in ঈমান ও বিশ্বাস (Faith and Belief) by (42 points)
স্কুলের এক সহপাঠী বান্ধবির সাথে কথা হয় না। এক সময় সম্পর্ক থাকলেও ধীরে ধীরে বন্ধুত্ব হালকা হতে থাকে।  দেখা হলে কথা হত আবার হতো না। তারও নতুন বন্ধু হয়। এক সময় দুরত্ব তৈরি হয়। আমাকে খুব একটা কাছের ভাবতো/ পছন্দ করতো তেমনও না, যতদূর মনে হয়। দেখা হলেও / চোখ পড়লেও কথা বলা হতো না। যোগাযোগও  না।আমাকে দেখে কথা বলতে চায়নি/ মুখ অন্য দিকে ফিরিয়ে নিয়েছে এমনও হয়েছ। আবার আমিও দেখেও কথা বলিনি এমনও হয়েছে। সামনে পড়েছে কিন্তু কথা / সাক্ষাৎ হয়নি। কোনো রাগারাগির ব্যাপার না একেবারেই। আগের মত বন্ধু নেই আরকি।এটাকি মুসলিম ভাইয়ের সাথে রাগ করে থাকার পর্যায়ে পড়ে?? যেভাবে তিন দিনের বেশি থাকলে আমল কবুল হবে না?

যদি ওই পর্যায়ে পড়ে আর আমি অজ্ঞতার দরূন তা বুঝতে না পারি এতেও কি আমল কবুল হবে না??

তার সাথে আমার দেখা কথা যোগাযোগ কিছুই হয়না। স্কুলের অনেক বন্ধই আছে যাদের সাথে কোনো কথা /যোগাযোগ হয়না।

1 Answer

by (671,200 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

বন্ধুত্ব কমে যাওয়ার পর সামনে পড়ার পরেও তার সাথে কথা না বলা,এড়িয়ে যাওয়া,বিষয়টি হাদীসের নিষেধাজ্ঞার আওতায় পড়ে।
তাই  আপনি নিজে ফোনে বা সামনা-সামনি তার সাথে কথা বলবেন।
প্রথমেই তাকে সালাম দিবেন।

হাদীস শরীফে এসেছেঃ

حَدَّثَنَا عَبْدُ اللَّهِ بْنُ مَسْلَمَةَ، عَنْ مَالِكٍ، عَنِ ابْنِ شِهَابٍ، عَنْ عَطَاءِ بْنِ يَزِيدَ اللَّيْثِيِّ، عَنْ أَبِي أَيُّوبَ الْأَنْصَارِيِّ، أَنَّ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ: لَا يَحِلُّ لِمُسْلِمٍ أَنْ يَهْجُرَ أَخَاهُ فَوْقَ ثَلَاثَةِ أَيَّامٍ، يَلْتَقِيَانِ فَيُعْرِضُ هَذَا، وَيُعْرِضُ هَذَا، وَخَيْرُهُمَا الَّذِي يَبْدَأُ بِالسَّلَامِ

আবূ আইয়ূব আল-আনসারী (রাঃ) সূত্রে বর্ণিত। রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেনঃ কোনো মুসলিমের জন্য তার কোনো ভাইয়ের সঙ্গে (ঝগড়া করে) তিন দিনের বেশী সম্পর্ক ছিন্ন করে থাকা বৈধ নয়। দু’ জন পথিমধ্যে মুখোমুখি হলে একজন এদিকে এবং অপরজন অন্য দিকে মুখ ফিরিয়ে নেয়। এ দু’ জনের মধ্যে যে প্রথমে সালাম দেয় সে-ই উত্তম।।
(আবু দাউদ ৪৯১১)

আরো জানুনঃ

★এক্ষেত্রে আপনার আমল কবুল হবে,কোনো সমস্যা নেই।

আমল কবুল হওয়ার ক্ষেত্রে এটি কোনো প্রতিবন্ধকতা সৃষ্টি করবেনা।