১. ফেসবুকে একটা ভিডিও ভেসে আসে যেখানে একটা বিড়ালের নাম " Mewmed Ali" রেখেছে মানুষের নাম মোহাম্মদ আলী থেকে। আমি যদি আদর করে আমার বিড়ালের নাম মেওমেদ আলী রাখি আর এই নামে ডাকি তবে কি নাম বিকৃতির গুনাহ হবে কিংবা রাসুল (সা) এর নামের প্রতি অসম্মান প্রদর্শন হবে?

২. আমার বিড়ালটা বাসায় রেখে পালি। ঢাকায় বাইরে বিড়াল হারালে খুঁজে পাবোনা।ও বাইরে গেলেই অন্য বিড়াল কুকুরের মার খেয়ে থাকবে। কিন্তু ন্যাচারালি ওর হিট আসে( যৌন উত্তেজনা)।  যদি নিউটার করানো যায় তাহলে ওর স্বাস্থ্য ভালো থাকবে কারন হিটে আসার পর অন্য বিড়ালের সাথে মেটিং করতে না পারলে একটা রোগ হয়। ওর বাচ্চা হলে সেগুলোকে খাওয়ানো সম্ভব না আমার। ওকে কি নিউটার করিয়ে দেয়া জায়েজ হবে?

৩. অনেক সিরিয়াস প্রশ্ন। শশুর যদি পুত্র বধুকে জোড়পূর্বক ধর্ষণ করে তাহলে সেখানে তো পুত্র বধুর দোষ নাই।তাহলে কেন তার তালাক হয়ে যাবে? সে তো মজলুম।

৪. স্বপ্নে যদি কেউ তার মৃত পিতা/ মাতাকে অসুস্থ দেখে কিংবা হাসপাতালে ঘুরছে এমন দেখে তবে সন্তানের করণীয় কি?

৫. এক বোন নামাজ না পড়তে পড়তে এমন অবস্থা হয়েছে যে তার জীবনে একের পর এক গজব এসে পড়ছে।সে বুঝছে তাও পড়তে আলস্য করছে।তাকে কিভাবে বোঝানো যায় এই ব্যাপারে?

৬. একই সময়ে পর পর এটাচ বাথরুম ও টয়লেট এ যাবার সময় কি প্রতিবার দুয়া পড়তে হবে নাকি একবার পড়লেই হবে?

1 Answer

by (712,400 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
(১) বিড়ালের নাম মেওমেদ আলী রাখা সম্পূর্ণ অনুচিৎ ও রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়া-সাল্লাম' এর সাথে বে-আদবী।

(২)
রিযিকের ভয়ে বিড়ালকে নিউটার করানো জায়েয হবে না। তবে এছাড়া অন্যান্য হেকমতে বিড়ালকে নিউটার করানোর রুখসত থাকবে। প্রশ্নের বিবরণমতে বিড়ালকে নিউটার করা যাবে।

দারুল উলূম দেওবন্দ থেকে প্রকাশিত একটি ফাতাওয়ায় বলা হয় যে,
جی ہاں! کسی جائزمنفعت یامقصد کی نیت سے پالتو جانوروں کو خصی کرنا، کرانا جائز ہے اور اس وہم سے آبادی کم کرنے کی نیت سے جانوروں کو خصی کرنا، کرانا اسلام میں جائز نہیں کہ جانور گلیوں میں بھوکے پھرتے ہیں؛ کیوں کہ ہر انسان اور جاندار کے خالق ورازق اللہ تعالی ہیں اور وہی سب کو روزی دیتے ہیں، آبادی بڑھنے سے کسی کی روزی کم نہیں ہوتی؛ البتہ انسانوں سے جہاں تک ہوسکے، بھوکے انسان یا جانوروں کو کھانا کھلانا چاہیے(در مختار وشامی، ۹: ۵۵۷، ۵۵۸، مطبوعہ: مکتبہ زکریا دیوبند)

رد المحتار: (249/5، ط: دار الفکر)
وجاز خصاء البہائم وقیدوہ بالمنفعۃ وہی ارادۃ سمنہا ومنعہا عن العض۔

مجمع الانھر:
ویجوز إخصاء البہائم منفعة للناس، لأن لحم الخصي أطیب

(৩) শশুর যদি পুত্র বধুকে জোড়পূর্বক ধর্ষণ করে তাহলে সেখানে শশুড়ের সাথে উক্ত পুত্রবধুর হুরমতে মুসাহারাহ প্রমাণিত হয়ে যাবে। আর শশুড়ের সাথে হুরমত প্রমাণিত হলে তখন পুত্রের সাথে পুত্র বধুর সম্পর্ক বিচ্ছিন্ন হয়ে যাবে।

(৪) স্বপ্নে যদি কেউ তার মৃত পিতা/ মাতাকে অসুস্থ দেখে কিংবা হাসপাতালে ঘুরছে এমন দেখে, তাহলে  সন্তানের জন্য করণীয় হল, সন্তান তার মৃত পিতা মাতার জন্য ঈসালে সওয়াব করবে।

(৫)এক বোন নামাজ না পড়তে পড়তে এমন অবস্থা হয়েছে যে তার জীবনে একের পর এক গজব এসে পড়ছে।সে বুঝছে তাও পড়তে আলস্য করছে।তাকে হেকমতের সাথে বুঝাতে হবে, এবং তার জন্য আল্লাহর কাছে দু'আ করতে হবে।তাকে পরকালের ভয়ঙ্কর শাস্তির কথা জানিয়ে দিতে হবে।

(৬) একই সময়ে পর পর এটাচ বাথরুমে/ টয়লেটে যাবার সময় প্রতিবার দুয়া পড়াই উচিৎ।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (712,400 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।