষমা চাওয়াই যথেষ্ট কীনা?

1 Answer

by (721,400 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
(১)
গীবতের বৈধ ও অবৈধ পদ্ধতি সম্পর্কে জানতে ভিজিট করুন- https://www.ifatwa.info/1715
দেশের শীর্ষ দুর্নীতিবাজদের দুর্নীতিতে যেহেতু মুসলমানদের হক সংশ্লিষ্ট রয়েছে।সুতরাং জনগণকে এমন গর্হিত কাজ থেকে দূরে রাখতে তার সমালোচনা করা যাবে।এবং এ দুর্নীতিবাজদের শাস্তি বাস্তবায়নের ক্ষেত্রে সন্তুষ্টি প্রকাশ করা কোনো প্রকার গোনাহ হবে না। হযরত মু'আবিয়া ইবনে হাইদাহ রাযি থেকে বর্ণিত,
معاوية بن حيدة رضي الله عنه ، أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال ( أَتَرعُونَ عَنْ ذِكْرِ الْفَاجِرِ ! اذْكُرُوهُ بِمَا فِيهِ كَي يَعْرِفَهُ النَّاسُ وَيَحْذَرَهُ النَّاسُ ).
রাসূলুল্লাহ সাঃ বলেছেন,তোমরা কি ফাসিকের সমালোচনা থেকে বিরত থাকবে?বরং তোমরা ফাসিকের কৃত অপরাধ নিয়ে সমালোচনা করো,যাতেকরে লোকজন সেই অপরাধ থেকে বিরত থাকে।আস-(সুনানুল কুবরা-বায়হাক্বী-১০/২১০) এই হাদীসের সনদে কালাম থাকার ধরুণ মুহাদ্দিসিনে কেরাম এটা যঈফ হাদীস বলে বিবেচনা করেছেন। বিস্তারিত জানুন-https://www.ifatwa.info/2114

সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন!
জ্বী, আপনি উক্ত ব্যক্তি সম্পর্কে সমালোচনা করতে পারবেন।

(২)
কারো মিথ্যা রেফারেন্স দেওয়া কখনো জায়েয হবে না।এছাড়া কারো সম্পর্কে এমন কোনো কথা বলা, যা শুনলে ঐ ব্যক্তি কখনো রাগ করবে না বা কষ্ট পাবে না। এমন কথা বলা জায়েয হবে।

(৩)
না, গীবত হবে না।

(৪)
গীবত হবে না।

(৫)
গোনাহ হবে না,গীবতও হবে না।

(৬)
জ্বী, আল্লাহর কাছেই ক্ষমা চাইতে হবে।