in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (24 points)
৩ বছর আগে স্বামী নাকি স্ত্রীকে মোবাইলে কোন একটি বিশেষ ঝগড়ার একপর্যায়ে এসএমএস লিখে তিন তালাক দিয়েছিল। তখন স্বামী স্ত্রী কেউই দ্বীনের উপর খুব বেশি আমলদার ছিলনা।
কিন্তু বর্তমানে তারা দ্বীনের উপর আমলের প্রচেষ্টায় আছেন।
এ অবস্থায় এই ঘটনাটি স্ত্রী স্বামীকে স্মরণ করিয়ে দেওয়ার চেষ্টা করলো। কিন্তু স্বামীর কাছে তিন বছর আগের উপর্যুক্ত ঘটনাটি বিন্দুমাত্র বা ০.১%ও স্মরণ নেই বা কোন ভাবেই স্মরণ করতে পারছে না।

এই মুহূর্তে উভয়ই সত্যবাদী এবং একজনের উপর আরেকজনের বিশ্বাস আছে। জটিল বিষয় হচ্ছে, স্বামীর যে মনে নেই সেটা যেমন শতভাগ সত্য, স্ত্রীর কাছে যে ঘটনাটি স্মরণ আছে সেটাও শতভাগ সত্য।
এ বিষয়ে শরীয়তের ফায়সালা কি?

1 Answer

by (707,760 points)
বিসমিহি তা'আলা
জবাবঃ-

ইবনে আবেদীন শামী রাহ লিখেন,
والمرأة كالقاضي إذا سمعته أو أخبرها عدل لا يحل له تمكينه.
মহিলা নিজের ব্যাপারে কাযী/বিচারক এর মত।যখন সে স্বমীর নিকট থেকে তালাক শুনবে বা তাকে কোনো নির্ভরযোগ্য ব্যক্তি তালাকের খবর পৌছাবে, তখন স্বামীর সাথে সংসার করা তার জন্য জায়েয হবে না।(রদ্দুল মুহতার-৩২৫১)

যখন উক্ত স্ত্রীর পূর্ণ ইয়াকিন ও বিশ্বাসের সাথে স্বরণ রয়েছে যে,তার স্বামী তাকে তিন তালাক দিয়েছে,তখন ঐ স্ত্রীর জন্য স্বামীর সাথে সংসার করা জায়েয হবে না।না জেনে অতীতের কৃত সংসার সম্পর্কে আল্লাহর কাছে ক্ষমা চাইতে হবে।

স্বামীর স্বরণে নেই যে,তিনি মুবাইল দ্বারা মেসেজ দিয়েছিলেন,এখন যদি ঐ মেসেজ না থাকে,তাহলে সিম কম্পানির সাথে যোগাযোগ করে তথ্য প্রমাণ সংগ্রহ করা যেতে পারে।যে বৎসর ঘটনা হয়েছিলো,সে বৎসরের সমস্ত হিষ্টোরী নিয়ে আসার পরও যদি দেখা যায় যে,তাতে তালাকের কিছু নেই।তাহলে তখন তালাক পতিত হবে না।

তবে যদি দলীল প্রমাণ না আনা হয়,তাহলে যদিও তালাক পতিত হচ্ছে না।তবে স্ত্রীর জন্য স্বামীর সাথে সংসার করা জায়েয হবে না।এক্ষেত্রে স্ত্রী খুলা করে নিতে পারেন।
আল্লাহ-ই ভালো জানেন।

উত্তর লিখনে
মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ, IOM.