অনেকের নাম রাব্বী বা রাব্বানী রাখা হয়।এখন রাব্বী বা রাব্বানী নাম কি রাখা যাবে???আর এই নামে ডাকলে কি শিরক হয়ে যাবে??

1 Answer

by (696,320 points)
বিসমিহি তা'আলা

জবাবঃ-
রাব্বি অর্থ আমার রব।এমন নাম রাখা কখনো জায়েয হবে না এবং এ নামে ডাকাও কাউকে জায়েয হবে না। আরো জানুন-

ফতোয়া নম্বর ৯১৯
রাব্বানি অর্থ আল্লাহ ওয়ালা।এ অর্থে আল্লাহ কুরআনে বলেন,

আল্লাহ তা'আলা বলেন,
مَا كَانَ لِبَشَرٍ أَن يُؤْتِيَهُ اللّهُ الْكِتَابَ وَالْحُكْمَ وَالنُّبُوَّةَ ثُمَّ يَقُولَ لِلنَّاسِ كُونُواْ عِبَادًا لِّي مِن دُونِ اللّهِ وَلَـكِن كُونُواْ رَبَّانِيِّينَ بِمَا كُنتُمْ تُعَلِّمُونَ الْكِتَابَ وَبِمَا كُنتُمْ تَدْرُسُونَ
কোন মানুষকে আল্লাহ কিতাব, হেকমত ও নবুওয়ত দান করার পর সে বলবে যে, ‘তোমরা আল্লাহকে পরিহার করে আমার বান্দা হয়ে যাও’-এটা সম্ভব নয়। বরং তারা বলবে, ‘তোমরা "আল্লাহওয়ালা" হয়ে যাও, যেমন, তোমরা কিতাব শিখাতে এবং যেমন তোমরা নিজেরা ও পড়তে।(সূরা নিসা-৭৯)

সুতরাং রাব্বানি নাম রাখা যাবে।

নাম রাখা সম্পর্কে আরো জানতে ভিজিট করুন-  https://ifatwa.info/463

আল্লাহ-ই ভালো জানেন।

উত্তর লিখনে
মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ, IOM.